Найти тему
Агат

Джиг в лютом коряжнике. Как я эффективно ловлю в завалах дров, при этом почти без потери приманок.

Приветствую всех дорогие друзья!

Как известно, хищник любит подстерегать свою жертву, атакуя из засад. Это может быть перепад глубин (бровка), береговые выступы, пучки травы, песчаные барханы, ну и разумеется коряжник. Рыбалка в коряжнике часто очень эффективна, интересна и увлекательна, при условии что спиннингист имеет опыт ловли в таких условиях. Расскажу основу такой рыбалки, может кому- нибудь эта информация пригодится. Начнем!

Щука 10 кг взятая в коряжнике
Щука 10 кг взятая в коряжнике

Начнем со снасти. Зачастую, видел и сравнивал неоднократно ,насколько удилище влияет на ловлю в коряжнике. Бывали моменты, когда мои напарники не понимали, почему кидая в одно и тоже место, я спокойно провожу приманку и ловлю, а они цепляют все донные дрова, что есть, отрывая кучу приманок. Нервы конечно не у всех железные и бывало кто- то сильно психовал. Здесь не спасает ни офсет, ни толстый шнур. А все просто- удилище должно быть минимум 240 длины, а лучше 250-260. Сразу другой угол и приманка облизывает коряги, практически не цепляясь. Кроме того сопливые и глухие удилища это тоже огромный минус для рыбалки в коряжнике. Здесь, зачастую ,нет ступеньки и важно не пролетая потенциально интересные места, вовремя аккуратно стянуть груз с приманкой под корягу, где как правило караулит хищник. Важно отличать дрова от поклевки, т.к щука например, да и судак тоже, просто "виснет" без удара. И когда удилище не позволяет отличать поклевку от ветки - это катастрофа. Вы будете самым главным дроволовом!

Старые коряги, рабочие 100 %
Старые коряги, рабочие 100 %

Что еще по удилищу не менее важно, так это его тест. Многие рыбачат спиннингами "с запасом", но я люблю ловить в коряжнике весами, которые являются примерно серединой и немного выше теста удилища. Например тест спиннинга 10-35 ,в дровах будет эффективно проводить 20-40 грамм. Да, с перегрузом , но зато максимум чуйки. (Сильно большие приманки я не применяю, максимум 12,5 см или 5 дюймов)

Осенний коряжник, где я удачно отлавливался по судаку
Осенний коряжник, где я удачно отлавливался по судаку

По удилищу определились. Второй фактор, очень важный. Наверное важнее даже удилища.Это угол заброса. Он примерно составляет 25 градусов, при этом забросы я осуществляю с глубины в берег, а не наоборот. Это важно, потому что иначе все дрова ваши. Часто, вставая на точку, я вяжусь за самый край деревьев. Угол может быть до 35 градусов. Порой и до 45. Если кидаю с глубины, минимум зацепов.

-4

Следующий момент. Приманки. У меня в коряжнике 90% это поролон, если чувствую, что дно проходное, то можно и пробовать силикон на офсете. При этом жало офсета "заправляя" в приманку. Иногда я даже умудряюсь ловить в дровах на стриммер, но это там, где я ориентируюсь на 100%. Также успешно ловлю на крэнки, но эта отдельная тема, о ней мы поговорим позже.

-5

Еще важный момент. Груза. Как вы видите, выше на фото, я использую груз "пуля - захаровка". Она отлично проходит дрова, не цепляясь за рогатки стволов. Второй груз, который я использую в дровах, называется "Проходимец" :

-6

Именно эти груза зарекомендовали себя на отлично и я их использую очень давно. Бывает использую и другие, какие есть под рукой, но почти никогда не ставлю обычную чебурашку

Вот еще вариант, но он похуже проходит закоряженные участки
Вот еще вариант, но он похуже проходит закоряженные участки

Шнуры я не использую сильно толстые, как правило это 1,5 по японской мерке. Некоторые думают что поставив канат, им никакие коряжники ни по чем. Это мы все проходили, сразу увеличивается парус и нужны намного тяжелее груза, сразу потери в чуйке,а если не дай Бог зацепился, то отрывать замучаешься- изрежешь руки, сдернешь с рабочей точки якорь, потом заново переставляться, пугая осторожную рыбу.

щука 4 кг ,коряжник в августе
щука 4 кг ,коряжник в августе

Зачастую, коряжник это не только место ,где вы визуально видите торчащие стволы, но также и затопленные ,лежащие на дне редкие дрова и корни. Как правило они и есть самые уловистые варианты. Прессинг на таких местах ниже, чем на визуально просматриваемых и как правило здесь чаще всего я и ловлю. Находил такие места с помощью пробросов акватории, запоминал. Сейчас проще, есть эхолот, почти у каждого второго.

-9

Ну и в заключении, скажу, что при любом раскладе, зацепы в коряжнике будут всегда, даже при условии соблюдения всех условий. Почувствовали ,что уперлись в дровину, не надо тянуть со всей дури, засаживая крючки в ствол, что потом вам потребуется водолаз с пилой, чтобы перепилить тополину в обхват рук Коли Валуева. Слегка натягиваем ,держа спиннинг, легко одной рукой, за рукоять, в районе катушки, другой рукой стучим по комелю, снизу спиннинга. Часто приманка подпрыгивает и выходит из зацепа. Если не помогло, скидываем шнур со шпули и ждем, когда петля уплывет ниже места зацепа. Затем резкими рывками сдергиваем приманку. Если не помогло, можно еще раз повторить. Часто, в большинстве случаев, помогает и проверено миллион раз, при условии, если вы не подсекли ствол ивы, приняв его за запятерошного судака, вперев так, что офсет теперь даже пассатижами не выдрать из этой древесины.

И последнее. Не надо спасать копеешную приманку. Это мы тоже неоднократно проходили. Подплывали, меняли угол, в итоге чаще всего приходилось отрывать и самое обидное ломали спиннинги. Хотел сэкономить 50 рублей, в итоге ломанул палку за десятку. Ну и оно надо было? Да ну...

-10

Надеюсь, что мои знания кому то помогут на практике и может, кто и спасибо скажет. От души, пользуйтесь, если есть вопросы, задавайте.
Всем счастья и добра!