Найти в Дзене

Как избавиться от малинной галицы

Малинная галица - опасный вредитель, способный лишить урожая малины даже опытных садоводов. Избавиться от этого вредителя не сложно, важно провести несколько мероприятий.

Начну с того что галица бывает двух видов. Это побеговая и стеблевая.

Стеблевая галица уничтожает сердцевину нижних веток куста, а побеговая поедает мякоть зелени замещения, без поражения стеблей. Особенно сильно галица поражает молодую поросль ремонтантной малины.

-2

Со второй половины лета и до поздней осени, внизу на стеблях малины, ближе к корню образуются наросты, в виде шишек, это и есть побеговая галица.

Она съедает внутреннее содержимое стебля, постепенно превращая его в труху. Стебель легко переламывается в этом месте. В основном побег имеет одно вздутие, но бывает даже и две-три шишки, с разными расстояниями друг от друга. Личинки внутри движутся по спирали, вверх до 20 сантиметров и даже более, а в определенный момент выбираются из побега, падают на почву и на небольшой глубине устраивают коконы. Из коконов выползают мелкие комарики. В дальнейшем, самки этих комариков откладывают яйца под кору, внутрь трещины стебля, или же в любых местах механических повреждений. После чего появляются личинки галицы, которые проникают внутрь стебля и цикл повторяется вновь.

Таким образом, за вегетационный период развивается несколько поколений галицы, вплоть до первых осенних заморозков. А последние личинки зимуют в почве на глубине до 30 сантиметров или даже глубже. Причем на разном расстоянии, то есть можно сказать, на всей площади малинника.

Стеблевая галица, в первую очередь, развивается на кустах, которые плохо проветриваются. Внутри этих наростов живут и зимуют личинки, размером до двух миллиметров, светло-желтого или же оранжевого цвета.

Весной, во время цветения, из этих личинок появляются комарики, затем самки откладывают яйца на молодых побегах. А появившиеся личинки галицы внедряются в побег, где продолжают жить, зимовать, а весной с приходом тепла, они начинают активно питаться соком растения. Достигнув размеров 3 миллиметра, выросшие личинки окукливаются, не покидая галла, таким образом за осенне-зимний период, личинки поражают всю внутренность побега.

Бороться с этим вредителем нужно начинать как можно раньше, весной, еще до пробуждения почек. И для этого, как вариант, нужно обработать стебли малины однопроцентной бордоской жидкостью или же концентрированным раствором мочевины.

А как только начинают распускаться почки, нужно провести пасынкование

то есть обрезать верхние почки до высоты 50 - 80 сантиметров, в зависимости от длины побега. Все равно эти почки мало продуктивны, а уже далее, во время роста молодых побегов замещения, или же поросли нужно обрезать нижние листья. Также не забывайте, по окончанию

плодоношения, сразу же вырезать отплодоносившие стебли.

В дальнейшем, в течение всего сезона, и вплоть до первых осенних заморозков, как минимум раз в неделю, обязательно проводите осмотр кустов малины и при обнаружении побегов с галлами, сразу же их срезайте и сжигайте.

Также, при покупке малины отдавайте предпочтение тем сортам, которые устойчивы к болезням и вредителям.

Из народных средств борьбы, можно использовать отпугивающие настои из лука и чеснока, они смогут отпугнуть комариков от малинника.

Для этой же цели можно посадить лук или чеснок между рядами малины.

-3

Не оставляйте растительные остатки в малиннике на зиму, чтобы лишить вредителей мест зимовки. И старайтесь не загущать посадки малины, чтобы растения, как следует продавались ветром.

Друзья, если информация была полезной, обязательно поставьте лайк и не забудьте поделиться статьей с друзьями садоводами. Пусть они тоже будут в курсе!

Тут можно пообщаться на садовые темы МОЙ ТЕЛЕГРАММ КАНАЛ

А тут можно приобрести растения которые я выращиваю ЗЕМЛЯНИЧНАЯ ПОЛЯНА