Спустя 48 лет после выхода «Челюстей», у белой акулы появился достойный конкурент – её далекий предок мегалодон, который снялся в дилогии «Мег». Получилось дорого-богато, а главное брутально. Ещё бы! Грозному хищнику противостоит Джейсон Стэйтем. Насколько маскулинный герой, настолько безумны два фильма с его участием. Порой кажется, что испанский стыд испытывают даже доисторические монстры, снявшиеся в двух частях «Мег». Но так ли все плохо? Давайте разбираться.
Безумие, которое передается от фильма к фильму
«Мег: Монстр глубины», вышедший в прокат в 2018 году, на мой взгляд, вернул зрительский интерес к хищникам, бороздящим моря и океаны. В центре истории не клишированная белая акула, а мегалодон - существо древнее, слабо изученное, интригующее зрителей.
Ему противостоят китайцы и спасатель-подводник Джонас Тейлор (Джейсон Стэйтем). Последний, на мой взгляд, стал украшением приключенческого фильма с нотками черной комедии: герой под водой ногой отбивается от доисторического хищника, совершает безумные трюки, попутно спасая многих от неминуемой гибели.
В общем, к Стэйтему не придраться. В кадре он смотрится гармонично. Отмечу: сюжет в таких кинолентах уходит на второй план, на первом – визуальные эффекты. Они в «Мег: Монстр глубины» чертовски хороши. Видно, каждый доллар и юань, вложенные в производство фильма: верю, верю, верю.
Неудивительно, что на фоне разносортного толерантного отстоя, первой части «Мег» удалось подобрать ключик к сердцу зрителя. При бюджете в 130 млн долларов картина заработала порядка 530 млн долларов.
Стало понятно, сиквел не за горами. Его премьера состоялась этим летом. «Мег 2: Бездна» (другое название «Мег 2: Впадина») получился еще более драйвовым и безумным, чем первый фильм.
Не буду спойлерить, лишь перечислю вещи, от которых голова точно пойдет кругом:
- Джейсон Стэйтем в одном из эпизодов станет Марио из игры на Dendy;
-китаец «женится» на дочери морского короля из армянского мультфильма «В синем море, в белой пене»;
-покажут эпизод, который ярко иллюстрирует хит группы «Пропаганда» «Океан»;
-лопата порой лучше «калаша»;
-обручальное кольцо – непростое украшение;
-сильных и независимых леди съедят;
-мегалодоны вымрут, но это не точно;
-одним из злодеев станет младший брат монстра из фильма «Подъем с глубины»;
-операторская работа настолько операторская, что порой дух захватывает.
Если сложить все пазлы воедино и положить в коробочку с названием «Примитивный сюжет», то получится «Мег 2».
Кстати, некоторые считают, что если бы такая картина вышла в 90-е, то возымела бы успех, но на дворе 2023 год – и это настолько плохо, что не может быть хорошо. Разочарованные отмечают: безумие передалось от первого фильма ко второму и не пошло ему на пользу.
Согласен ли я с таким вердиктом? Конечно, нет. На мой взгляд, «Мег 2» шедеврален. Постараюсь коротко и без спойлеров объяснить почему.
Это вам не «Челюсти»
Я не буду придираться к слишком предсказуемому сюжету.
Да, я знаю кого съедят первым, кого вторым, а кто доберётся до подводной базы на самом дне океана. Знаю, кто, нарушив все законы биологии, химии, физики, всплывет на поверхность и надерет плохим дядям с автоматами пятую точку.
Да, я знаю, что нельзя зонтиком побороть гигантского осьминога, а лопастью от вертолета отбиваться от мегалодона, который решил с утра сплавать в гости к людям.
Да, я понимаю, что за 24 часа невозможно совершить то, что совершают как герои, так и злодеи.
Да, я все это понимаем, но не ругаю фильм, потому этот он призван развлечь, а не нагрузить мозг безысходностью бытия.
За смыслами к фильму «Челюсти», за зрелищем - к дилогии «Мег», в которой китаец, латинос и европеец при помощи лопат, ног и вертолётных лопастей борются с доисторическими монстрами.
Смешно? Да, как бы не так! Все безумные сцены сняты на высочайшем уровне. Глаз не оторвать. Неудивительно, что время пролетело незаметно. И я уверен, что за чашечкой горячительного, когда станет скучно, еще раз пересмотрю дилогию - она глоток свежего воздуха на фоне увязшей в зубах супергероики, астральных проекций и сильных, независимых потолстевших чародеек из Аретузы.
Повторюсь: к этой картине не стоит слишком сильно придираться. Она летняя, ярка, сочная, призванная отвлечь от серых дум и создать десятки мемасиков, которые, уверен, дадут вторую жизнь этой, безусловно, спорной, но зрелищной киноленте.
Друзья, также подписывайтесь на игровой канал «Игры “Киноамнезии”», где также есть место вампирам, оборотням и не только. Жду вас в гости в telegram-канале "Киноамнезия", а также одноименном YouTube-канале, где также много активностей. А пока - пока!