Уже четвертая статья у меня на канале про вересковый мед выходит, хоть некоторые пчеловоды и считают, что его не существует.
Вересковый мед - уникальный мед Северо-Запада
За что пчеловоды не любят вересковый мед, и чем он на самом деле ценен
Почему же такое внимание ему?
Так получилось, что примерно 1/5 территорий вокруг моей пасеки в радиусе эффективного лета пчел занимают боры с вереском в качестве живого напочвенного покрова.
Так, что вереск для меня один из основных видов медоносов. По моим расчетам и по сделанному мной пыльцевому анализу его примерно около 10% в моем меде, с поправкой на то, что он не полностью из рамок выходит. И хочешь не хочешь, а изучить его придется.
Тем более, что проблем пчеловоду он может предоставить изрядно, в видео выясняю причину поноса пчел в зимний период:
И поэтому не мог пройти мимо одного исследования шотландских ученых про медицинские свойства верескового меда.
Точнее в исследовании было сравнение бактерицидных, антиоксидантных свойств нескольких медов: Манука (Новозеландский мед), местных шотландских: верескового, нескольких цветочных (полифлорных) и для контроля сахарного (полученного скармливанием пчелам сахара).
В исследовании по совокупности показателей на первом месте - Манука, а следующим идет вересковый, хотя по подавлению отдельных бактерий лидирует один из цветочных.
Сахарный мед, ожидаемо на последнем месте по антибактериальной активности и по антиоксидантной (это для тех кто считает, что мед - просто смесь сахаров).
LWT - Food Science and Technology, Volume 79, 2017, pp. 52-59