В конце последнего ледникового периода воды стремительно отступающего ледника заполнили глубокую котловину образовав протяженное озеро, ныне известное под названием Лох-Несс. Холодные воды огромного водоёма, зажатого среди скалистых обрывов, издавна привлекали местное население, рассматривавшее озеро как прекрасное место для водопоя своего многочисленного скота. Одними из первых поселенцев на берегах озера Лох-Несс являлись пикты, объявившиеся здесь ориентировочно в IV веке нашей эры. Пиктам же и принадлежат первые упоминания о загадочных существах, смахивающих на лошадей, бороздящих воды необъятного озера. Подобные существа в кельтских легендах более известны как келпи - враждебный водяной дух в облике коня. Подобными существами кельтские обитатели британских островов населяли практически все крупные водоёмы.
Доподлинно неизвестно, с какой именно целью производились подобные мифологические приёмы. Одни учёные полагают, что кельты специально придумали келпи, чтобы обезопасить своих детей от одиночного посещения водоёмов. Другие мыслители уверены, что цель заключалась в необходимости запугать претендентов на чужие территории: соседние племена кельтов и незваных гостей с материка.
Как бы там ни было, но устные предания о келпи обрели литературную форму в VII веке нашей эры. Так, преподобный Адамнан в своём труде "Житие Святого Колумбы" сообщает, что в 565 году проповедник христианства в Шотландии, ирландский святой Кримтан (Колумба) остановил чудовище, которое смертельно ранило мужчину на реке Несс, впадающей в знаменитое озеро. Осенив чудовище крестным знамением, Колумба заставил его прекратить злодеяние и ретироваться к себе обратно в реку.
Колумба действительно был в окрестностях Лох-Несса в рамках своей миссии по обращению пиктов в христианство в VI веке нашей эры. Остатки их поселений, в частности их кладбища, найдены на восточном побережье озера. Но есть два любопытных захоронения в виде курганов круглой и квадратной формы. Раскопки захоронений привели к обнаружению резных камней, на которых изображены необычные животные, в частности змееподобные существа. Отсюда у сторонников существовании лох-несского чудовища возникает дополнительная уверенность, что в рассказе Адамнана есть правда о том, что пикты знали о чудовище, скрывающемся в водах Лох-Несса. В наше время на страницах СМИ загадочный змей приобрел очертания чудом пережившего все мировые катаклизмы плезиозавра.
Остаётся дело за малым: обнаружить современными средствами доисторическое существо в его среде обитания. Так, практически ежегодно к озеру снаряжаются дорогостоящие экспедиции, щедро спонсируемыми как государственными, так и частными учреждениями. И, кажется, этому потоку не будет конца. Однако во всей этой эпопеи неожиданно для себя поставили жирную точку специалисты из американо-британской экспедиции, отправившейся изучать глубины озера в далёком 1976 году.
Экспедиция, возглавляемая доктором Робертом Райнсом из Бостона, была самой амбициозной и технологически оснащённой из всех тех, что ранее пытались раскрыть тайны озера Лох-Несс. Проект был проспонсирован Академией прикладных наук и инженерной компанией Boston Engineering. Активными участниками экспедиции являлись британские специалисты по подводным исследованиям Чарльз Филкенштейн и Мартин Кляйн.
Возглавляемая американцами экспедиция исследовала шотландское озеро все лето и всю осень, но не смогла найти новых доказательств существования загадочной Несси. В огромном количестве были обнаружены затонувшие лодки, бытовой мусор и даже пропавший во время Второй мировой войны британский бомбардировщик.
Что же нашли?
На мелководье залива Дорес озера Лох-Несс гидролокатор обнаружил на дне курган с ребристыми выступами. Недалеко от Лохенда, на северо-восточной оконечности озера, гидролокатор зафиксировал следы каменных лабиринтов, наподобие тех, которые мы наблюдаем на севере России. Дайверы подтвердили, что эти круги выложены из камней диаметром от 30 до 50 см. Поскольку круги лабиринтов напоминали церемониальные и погребальные сооружения, распространенные на Британских островах, в частности Стоунхендж, участники экспедиции назвали их Кляйнхендж, в честь Мартина Кляйна.
Благодаря гидролокации в мутных водах озера Лох-Несс исследователям удалось увидеть искусственные образования в виде погребальных курганов, покоящихся на глубине 10 и 15 метров. В Шотландии подобных курганов огромное количество, и в науке они именуются кернами. Несмотря на сильное их сходство со скифскими курганами, в изобилии разбросанных по территории южной России, в частности в Крыму, шотландские керны возводили не из почвы, а из камней. Керны создавались населением Британских островов около 4000 лет назад и по аналогии со скифскими курганами были разграблены задолго до заселения этих территорий пиктами.
Самое интересное заключается в том, что на дне озера Лох-Несс расположены древние курганы, построенные в то время,
когда уровень воды в водоёме был гораздо ниже современного. Когда вода стала прибывать, курганы оказались затопленными и более чем вероятно - неразграбленными. Таким образом, мнимая криптозоологическая проблема озера Лох-Несс превратилась в реальную археологическую. И уже археологам предстоит выяснить, кто создал каменные курганы, когда и какое содержимое они в себе хранят.
А почему собственно Лох-Несс?
Талые воды отступающего ледника наполнили глубокую котловину озера Лох-Несс ориентировочно 12 000 - 10 000 лет назад. С дальнейшем потеплением климата уровень воды в озере стал понижаться, достигнув критической отметки приблизительно в 2000 году до н. э. Глубокую котловину с удобными террасами заприметили люди неолитической культуры, вполне возможно, оказавшиеся потомками переселенцев из затонувшей страны Доггерленд.
Легенды Шотландии повествуют о временах, когда никакого озера Лох-Несс не существовало, а на его месте располагалась просторная долина с сочными лугами. В долине располагался источник воды, заколдованный друидом, распорядившимся прикрывать источник камнем сразу после забора воды для своих нужд. В противном случае воды источника грозились вырваться и затопить всю долину. Однако трагедии не удалось избежать: некая женщина забыла закрыть источник, так как завидев пожар своего поселения поспешила спасать своего ребёнка. Оставшись без присмотра источник затопил долину с её поселениями. Отсюда и название озера Лох-Несс (Лох-Ниш) - "Там теперь озеро".
Красивая легенда, по сути, отображает дальнейшее изменение климата, когда Британские острова превратились в страну дождей. Сильные и обильные осадки вновь наполнили тектонический разлом водой, постепенно поглотившей поселения и некрополи ранее обитавших здесь людей.
Итак, выводы
- В пресноводном шотландском озере Лох-Несс нет никакого загадочного плезиозавра, облюбовавшего водоём с мутной водой в целях пережить астероидный катаклизм. Озеро является молодым даже по историческим меркам;
- В результате экспедиции 1976 года установлено, что на дне озера Лох-Несс находятся захоронения людей в виде курганов, созданных приблизительно 4000 лет назад;
- История Святого Колумбы спасающего пикта от происка страшного змея озера Лох-Несс напрямую пересекается с историей Святого Патрика, изгнавшего всех змей из Ирландии. Только в христианстве змея является символом зла, проявлением язычества. Соответственно, "борьба со змеем" подразумевает обращение в христианство кельтского язычника;
- В свою очередь, пикты любили создавать идолов с изображением змея, который никак не похож на плезиозавра, но очень смахивает на распространённую в Шотландии гадюку. И снова мы видим в приключениях Колумбы буквальное уничтожение христианскими миссионерами языческих идолов с изображением змей;
- Тема загадочной Несси и её поиски в мутном озере является прекрасной темой по выманиванию денег у доверчивых туристов. Целая бизнес-империя разрослась на теме спекуляций вокруг плезиозавра пытающегося спрятаться от глаз путешественников.
В продолжение темы, читайте:
________________________