Работу на Международной космической станции продолжает экипаж 69 основной экспедиции в составе: командир экспедиции Сергей Прокопьев (Россия), бортинженера Дмитрий Петелин (Россия), Франциско Рубио (США), Стивен Боуэн (США), Уоррен Хобург (США), Султан аль Неяди (Саудовская Аравия), Андрей Федяев (США).
Субботний день начался с традиционной трехчасовой уборки модулей и помещений станции. Астронавты и космонавты провели влажную уборку жилых помещений, служебных и технических отсеков модулей. Экипаж выполнил чистку с использованием пылесоса индивидуальных кают в Служебном модуле «Звезда», Многоцелевом лабораторном модуле «Наука» и Узловом модуле Harmony. Техническая чистка с влажной обработкой была осуществлена и в нишах с оборудованием и тренажерами. Астронавты удалили накопившийся мусор и пищевые отходы, упаковав их в герметичные пакеты на утилизацию, протерли влажными салфетками с дезинфицирующим средством обеденный стол и панели интерьеров в Служебном модуле «Звезда» и зону камбуза в Узловом модуле Unity. Также были очищены предварительные фильтры установок обеззараживания воздуха «Поток-150МК», защитные сетки вентиляторов, воздуховоды, вентиляционные решетки, газо-жидкостный теплообменник, проведена плановая смена фильтров на пылесборниках и сменных кассет пылефильтров.
Особое внимание астронавтов было уделено и физических занятиям на бортовых тренажерах. Каждый член экипажа ежедневно по два часа уделяет физической нагрузке. Российские космонавты занимаются на беговой дорожке БД-2 и велотренажере ВД-2 в Служебной модуле «Звезда», а обитатели американского сегмента тренируются на беговой дорожке Т2 и беговой дорожке CEVIS в Лабораторном модуле Destiny. Силовой нагружатель ARED в Узловом модуле Tranguility, все еще находится в неработоспособном состоянии и членам экипажа приходится строго придерживаться графика занятий.
В течение дня экипаж МКС-69 в полном составе участвовал в конференции с Руководителем полета станции, а также со специалистами с обсуждением и планированием работ на предстоящую неделю. У некоторых членов состоялись приватные переговоры с врачом. Состоялись телевизионные встречи с семьями, близкими и друзьями.
В рамках «научного субботника» Сергей Прокопьев провел съемку земной поверхности по эксперименту «Дубрава». Основной целью эксперимента «Дубрава» является мониторинг состояния лесных экосистем. Задачи этого исследования довольно обширны и включают диагностику патологии лесов с оперативной оценкой площадей повреждённых лесных насаждений, наблюдение и оценка величин зарастания полей лесными массивами, оценка пострадавших лесов в результате пожара, природных и антропогенных воздействий с развитием неблагоприятной экологической ситуации, оценка запасов древостоев по изображениям видимого диапазона, а также определение и оценка границ вырубки лесонасаждений.
Съемки по образовательному эксперименту «Великое начало» в Служебном модуле «Звезда» провели Сергей Прокопьев и Андрей Федяев. Они демонстрировали эффект невесомости на некоторых предметах и рассказали об условиях жизни в космосе. Основная цель эксперимента направлена на разработку методики популяризации достижений отечественной пилотируемой космонавтики с использованием новых информационных технологий.
В рамках подготовки к возвращению на Землю Андрей Федяев провел тренировочную сессию с использованием пневмовакуумного костюма «Чибис-М», создающего отрицательное давление на нижнюю часть тела и способствующего адаптации организма к земной гравитации.
Профилактику системы получения кислорода «Электрон-ВМ» в Многоцелевом лабораторном модуле «Наука» провел Дмитрий Петелин. Он заменил емкость с водой ЕДВ, заменил блок колонок очистки, а также проверил систему на герметичность. В конце дня установка была включена в режим 32А для производства кислорода из воды.
#Космос #МКС #Космонавтика #Пилотируемые_полеты #Байконур #научные_исследования #астронавт #космонавт #NASA #Роскосмос