Найти тему
ЧС ИНФО

ЦКП «СКИФ» под Новосибирском готов обслуживать ученых КНР и Беларуси

Китайская экспериментальная станция может появиться в Центре коллективного пользования (ЦКП) «СКИФ». Планируется создать и рабочую группу для определения функционала и параметров российско-белорусской станции «Бел-СИ».

О новых проектах, связанных с ЦКП «СКИФ», сообщил в рамках форума «Технопром» директор Института катализа СО РАН Валерий Бухтияров.

— Китайская станция может появиться, потому что источник наш на момент создания будет самым ярким и очень интересным для исследований, — уточнил Валерий Бухтияров.

По его информации, рассматривается вариант поочередного создания станций с софинансированием от заинтересованных компаний и партнеров проекта. Предполагается, что у них будет преимущество в очереди на проведения исследований, однако около 70 процентов времени будет разыгрываться через конкурс.

Уже планируется создание совместной с Белоруссией станции на мегасайенс-установке СКИФ – «Бел-СИ». Академик-секретарь отделения физико-технических наук Национальной академии наук Белоруссии Сергей Щербаков подтвердил, что на станции может проводиться комплекс исследований в интересах реального сектора экономики, в частности в области станкостроения, материаловедения и космической отрасли. Интерес ученых Белоруссии, в частности, заключается в том, чтобы исследовать новые материалы, испытывая их на источнике синхротронного излучения.

В проекте мегасайенс-установки ЦКП «СКИФ» запланировано 30 экспериментальных станций. Первые шесть будут запущены к концу 2024 года. На их создание уже заключены госконтракты.

Центр коллективного пользования «СКИФ» — уникальный по характеристикам источник синхротронного излучения поколения 4+, который представляет собой ускоритель, где частицы движутся по кольцу в вакууме почти со скоростью света, а мощные электромагниты придают им энергию и задают траекторию движения. Стоимость проекта — 47,3 миллиарда рублей. Планируется, что исследования на установке начнутся в начале 2025 года.

Определены механизмы и участники создания оборудования всех шести экспериментальных станций первой очереди ЦКП «Сибирский кольцевой источник фотонов».

Как уже сообщал ЧС-ИНФО, Институт катализа СО РАН заключил государственный контракт на разработку, изготовление, монтаж, шефмонтаж, шефналадку технологического оборудования экспериментальной станции «XAFS-спектроскопия и магнитный дихроизм» с Институтом сильноточной электроники СО РАН. Общая стоимость контракта составляет чуть менее 1,2 миллиарда рублей. ИСЭ СО РАН должен изготовить и поставить готовый комплект оборудования до конца декабря 2024 года. Таким образом, определены механизмы и участники создания оборудования всех шести экспериментальных станций первой очереди ЦКП «Сибирский кольцевой источник фотонов».

— Комплекты оборудования станций «Электронная структура» и «XAFS-спектроскопия и магнитный дихроизм» мы планировали приобрести едиными лотами за рубежом, однако санкционные ограничения внесли свои коррективы, — прокомментировал директор Института катализа СО РАН академик РАН Валерий Бухтияров.

По информации пресс-службы ЦКП «СКИФ», станция «XAFS-спектроскопия и магнитный дихроизм» предназначена для решения широкого класса научно-исследовательских задач в области химии, катализа, материаловедения, нанотехнологий, полупроводниковой промышленности, геологии, экологии и других. Исследования на станции позволят улучшать характеристики новых типов аккумуляторов высокой ёмкости, топливных элементов, разрабатывать новые функциональные материалы для авиационной, космической, автомобильной промышленности, магнитные материалы для микроэлектроники, оценивать экологическую обстановку, повышать эффективность поиска и безотходность добычи полезных ископаемых.

Сейчас специалисты Новосибирского государственного технического университета НЭТИ в тесном сотрудничестве с коллегами из Томского политехнического университета создают уникальное оборудование для Центра коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов» — кристальный монохроматор.

— Монохроматор — это часть оборудования экспериментальной станции. Когда синхротронное излучение по специальным каналам вывода из основного накопительного кольца попадает на станцию для проведения исследований, то необходимо обрабатывать энергию или, другими словами, длину волны излучения в соответствии с задачами станции. В этом и состоит предназначение монохроматора — выделение заданного диапазона энергий (спектра) излучения. После «обработки» уже монохроматический пучок поступает в камеру, где находится исследуемый образец, и взаимодействует с ним, а ученые проводят необходимые измерения, — рассказал руководитель группы разработчиков, младший научный сотрудник Центра технологического превосходства НГТУ НЭТИ Александр Чиннов.

По его словам, разрабатываемый монохроматор будет уникальным: он разрабатывается для источника синхротронного излучения передового поколения и позволит вывести исследования на новый уровень. Монохроматор будет готов к 2024 году.

— Без преувеличения можно сказать, что монохроматор — это ключевой и наиболее сложный компонент экспериментальной станции. Сейчас в России нет собственных технологий создания монохроматоров для современных источников синхротронного излучения. Специалисты НГТУ взялись за важную и амбициозную задачу. Монохроматоры понадобятся не только для СКИФ, но и для других источников синхротронного излучения, которые будут строиться в России согласно профильной федеральной программе, — прокомментировал заместитель директора ЦКП СКИФ по научной работе д-р ф.-м. наук Ян Зубавичус.

Монохроматор будет установлен на станции «Микрофокус», интегратором создания которой выступает Томский политехнический университет. Станция будет специализироваться на изучении сверхмалых объектов (микро- и наноуровень) методами рентгеновской микроскопии и микротомографии, совмещенными с высокоразрешающим сканирующим рентгенофлуоресцентным анализом и структурными исследованиями кристаллов под высокими давлениями.

— Сейчас мы перешли на стадию разработки конструкторской документации — это подготовка чертежей, сопроводительной документации, программы и методик испытаний, — добавил Александр Чиннов.

Исследования на станции «Микрофокус» необходимы в науках о Земле: на станции ученые будут, например, изучать процессы глубинного минералообразования и рудообразования, механические и термодинамические свойства мантии Земли в их связи с сейсмичностью и вулканизмом, отмечается в информации НГТУ. Кроме того, здесь могут быть решены задачи материаловедения в части поиска новых сверхтвердых, высокоэнергетических и других функциональных материалов, а также модификации функциональных материалов в условиях высоких давлений и температур. Также исследования на экспериментальной станции «Микрофокус» перспективны для задач биомедицины и археологии. Причем описанные задачи могут носить как фундаментальный, так и прикладной характер.

Наука
7 млн интересуются