Найти тему
Армянский музей Москвы

«На горе Арарат растет красный виноград»: о значении винограда в армянской культуре

С древних времен виноград наделяли особой значимостью. Один из примеров использования образа винограда в искусстве — это армянская мозаика VI века на полу погребальной часовни святого Полиевкта Мелитинского в Иерусалиме в Армянском квартале. На ней изображены узор в виде амфоры, из которой вьются виноградные лозы с сидящими на них птицами, и надпись на армянском: «Памяти всех армян, чьи имена известны только Богу». Виноград, важный элемент национальной символики, и сегодня продолжает жить на гербах, церковных барельефах и хачкарах, несущих в себе богатую историю и ценности армянской культуры. Историк Нуне Мхитарян делится своими мыслями о том, как виноград стал неотъемлемой частью армянской идентичности, связывая это явление с событиями и обычаями, передаваемыми из поколения в поколение.

По жаре Араратской долины лето тихо ползет к концу. Уже прошел праздник первого сбора и благословения винограда, праздник преображения Богородицы. Так уж получилось, что на протяжении последних лет все сильнее и сильнее тянет в Ереван. Именно летом. Словно школьник, отправляющийся на очередные каникулы к бабушке, или молодая женщина, навещающая после замужества родителей, приезжая в Ереван, мы ищем следы своих прошлых пребываний и радуемся, находя их. Да, все как прежде. Как мы оставили. Все привычные вещи на своих местах. И с каждым разом эти полузабытые мелочи сильнее прежнего привязывают нас к родным стенам, заставляя забыть и возраст, и годы, проведенные в ожидании новых встреч.

Казалось бы, пулпулак — уличный фонтанчик, просто один из символов нашего города. А вот, поднял отец ребенка над фонтанчиком, наверное, после его долгой просьбы, а тот зажмурил глазки, плотно-плотно зажал губки и терпеливо подставил щеки под струю. Конечно, попробуй выпей, вода так больно бьется. С нами тоже такое было, во времена не столь далекие. Опять много приезжих на улицах, несмотря на страшную жару, опять вечерами становится гораздо многолюднее, чем днем.

-2

Но на этот раз есть что-то, что упорно не позволяет поддаваться иллюзиям. Что-то ушло, что-то такое, что как пулпулак, было везде и всюду и воспринималось как неотъемлемая часть города. И только случайно наткнувшись на это «что-то», я поняла: ушли от нас виноградные лозы, оплетающие, обволакивающие балконы и окна многоквартирных домов от фундаментов до самых крыш, превращая эти балконы в уютные беседки, где в любую жару, с утра до вечера стучали кости «нарды», текла неторопливая беседа и стоял запах кофе.

Виноградная лоза, поднимающаяся верх по отвесной стене. Проходящая свой путь, отмеренный, определенный природой и… историей. С нами она прошла весь наш исторических путь — от Ванского царства, где она была предметом почитания, до наших дней, от роскошных королевских садов до приусадебных участков глинобитных домиков сонных городков.

Когда виноград вошел в жизнь армян?

Сегодня, наверное, не сможет определить ни один ученый. Но что он с нами вот уже три тысячи лет, свидетельствуют клинописные надписи Ванских царей и барельефы на стенах их дворцов. Ванский король Менуа, отец Аргишти, основателя крепости Эребуни, подарил своей дочери виноградник и с гордостью сообщил потомкам об этом в одной из своих надписей. Воистину царский подарок — плодовый сад. Именно сад, «айги», так называли древние армяне виноградник. Скорее всего, виноградники, так же, как и оросительные каналы, водоемы, в древней Армении являлись государственной, то есть царской собственностью. И именно государство являлось поставщиком вина, сушеных плодов для своей армии, а также для всех близких и дальних государств. Свидетелем тому — целая «шеренга» винных кувшинов в подвалах дворцов Эребуни и Кармир Блура. Трудно поверить, что все содержимое этого богатства обеспечивала растущая повсюду, ищущая себе опору лоза.

Тонкий и гибкий стебелек, неприхотливый к почве, виноградная лоза, приживается в любой земле, прося лишь солнца и чуточку животворящей воды. Как и «ее» народ, найдя хоть самую слабую опору, она может выдержать любые испытания и невзгоды, ослабеть от напастей, но при малейшем тепле снова поднять голову и потянуться ввысь. Древо нашей жизни, она от стен языческих храмов плавно перешла в христианские молельни, став тем самым живым крестом на камне, став хачкаром. Благодаря ей не прерывается духовная связь армян с прошлым, благодаря виноградной лозе народ отмечает древний языческий праздник благословения винограда как день преображения Богородицы.

Понятие «дом» в Армении во все времена обозначал «дом с садом, с "айги"». И если в предгорных районах это были фруктовые сады, то в солнечных долинах это были виноградники. В больших городах были целые садовые кварталы, они так и назывались — Айгестан. Так назвали свой новый квартал ванские переселенцы в Ереване, в память о своем утерянном Айгестане. Название сохранилось, но сохранились ли виноградники Айгестана? Они «жили» в садах частных домов вместе с хозяевами, как полноценные члены семьи, вместе с ними и переехали потом на «новую землю». Тогда трактористы, что должны были снести старые дома, говорили, отводя взгляд в сторону: «Отец, ты не смотри», а потом сами же вытаскивали лозы из земли и отдавали «отцам». Да, дома шли под снос, но жизнь начиналась сначала.  Прямо с первого этажа, вверх по стенке, выше, выше сколько хватит сил и опоры. И как-то никого не удивляло, что в самом центре города, хорошо еще, если во дворах, а не на улице, на водосточных трубах, пожарных лестницах или специальных подпорках зеленел виноградный лист, в пыли, иногда в копоти, свисали красивые сочные гроздья.

Сегодня виноградная лоза уходит из жизни нашей столицы. Многие годы, прожив бок о бок с хозяевами она не нуждалась ни в благословении, ни в прославлении. О том, что она когда-то была «фасадом» наших домов, напоминают лишь кое-где сохранившиеся кустики. Жаль, очень жаль. Уходит что-то важное. Что-то, связывающее нас с нашими воспоминаниями, с родителями, с их молодостью и нашим детством.

-3

И еще: в городском Обводном парке, на пересечении улиц Терьяна и Московян, стоит удивительный хачкар-пулпулак работы Рафаела Исраеляна, великого зодчего, который первый во всеуслышание объявил, что крест и лоза неотделимы*, что лоза — это и есть крест, древо жизни, и они вечны, как вечно течение живой воды. А мы живы, пока понимаем это.

*Важнейшими и традиционными элементами декоративного убранства хачкаров являются изображения виноградной лозы и плодов граната — символов семьи и плодородия, а также листьев финиковой пальмы, голубей или павлинов — символов Святого Духа и Воскресения. Упомянутые элементы использовались в раннехристианском искусстве. Например, на внутренних поверхностях арок мавзолея Галлы Плацидии в Равенне сохранились мозаики середины V в. с изображением крестов в синих медальонах в окружении пышных зеленых веток, усыпанных гроздьями винограда и плодами граната.