Сон к Мехмеду не шёл всю ночь, лишь перед самым рассветом глаза сомкнулись, и он позволил себе забыться в дрёме. Ровно через час он открыл глаза и резко сел в кровати.
Перебирая в голове события прошлого дня, он сначала улыбнулся, но потом, вдруг, помрачнел, вспомнив слова Нургюль. Ему так и не удалось придумать, как предотвратить надвигающуюся на Махфируз опасность.
Абаза взъерошил волосы, откинулся назад и глубоко вздохнул. “А что, если …” – сказал он вслух, прищурился и уставился невидящим взглядом на непогашенную ещё свечу.
Пару минут спустя лицо его приобрело собранный решительный вид, и он бодро вскочил с кровати.
Тут же дверь в его покои отворилась, и в комнату вошла служанка с кувшином холодной воды. Поставив его на столик за ширмой, она неслышно удалилась.
Мехмед-паша умылся, оделся, позавтракал и заглянул в спальню жены. Та крепко спала, слегка похрапывая во сне, и он не стал её беспокоить, тихонько закрыл дверь.
Мысль о том, что в той комнате спит и его сын, заставила Абазу благостно улыбнуться.
Лихо вскочив на коня, он позволил себе пустить его в галоп. Игривые лучи ласкового утреннего солнца ещё не успели набрать силу, поэтому улицы были полупусты, на пути встречались редкие сонные прохожие, не мешающие быстрой езде.
Несмотря на раннее время, возле Топкапы уже было людно. Сменялась охрана, сновала прислуга, подъезжали паши. На сегодня султан назначил совет Дивана. Повестку собрания повелитель не огласил заранее, поэтому члены совета ходили с озадаченными лицами.
Мехмед-паша оглядывался по сторонам, ожидая Дервиша-пашу. Наконец, силуэт хранителя султанских покоев мелькнул вдалеке среди стражников, и Абаза поспешил к нему.
- Дервиш-паша, доброе утро! – приветствовал пашу визирь.
- Пусть и Ваше утро будет добрым, Мехмед-паша, - вежливо ответил Дервиш. – Что привело Вас в такой ранний час во дворец? До совета ещё пара часов, - устремил он свой цепкий взгляд на молодого мужчину. – Вижу тревогу в Ваших глазах.
Абаза не удивился словам Дервиша, всем была известна проницательность этого человека. Однако никогда нельзя было понять его настроение, а уж тем более то, о чем он думает. Его многие боялись и ненавидели, только не Абаза, который понимал, что у такого человека, который никогда ни перед кем не заискивает и разговаривает с сильными мира сего на равных, много врагов и завистников.
Мехмед-паша очень уважал хранителя султанских покоев и восхищался его способностью уметь слушать, схватывать главное на лету, говорить важные вещи с абсолютно равнодушным видом и мгновенно принимать решение.
- Вы правы, Дервиш-паша, есть кое-что, что беспокоит меня. Могу ли я с Вами поделиться? – спросил Абаза, почтительно поклонившись.
- Да, конечно, идёмте со мной, - коротко ответил Дервиш-паша, и, заложив руки за спину, повёл визиря в сторону беседки под большим раскидистым платаном.
Они отошли на расстояние, при котором их разговор нельзя было услышать.
Молодой визирь в подробностях рассказал Дервишу о своих опасениях.
Дервиш-паша слушал, кивал, но хранил молчание.
Наконец, он поднял глаза на Мехмеда-пашу и произнёс:
- Я прикажу усилить охрану гарема, однако считаю нелишним Ваш разговор с Халиме-султан. Я устрою Вам встречу с ней. Ждите сообщения.
Поклонившись, Дервиш-паша пошагал в сторону главного входа во дворец. Он был доволен собой, он сделал правильную ставку на союз Абазы-паши и Мусы-паши. Они станут крепкой защитой султану Ахмеду и его наследникам. А уж как и о чём Абаза поговорит с Халиме-султан, Дервиш догадывался. И эта догадка заставила его улыбнуться. Он хорошо знал, что под горячую руку этому молодому человеку никто не хотел бы попасть, даже сам Дервиш.
О своём разговоре с Абазой Мехмедом-пашой хранитель покоев немедленно рассказал Хандан-султан, заставив её облегчённо вздохнуть и возблагодарить Аллаха, не забыв и о Дервише.
Уже на следующий день в коридоре дворца перед залом для аудиенций к Абазе Мехмеду-паше подошёл евнух и молча опустил глаза.
- Говори, - разрешил ему визирь.
- Дервиш-паша просил передать, - едва слышно ответил тот и слегка приоткрыл сложенные лодочкой руки.
Мехмед увидел в них записку, быстро схватил её и разрешил слуге удалиться.
“Сегодня после дневного намаза в Мраморном павильоне” – прочитал Абаза и поднёс листок к факелу на стене, огонь которого быстро поглотил маленькую бумажку.
С растущим нервным возбуждением Мехмед-паша ожидал назначенного часа для свидания с султаншей и обдумывал слова, которые собирался ей сказать.
Абаза вошёл в мраморный павильон, и почти сразу же туда вошла Халиме-султан.
Она не озиралась пугливо и не спряталась за ширму, а встала напротив Абазы.
С тех пор, как Мехмед IIIказнил её сына Махмуда, Халиме перестала задумываться, что скажут о ней другие, не боялась осуждений своим действиям. Госпожа была матерью своего единственного шехзаде и понимала, если её нерешительность заметят, то убьют и этого сына.
Она посмотрела мужчине прямо в глаза пристальным колким взглядом и без церемоний спросила:
- Что за важное дело у тебя ко мне?
- Добрый день, госпожа! – почтительно поклонился Абаза. – Не посчитайте мои слова дерзостью, но Ваша красота не меркнет с годами! Ваше очарование подобно солнцу, каждодневно радующему нас! Да пошлёт Вам Аллах долгих лет счастливой жизни!
Глаза султанши потеплели.
- Ох, Абаза, а ты как был сердцеедом, так им и остался. Есть ли на этой земле хоть одна женщина, которая могла бы сердиться на тебя? – снисходительно улыбнулась Халиме. – Слышала, женился ты, поздравляю. Неужели полюбил? А ну-ка посмотри на меня?
Мехмед-паша послушно поднял голову и шутливо раскрыл глаза шире.
Женщина засмеялась.
- Слушай, а ведь, и вправду вижу, влюблён! Неужели?
- Вас надо бояться, Халиме-султан, колдунья Вы, - прищурился Абаза.
- Да, есть такое, ты прав. Только вот колдовство моё мне не помогло сыночка уберечь, - с горечью сказала она и, вдруг, продолжила:
- Почему ты решил идти против меня, Абаза? Разве мало я для тебя и твоей семьи сделала? Почему не защитил сыночка моего, Махмуда? Разве он не был достойным членом династии, самым достойным османского трона? Что теперь будет с этой династией и этим троном, да и с империей? Близится её крах.
Абаза поднял в протесте руку.
- Не скрою, удивили Вы меня своими словами. Я ведь и вправду не с добрыми словами к Вам пришёл. Во-первых, я признаю свою горькую ошибку, что не смог уберечь шехзаде Махмуда.
Но Вы сами знаете, сколь могущественна Сафие-султан, никто не мог с ней тягаться. Вы же не будете отрицать, что это она убрала со своей дороги опасность в виде Вашего сына, своего внука.
Во-вторых, я безмерно благодарен Вам за помощь и никогда не забывал, что Вы сделали для меня и моей семьи
Вы заблуждаетесь, я не решил идти против Вас. Более того, во мне говорит здравый смысл, и я не встану ни на чью сторону, пока это возможно.
Однако обещаю и клянусь, если по Вашей вине с головы Махфируз упадёт хоть один волосок, я обрушу на Вас весь мир. В этом случае на кон будет поставлен не трон, а жизнь, и Вы знаете, чья жизнь. Я поклялся перед Аллахом защищать эту девушку. Вы меня хорошо поняли?
Абаза так свирепо сверкнул глазами, что Халиме непринуждённо дёрнула рукой, словно защищаясь.
Минуту спустя, она, как ни странно, довольно улыбнулась.
- Узнаю своего соплеменника, даже наши взгляды заставляют бояться. Что ж, Мехмед, я тебя поняла, и клянусь не причинять вреда твоей Махфируз. Хотя, скажу тебе, у неё и кроме меня врагов будет достаточно, да ты и сам это знаешь, - устало вздохнула Халиме.
В ту же секунду взгляд её чёрных глаз переменился и стал острым и пронизывающим.
- Поклянись и ты мне, Абаза. Обещай, что моего Мустафу не казнят. Никогда, - не сказала, а, скорее, яростно прошипела женщина.
- Обещаю, - коротко ответил паша, не отводя своих глаз от её.
Они стояли и не отпускали глаза друг друга, словно запечатывая данную друг другу клятву.
- Я верю тебе, - глухо произнесла она, зная, что этому человеку по силам многое.
Оба они разошлись, удовлетворённые беседой. В чести и достоинстве друг друга они не сомневались, таков был их старинный род. Более никому они не доверяли. И, как выяснилось в будущем, правильно делали.
Абаза Мехмед-паша вышел из павильона первым, закрыв за собой дверь. Он развернулся, чтобы выйти на тропинку, ведущую в парк, и на пару секунд опешил от неожиданности: из-за мраморной колонны прямо на него шёл человек. Абаза инстинктивно потянулся рукой к кинжалу на поясе, но тотчас узнал хранителя султанских покоев.
- Всё хорошо, Мехмед-паша? – спросил, слегка прищурившись, Дервиш.
- Да, Дервиш-паша, благодарю Вас. Халиме-султан умная женщина, она поняла всё, о чём я хотел ей сказать, - улыбнулся Абаза.
- Я не сомневался в Вас, - ответил Дервиш, и его губы слегка тронула улыбка. Однако он тут же стал серьёзным.
- Мехмед-паша, позволите задержать Вас на пару минут? – внимательно глядя в глаза визирю, спросил он.
- Конечно, Дервиш-паша. Я к Вашим услугам, - кивнул Абаза.
Дервиш оглянулся, зорко стреляя глазами во все стороны, и стал говорить:
- Мехмед-паша, я думаю, Вам не стоит объяснять, в каком положении сейчас находится султан Ахмед. Его власть не набрала нужную силу и может подвергнуться серьёзным нападкам. Особенно в ближайшее время. Я знаю, что Вы и Ваши друзья являетесь верными и преданными сторонниками молодого падишаха. Мехмед-паша, прошу Вас быть в полной готовности и в любое время дня и ночи встать на защиту повелителя.
- Дервиш-паша, благодарю Вас за высокое доверие, которое Вы оказываете мне своим обращением. Вы правы: я и мои друзья жизней не пожалеем ради султана Ахмеда. Однако, Дервиш-паша, насколько всё серьёзно? К чему готовиться? – тревожно посмотрел Абаза на Дервиша.
- Мехмед-паша, всё очень серьёзно, возможен даже бунт. Будьте готовы и предупредите своих друзей. Если понадобится Ваша помощь, я пришлю гонца, - с суровыми нотками в голосе ответил хранитель покоев.
- Я понял, Дервиш-паша, можете на меня рассчитывать, - ещё раз кивнул Абаза, и Дервиш, протянул ему руку для пожатия. Приятно удивлённый Мехмед тут же в ответ протянул свою. Дружеское рукопожатие состоялось.
Уже на следующий день многие поняли, что над султаном Ахмедом сгущаются тучи. На площади перед дворцом Топкапы собрался небольшой отряд янычар. К ним вышел Дервиш-паша.
- Что вы хотите? Как вы посмели без разрешения прийти сюда? – громогласно задал он вопрос.
- Мы хотим видеть повелителя! – крикнула пара человек из толпы. – Он обманул нас!
- Что-о-о? – гаркнул Дервиш, – За такие слова о падишахе каждый будет лишён головы!
- Да кто ты такой, чтобы угрожать нам? – ответили те же голоса. – Зови повелителя, иначе мы всё разнесём тут в пух и прах.
Дервиш старался казаться спокойным, но понял одно: началось. Незаметно бросив взгляд на одного из стражников, он подозвал его и шепнул: - Скачи к Абазе!
Тот, не мешкая, побежал к лошади. А Дервиш продолжал тянуть время.
- Передайте мне всё, что вы хотите ему сказать, нечестивцы, - бросил он в толпу.
- Ты не понял, проклятый Бошняк? Открывай ворота, зови повелителя, иначе мы разорвём тебя на куски! – кричали голоса.
Обстановка накалялась. Дервиш жестом велел всем бостанджи (гвардейцы султана, охранявшие дворец) подойти ближе и выхватил саблю из ножен.
- Первый, кто сделает шаг к воротам дворца, лишится своей головы! – прокричал Дервиш.
Внезапно толпа замолчала. Дервиш оглянулся и увидел, что ворота медленно открываются.
- Предатели! Кто посмел! – закричал он.
Но его никто не услышал, а толпа бросилась в открытые ворота и тут же остановилась.
На балконе дворца стоял султан Ахмед. Это он приказал открыть ворота и впустить янычар, надеясь на мирный исход переговоров.
- Повелитель, уходите! – закричал Дервиш, и тут же из толпы кто-то выпустил стрелу. Она, к счастью, не долетела до султана.
Ахмед высоко поднял правую руку и, стараясь делать голос грозным, заговорил:
- Вот я, ваш повелитель, перед вами! Что вы хотели мне сказать?
Толпа молчала, но тут один из янычар крикнул:
- Повелитель, Вы не дали нам обещанную часть бакшиша за своё восхождение на трон! Сколько можно ждать! И жалованье задержали!
Дервишу показалось, что он видит на балконе не падишаха, а растерянного подростка. У хранителя покоев сжалось сердце.
- Да как ты смеешь, жалкий неверный, предъявлять требование своему падишаху! А ну склони свою поганую голову, иначе я снесу её с твоих плеч! – снова гаркнул он и взмахнул саблей.
- Янычары! Я обещал и сдержу своё обещание! Как только прибудет казна из Египта, всё обещанное и даже больше будет вам роздано! – крикнул Ахмед.
- Мы не собираемся больше ждать! Или бакшиш – или долой с трона! – закричали несколько голосов в толпе и ринулись к главному входу во дворец.
И тут неожиданно с криками и гиканьем сзади на толпу янычар налетела конница из десяти всадников и стала яростно рубить головы всем подряд.
Янычары в панике метались по двору Топкапы, пытаясь спрятаться, но это им не удавалось. Одни только широкие плечи и черкесская шапочка Абазы вселяла в янычар страх. Они знали, как он их ненавидит беспощаден к ним.
Никто не ушёл от Мехмеда-паши. Дервиш-паша, радостно вздохнув, присоединился к неистовому визирю и добил остатки бунтовщиков. Одного он предусмотрительно оставил в живых и потащил на допрос.
Когда с мятежниками было покончено, Дервиш подошёл к Абазе и пожал ему руку.
- Спасибо, Мехмед-паша, туго бы нам пришлось без вас, - с благодарностью в голосе сказал он.
- Всегда рад помочь, - отдышавшись, проговорил Абаза. – Что они хотели?
- А вот сейчас вместе и спросим, - подмигнул Абазе Дервиш и повёл его к пойманному зачинщику.
Не выдержав пыток, бунтарь слёзно хрипел:
- Это она…Сафие-султан …подговорила нас, чтобы мы устроили бунт…она дала много золота…
- Ах, тебе золота мало? А серебра не хочешь? – с ненавистью посмотрел на янычара Абаза, выхватил саблю и снёс тому голову. Вытерев оружие об одежду убитого, он плюнул на него и отвернулся.
Дервиш похлопал мужчину по плечу:
- Ну всё-всё, успокойся, Мехмед-паша! Хотел бы я сказать, что всё позади, но не скажу. Всё только начинается. Сможешь помочь мне расследовать, кто задержал казну в Египте?
- А чего тут расследовать? – буркнул Абаза, - старуха и задержала.
- Это понятно. Но доказательств нет. Нам надо найти её прихвостней и следить за ними, чтобы были под нашим контролем, пока она ещё в силе, а там, глядишь, и до неё доберёмся, - прищурился Дервиш.
- Я понял. А что ж теперь? Я думаю, янычары не успокоятся. Где же султан возьмёт им денег на бакшиш? Можно было бы попробовать собрать, но мы не наберём столько, – спросил Абаза.
- А теперь, я думаю, Сафие-султан вступит в игру. Она, как добрая бабушка, предложит султану деньги в обмен на своё возвращение в Топкапы, - спокойно сказал Дервиш.
- Не бабушка, а ведьма, - заключил Мехмед-паша.
- Пожалуй, ты прав, - засмеялся Дервиш, и Мехмед улыбнулся, впервые увидев, как Дервиш смеётся.
Тут к мужчинам подбежал главный евнух гарема Хаджи-ага и отчитался:
- Дворцовые ворота закрыли. Я приказал девушкам подниматься из подземелья наверх. Все целы и невредимы. Сейчас им раздадут еду и сладости.
- Молодец, Хаджи-ага, как чувствуют себя Хандан-султан и беременная наложница повелителя? – спросил Дервиш.
- Госпожа отказалась спуститься в укрытие, всё это время она находилась в комнате, рядом с сыном. Махфируз-хатун спускалась вместе со всеми в укрытие. Обе они хорошо себя чувствуют.
Абаза заметил, как скулы ходуном заходили на лице Дервиша, однако, не удивился, потому что знал, насколько Дервиш предан султанской семье.