Вера Николаевна опустилась на диван. Нет, такого она точно не ожидала. Позвала молодых в гости, стол накрыла, печенье сама испекла, все хотела сделать, как у людей, и тут такой скȃндал. И самое обидное даже не то, что кричала ей Мирослава (в конце концов, она ведь только сноха, не обязана ее любить, разве что уважать немного), но как сын пошел на поводу, как он мог соглашаться с обидными словами своей жены в ее адрес?
Что она вообще им сделала? Сына воспитала, образование дала. Даже квартирку в спальном районе города купила, мол, живи, сынок, работай, вторую половину себе ищи. И вот теперь получила от него фактический удар в спину. И главное – за что?
Очень хотелось пожалеть себя, поплакать, уйти в депрессию, но воспитание не позволяло. Жизнь научила ее держать удар, поэтому Вера Николаевна встала, пошла на кухню, налила крепкого чая и заставила себя, отринув эмоции, еще раз вспомнить весь сегодняшний разговор.
Сережа и Мирослава (имя-то какое родители дочке выбрали) сначала вели себя любезно, а потом сноха мельком взглянула на Сергея и спросила у свекрови, а не собирается ли она продавать квартиру?
Этот вопрос застал пожилую женщину врасплох. А с чего собственно она была должна свою квартиру продавать? На жилищные условия не жаловалась, жила в трешке, в престижной сталинке прямо в центре города напротив областного правительства. Жилплощадь ей досталось в наследство от родителей. Отец занимал неплохой пост в обкоме, вот и получил жилье на себя и жену с дочерью. Вере тогда всего 10 лет было. Именно из этого дома она и ходила в школу, потом поступила в пединститут, который располагался в 20 минутах ходьбы, пошла работать в лицей напротив. Вся жизнь прошла в одном районе, зачем сейчас было что-то менять?
– Нет, не собираюсь, – ответила она, – мне в моей квартире хорошо.
– А мы с Сережей мучаемся, – обиженно заявила Мирослава и поджала губы, – вы ему купили всего лишь студию в 26 метров. Подумайте, как в наше время молодая семья может жить в таких условиях, а у самой у вас все иначе. Почему вы так не любите своего сына?
Этот вопрос-обвинение вызвал в душе Веры Николаевны бурю эмоций, но она сдержала себя, чтобы не показать, что обиделась. Да как она может не любить сына? Ведь он ее единственный ребенок, отрада в суровых жизненных буднях. Так получилось, что ее родители всех кавалеров, которых она приводила в дом, отвергали, один, по их мнению, был бедным студентиком, второй только что вырвался из колхоза, третий… Да что там. К каждому находились какие-то претензии. Причем отец с матерью единственную дочь любили, просто желали ей лучшего. А лучшее все как-то не находилось. Возраст поджимал. А потом наступили 90-е годы, отец вышел на пенсию и не мог смириться с происходящим в стране, быстро умер, а Вера, работавшая тогда в школе, случайно познакомилась с одним солидным мужчиной, от которого в итоге родила сына. Замужество он даже не предлагал, а она по гордости ничего просить не стала. Когда родила Сережу, то новоиспеченный отец поспешил исчезнуть из ее жизни, так что помогла с мальчиком ей только мама, да и та, когда Сереженьке было 12 лет, приказала долго жить.
А Вера Николаевна работала не покладая рук, уже тогда занималась репетиторством, кормила и обеспечивала все необходимым себя и сына. Слава Богу, Сережа хорошо учился, смог поступить в вуз на бюджет, а когда получил диплом, то мать купила в новостройке в спальном районе ему студию. В это время жизнь стала полегче, Вера Николаевна зарабатывала частными уроками, поэтому и смогла сделать такое приобретение, записав собственность на свое имя.
И вот Сергей наконец в 26 лет женился. Правда, произошло все стремительно. Встречались они с Мирославой всего несколько месяцев, а потом объявили ей о готовящейся свадьбе. Вера Николаевна, конечно, обрадовалась, но все-таки чувствовала в Мирославе что-то пугающее ее. Цепкость какую-то и беззастенчивость. Впрочем, она старалась найти в невесте и хорошее, ведь эту девушку полюбил ее сын.
А Мирославу было за что полюбить: она обладала прямо-таки внешностью Барби: высокая, худощавая, с огромными голубыми глазами, тонкой талией и длинным роскошными волосами.
Красотка, да и только.
К тому времени Вера Николаевна уже ушла из школы на пенсию, занимаясь только подработками, хотела понянчить внуков. Поэтому постаралась стать хорошей свекровью. Но сегодняшний вечер все перечеркнул.
Она просто не ожидала такого поворота событий. Сноха пришла к ней в дом требовать денег. Ее денег. Жаловалась на тесноту их с Сергеем жилища, заявляла, что в таких условиях просто невозможно заводить детей. При этом указывала, что сама Вера Николаевна живет как настоящая миллионерша, что если продать ее сталинку в центре города, то средств хватит на очень приличную квартиру для молодых.
Вера Николаевна задумалась.
– А мне вы где прикажите жить? – спросила она у снохи.
– Так у вас студия есть, где мы сейчас. Для одного человека места хватает, – выпалила Мирослава.
Вера Николаевна посмотрела на Сергея, но он прятал глаза и выглядел несколько смущенным. Ей стало понятно, что сын ей здесь не помощник, он боится сказать что-то поперек мнения своей красивой жены.
– Понимаете, – протянула Вера Николаевна, – это даже не моя квартира, вернее, моя, конечно, но ее отцу дали за его труды, даже он при его должности в очереди стоял, мы ведь сначала в совсем скромных условиях жили, только потом здесь квартиру получили. Не могу я просто так взять и продать.
– Все могут, все продают, переезжают в более новые дома, а вы все за старье держитесь, да через 10 лет эта квартира в цене в 2 раза упадет! – возразила сноха, – и потом, если не можете продать квартиру, продайте дачу. За нее тоже хорошо дадут.
Вера Николаевна поморщилась. Ну вот теперь и до дачи добрались.
Дача тоже была отцовским наследством. Располагалась она в красивейшем месте на берегу озера, сюда приезжали купаться горожане и жители соседних сел. Так сложилось, что называли противоположный закрытый берег лесного озера «обкомовскими дачами». Когда-то это было самое престижное место отдыха. Но сейчас, когда рядом настроили коттеджных поселков и огромных домов-дворцов, обкомовские дачи как-то потускнели, обветшали и не казались таким уж райским уголком на лоне природы.
Впрочем, у Веры Николаевны там был неплохой участок с яблонями в саду и вполне добротный дом с удобствами. Дачу она любила, ведь здесь было проведено все детство, сколько радостных воспоминаний, сколько встреч и добрых посиделок за вечерним чаем с домашним вареньем.
И сейчас возьми и все продай. Да почему же!
И Вера Николаевна только покачала головой:
– Не ты, Мирослава, этот дом строила, поэтому не будешь его продавать. Чужое это для тебя пока добро. Внуков мне родишь, будут они здесь жить все лето, здоровья набираться. Нет, не продам я дачу.
И тут началось что-то невообразимое. Мирослава кричала грубости ей в лицо, назвала ее эгоисткой и жадной старухой, говорила, что даже студия, в которой они живут, ей принадлежит, нет бы сыну подарить, как все нормальные родители делают. Вспомнила их бракосочетание, заметила, что все на свадьбу давали хорошие деньги, а она принесла какой-то альбом с фотографиями и вышитое полотенце с картиной! Кому нужны такие подарки!
Она кричала-кричала, а сын как предатель молчал, что было вдвойне обиднее.
И все-таки Вера Николаевна выдержала этот эмоциональный натиск. Она проводила гостей до порога. Очень хотелось просто сесть на диван и заплакать.
И ради этого она воспитывала сына, чтобы он женился на такой бесчувственной хȃмке и стал требовать, чтобы она отдала ему все наследство, а сама побыстрее убралась бы на тот свет?
Но умирать Вера Николаевна не собиралась. Ей исполнилось лишь 65 лет, она любила жизнь, любила посещать разные культурные мероприятия, хорошо и со вкусом одевалась, всегда добавляя к платью бусы ручной работы, ездила отдыхать 2 раза в год, и считала, что еще 20 лет активного существования вполне может себе позволить.
Но после того разговора сердце болело, было обидно, что сын стал звонить редко, общаясь с ней дежурными шаблонными фразами.
А потом без приглашения к немолодой женщине пожаловали гости… Да какие!
Спасибо, что прочитали. Окончание рассказа по ссылке.