О том, какой вариант я выбрала при переделке парадной зоны у беседки: свой, победило большинство голосов читателей или это было спонтанное решение?
Напомню основную цель задачи. Имеется зона отдыха с беседкой. Окно из кухни дома выходит прямо на беседку и глаз должен отдыхать на чём-то, что не вызывает негативной реакции.
Изначально там было посажено 2 вейника Карл Форстер и между ними гибридная ругоза Штрандперле Нордернай. Было обещано, что эта почвопокровная роза не выше 60 см. Красота! Роза всё лето в цвету, бабочки пархают, осенью листва меняется на золотистую, висят ягодки и укрывать на зиму не надо.
Так и было в первые 2 года.
А в этом году я очень смеялась, когда одна читательница спросила, а где та тоненькая роза, что у вас раньше росла с вейниками?
Да вот же она! Вы её не узнали? И это она ещё со всех боков стянута шпагатом, иначе от вейников были бы видны только кончики метёлок.
Итак, роза ушла украшать просторы соседнего сада, я в творческом поиске, к которому подключились и подписчики.
Друзья, всем преогромное спасибо за ваши советы! Очень интересно было читать! Это действительно расширяет кругозор и начинаешь смотреть на сад под новым углом.
Мой собственный вариант был перенести на это место гортензию Би Хеппи, растущую слева от входа в беседку. Она среднего размера, с ароматными соцветиями и уже хорошо подросла, то есть сразу будет приличный вид.
Большинство читателей поддержало именно этот вариант. Вернее, именно вариант гортензии.
Ещё значительная часть читателей была за хвойные. Вариант также интересный, я взяла его на заметку и перекрутила в голове.
Почему не использовала? Для этого важно посмотреть на сад не только со стороны дома, но и понять, что открывается взору, сидя за столом в беседке.
А убирать от входа такую милую красавицу мне тоже стало жаль.
Я решила определиться с выбором, исходя из того, на что "упадёт глаз" в питомнике. А упал он на эту замечательную девочку, без которой я не собиралась возвращаться!
Но скалистый можжевельник Блю Эрроу в компанию к своему я всё-таки прихватила! Куда сажать? "Об этом я подумаю завтра" ( сказала я себе словами любимой героини Скарлетт)
Не буду я вас больше мучить, смотрите сами, что получилось. Вид с разных ракурсов сада. Это важно, чтобы понять саму концепцию повторения одинаковых растений для гармоничного и спокойного восприятия картинки в целом.
А куда же я придумала посадить второй можжевельник? Он совсем малюська, более крупных экземпляров не было. Да тут тоже всё легко определилось.
А куда делся этот пузыреплодник? Пошёл создавать объём под деревом у забора.
Друзья, пересадки - это так увлекательно!
За последние дни пересажено ещё:
почти все флоксы; 12 роз; одна гортензия; ну и по мелочи - вероники, вероникаструмы, дербенник, гелениум, молиния пестролистная и так далее.
Обнаружились "лишние детали" - чтобы я ещё хоть раз посадила луковичные между многолетниками😡
Ой, а сколько ещё работы впереди! Погода сейчас наша - пересадочная.
Друзья, ещё раз спасибо за помощь с выбором и за приятное общение, благодарю вас и за лайки. Это приятно!