Найти тему

Хотите стать мастером боевых искусств? Мнение Мастера.

Хочу предложить вниманию наших читателей статью с мнением известного Мастера каратэ Альберта Боутбола.
Я начал интересоваться боевыми искусствами в очень молодом возрасте (12 лет), конечно, я начал с Каратэдо, которым я был увлечен. Учитель того времени, великолепный боец, чемпион Японии, смешавший все стили, создал секцию айкидо для удовольствия владельца додзё. Я думал, что это боевое искусство очень дополняет насилие в каратэ. Поэтому я практиковал две техники: айкидо и каратэ. Я хорошо учился каратэ, мне также нравилось айкидо, и я время от времени занимался. Однажды я рассказывал своему учителю Тайдзи КАСЭ о том, что я чувствую, увлекаясь каратэ и привнося разные понятия в айкидо, мой сенсей отвел меня в сторону и очень серьезно сказал: ты очень хорош в этих дисциплинах, превосходен в айкидо, гениален в Каратэ. Я думаю, у тебя блестящее будущее, но сейчас тебе придется выбрать, какой дисциплине ты посвятишь себя. Если ты хочешь однажды овладеть своим ремеслом, ты должен практиковать только одну дисциплину всю свою жизнь. Я сразу понял, что голос каратэ — мой единственный голос.

Я понял это еще больше, когда поехал в Японию, чтобы проверить свою эффективность в каратэ против кикбоксеров. Когда друзья из японской команды пригласили меня к себе домой попить чаю и поговорить о Франции, по телевизору транслировали соревнования по каратэ. Думаю, это была возможность обсудить с ними боевые приёмы. Едва я захотел задать вопросы, как японский капитан встал и вдруг выключил телевизор.
Видя, что я немного смущен, он объяснил мне, что не может рассматривать другую технику каратэ, которая могла бы повлиять на то, как они практикуют и преподают линии каратэ своего Учителя.
Я вспомнил тогда, что сказал мой мастер: одна линия, один голос, одна техника.
Я никогда не хотел изучать другие методы. За всю свою жизнь я работал только с одним мастером Тайцзи КАСЭ, отказываясь работать с великими мастерами. Я думаю, что мое упорство окупилось, поскольку сегодня я горжусь тем, что представляю линию моего Мастера во многих странах.

Альберт Боутбол и Тайцзи Касэ.
Альберт Боутбол и Тайцзи Касэ.

Я ни в коем случае не хочу принижать другие методы, которые, безусловно, имеют всю свою специфику и ценность. Но работать с другими техниками — значит быть средним и ничего не освоить.
Если молодой практикующий читает меня и способен следовать только голосу известного мастера, однажды он станет великим мастером. Какими бы ни были боевые искусства, страсть, какими бы ни были ваши амбиции в жизни, следуйте этому до конца, и вы добьетесь успеха. Не стремитесь распыляться. Нет, вы найдете в своем собственном поиске все, что ищете где-либо еще.

Аlbert BOUTBOUL
Former member of the French team
European champ (no weight category)
9 and CASE HA WORLD FEDERATION
world chief instructor
President IKS KASE HA
www.shotokankaseha.com

Я уважаю это мнение, хотя и не могу полностью согласиться с мнением Мастера. На мой взгляд, изучение опыта других мастеров (иногда даже в других дисциплинах) может помочь в совершенствовании, особенно при условии, что этот опыт не противоречит "генеральному направлению".

Я был на тренировках и семинарах у самых разных мастеров каратэ, дзюдо, таэквон-до, айкидо, иайдо, самбо, различных направлений ушу. Что-то однозначно оказалось полезным для моего каратэ, что-то отринул сразу или со временем. Но ведь даже отрицательный опыт - тоже опыт!

В связи со статьёй А.Боутбола вспомнился один случай из начала 90-х годов. Мы тогда проводили по всей стране семинары с участием мастеров таэквон-до (ITF) из КНДР. Один такой семинар проходил в Туапсе. Наши корейские друзья жили в местной гостинице, в свободное время их возили по разным интересным местам Краснодарского края, водили по ресторанам национальной кухни, даже заставляли купаться в холодном зимнем Чёрном море.

А по вечерам перед отбоем, чтобы как-то их развлечь, крутили по видео какие-то комедии, боевики и т.п. Однажды я решил показать им учебный фильм мастера Хи Ил Чо по технике рук и ног. Это прекрасный фильм, который, на мой взгляд, полезно посмотреть не только таэквондистам, но и каратистам.

В общем, ничего крамольного, ничего анти-корейского или анти-таэквондистского - просто техника, просто формы. Что-то вроде этого.

Но каково было наше удивление, когда 3-4-5 даны по таэквон-до как по команде повернулись спиной к телевизору и демонстративно отказались смотреть Хи Ил Чо! Через какое-то время я рассказал эту историю Паку Дзюн Тэ (тогда он был генсеком и руководителем технического комитета ИТФ - Международной Федерации Таэквон-до), на что он ответил, что президент ИТФ Чой Хон Хи прямо запрещал любые контакты с представителями других направлений ТКД, вплоть до запрета просмотра видео и киноматериалов.

Повторю - я за "чистоту стиля". Нельзя взять и включить в Шотокан каратэ бросковую технику в объёме Кодокан Дзюдо. Но Г.Фунакоши счёл необходимым включить 18 бросков. Нельзя включить в программу Шотокан каратэ "новые ката", хотя Г.Фунакоши долго и вдумчиво подбирал те почти три десятка, которые включил в программу обучения.
Г.Фунакоши вообще считал, что "стилей" каратэ не существует, что каратэ едино. И в этом едином каратэ всегда были, есть и будут мастера, чьё каратэ вполне может отличаться друг от друга. Каратэ Асаи не похоже на каратэ Накаямы, а каратэ Касэ не спутаешь с каратэ Эноеды. И все они - ветви одного дерева - "единого каратэ" Гичина Фунакоши (которое, в свою очередь, не очень похоже на Шотокан нынешних мастеров).

Поэтому я уверен, что общение с представителями собственного стиля, других стилей, даже других направлений единоборств (и не обязательно восточных!) может дать вдумчивому исследователю интереснейшие наблюдения и, как следствие, более глубокой понимание "рукопашки" вообще и каратэ в частности.

Но мнение Мастера Боутбола, безусловно, интересно.

Настоящие знания мы получаем тогда, когда ищем ответ на вопрос, а не тогда, когда получаем ответ.

Читайте, комментируйте, подписывайтесь на мой канал.

Добро пожаловать на сайт нашей школы каратэ "Московский Будокан".

Объявляем набор в мини-группы для начинающих и продолжающих занятия каратэ.


Карате
7974 интересуются