15,9K подписчиков

Как определяется вересковый мед

Вересковый мед - уникальный мед Северо-Запада России. Нет, в других регионах он тоже бывает, но так массово редко.

При этом такой мед еще и особо ценен по своим качествам. Вот здесь указание на статью про исследование антибактериальной активности.

При этом, с точки зрения пчеловода, чистый вересковый мед очень неудобная вещь. Здесь рассказывал, какие сложности пчеловоду он доставляет.

Я по незнанию считал, что вересковый- должен быть только отдельно, в ячейках, из которых плохо вылетает в медогонке и приходится ее долго гонять на больших оборотах, или прессовать соты.

Вересковый мед - уникальный мед Северо-Запада России. Нет, в других регионах он тоже бывает, но так массово редко.  При этом такой мед еще и особо ценен по своим качествам.

Но оказывается так получается не всегда, а только когда цветет один только вереск.

А когда вместе с вереском еще медоносы есть, то в примеси он выглядит как обычный мед, не густой и нормально откачивающийся.

Также считал, что чтобы называться вересковым, нужно чтобы пыльцы этого растения в меде было преобладающее количество, 40% или около того.

Но обратившись к палинологу, кандидату биологических наук, составителю Атласа пыльцы (1) Курманову Равилю Гадельевичу (здесь его канал на Дзене) выяснил ньюанс:

Пыльца вереска в монофлорных медах иногда может быть и чрезвычайно недопредставленной, например, в Германии в вересковых медах м.б. не менее 2 % пыльцы вереска.

И получается, с поправкой на недопредставленность пыльцы, весь мой мед (по крайней мере прошлого года) можно назвать вересковым.

Самостоятельное определение пыльцы у меня показало 5% пыльцы вересковых, но это вместе с пыльцой черники и брусники.

Равиль Гадельевич более подробный анализ сделал, и дал определение моего меда как монофлорного верескового, если опираться на нормативы Германии (у нас норм по вересковой пыльце нет):

Вересковый мед - уникальный мед Северо-Запада России. Нет, в других регионах он тоже бывает, но так массово редко.  При этом такой мед еще и особо ценен по своим качествам.-2

Так что с уверенностью могу называть свой мед - монофлорным вересковым.

Кстати, про анализ пыльцы и сравнение ее с реальным ботаническим составом территории у нас вышла статья:

Парамонов, С. Г. Сравнение результатов палинологической экспертизы меда с полевым описанием видового разнообразия на постагрогенных землях севера Псковской области / С. Г. Парамонов, Р. Г. Курманов // Известия Горского государственного аграрного университета. – 2023. – Т. 60-2. – С. 129-135. – DOI 10.54258/20701047_2023_60_2_129

Но про это как-нибудь в следующий раз, сейчас мед качаю.

1) Курманов Р.Г. Географическое и ботаническое происхождение башкирского меда. Атлас пыльцы/ Уфа, "Мир печати", 2019. 440с.