Северное море имело множество названий, перечисление и изучение которых - целый научный труд. Однако своим современным и общепризнанным названием обязано древнеримскому писателю и историку Плинию Старшему, который в своих исследованиях называл море, омывающее северные берега Европы - Septentrionalis Oceanus, что в переводе значит "Северный океан". Северное море является важным морским путём для европейских стран и источником нефти и газа, но таит в себе много тайн и загадок.
Штормовые приливы
Сочетание мелководности Северного моря с особенностями изгиба береговой линии, особенно Северной Германии и Нидерландов, а также часто возникающих зон пониженного давления приводит к явлению, которое в науке получило название штормовые приливы или прибрежное наводнение. В совокупности с проливными дождями и подъёма воды в реках, подобные приливы приводят к невероятно катастрофическим последствиям, ведь уровень воды повышается резко, в среднем на 5-6 метров.
Первое документально отмеченное явление штормового прилива относится к 838 году, когда в результате резкого подъёма воды в Нидерландах погибло 2400 человек. В 1362 году в результате мощного урагана Грёте-Мадренке, который прошёлся практически по всем странам бассейна Северного моря, погибло в общей сложности свыше 100 000 человек. В одной только Англии отметили гибель 25 000 человек. Сила и мощь приливных волн была настолько огромной, что целый город Рунгхольт в Дании был смыт в море. В 1530 году очередной штормовой прилив наносит сильный ущерб Нидерландам и Бельгии. Общепризнано, что количество жертв было свыше 100 000 человек. Лишь благодаря берегоукрепительным работам каждый очередной штормовой прилив наносил всё меньше ущерба. Последний случай массовой гибели людей в результате разбушевавшейся стихии Северного моря отмечен в 1953 году, когда погибло 2533 человека.
Цунами на Северном море?
К большому счастью, для жителей прибрежных районов Северного моря, но цунами здесь происходят невероятно редко. По той причине, что никаких серьёзных тектонических разломов или подводных вулканов здесь не отмечено. Цунами в Северном редки, но невероятно разрушительны.
Цунами невероятной мощности, имевшее место на Северном море, зафиксировано не летописцами, а геологами. Отмечено, что в результате схода так называемых оползней Стурегга у берегов современной Норвегии между 8200 и 6000 годами образовалась мощная волна цунами, имевшая высоту в 20 метров при достижении Фарерских остров и 8 метров у берегов современной Шотландии. Согласно археологическим данным, люди уже в то время населяли берега современной Великобритании. Последний случай цунами отмечен в 1931 году, когда в результате землетрясения в районе банки Доггера у берегов Великобритании магнитудой в 6,1 балла по шкале Рихтера возникла волна цунами, затопившей часть британского побережья.
Упал здесь астероид
Да не простой, а по всей видимости, часть того самого астероида, который и погубил 65 миллионов лет назад динозавров. Астероидный кратер на дне Северного моря получил название Сильверпит и располагается сравнительно недалеко от побережья Великобритании.
Обнаружен Сильверпит в 2001 году в ходе очередной нефтяной разведки дна Северного моря. Открытие подобного астероидного кратера произвело в научном мире сенсацию. Выяснилось, что кратер имеет диаметр 2400 метров. От самого кратера расходятся концентрические кольца на расстояние до 10 километров. Предполагается, что астероид был поперечником в 120 метров и массой в 2 миллиона тонн. Однако часть учёных склоняется к мысли, что, вероятнее всего, это был крупный осколок кометы. На данный момент кратер располагается под толстым слоем осадочных пород на глубине 40 метров, в 130 километрах от побережья Великобритании.
Доггерленд - Атлантида Северного моря
Ещё древние римляне, обосновавшиеся в Англии, обратили внимание, что после сильных бурь на берегу оказываются в большом количестве пни деревьев. На протяжении последних 100 лет рыбаки в своих сетях часто обнаруживали предметы, которые в море, да ещё вдали от берега, быть не могли. Часто это были кости сухопутных животных, орудия труда и охоты. С одной стороны, подобные находки казались логичными, ведь они могли оказаться в море благодаря рекам, которые своим потоком их и вынесли. Однако благодаря развитию нефтяных промыслов открытий стало ещё больше, когда в результате геологических изысканий на дне морском стали обнаруживать целые погибшие лесные массивы.
Вследствие организованных экспедиций к местам частых обнаружений необычных находок выяснилось, что 20 000 лет назад на месте Северного моря находилась суша, протянувшаяся от современных берегов Великобритании до Дании. Обнаруженная территория и по сей день сохранила русла рек, очертание крупных озёр, целые погибшие таёжные лесные массивы. Среди всего этого очарования бродили мамонты (кости которых также обнаружили). Обнаруженную затонувшую страну назвали Доггерленд в честь обширной песчаной банки Доггер.
Страна затонула не сразу, а медленно заливалась водами мирового океана и окончательно прекратила своё существование в 5500 году до нашей эры в результате (вероятно) мощного цунами. Доггерленд был благодатным краем с мягким климатом, что неминуемо привело к его заселению людьми. Насколько много людей обитало на данной территории, точно неизвестно, но постоянно увеличивающиеся находки в море орудий труда, в частности изделий из кремния и костяные гарпуны указывают на большую плотность населения. На самой банке Доггер удалось обнаружить остатки поселений, а на небольших глубинах вдоль побережий были выявлены останки неандертальцев (40 000 лет назад) и людей эпохи мезолита.
Северное море - уникальный водоём, который таит в себе массу загадок, среди которых числится и особенность дна между Нидерландами и Великобританией, где последовательно чередуются между собой глубины в 73 и 26 метров. Подобная закономерность до сих пор не разгадана.
В продолжение темы, читайте: Возродим Доггерленд - "Как хотели осушить Северное море"
______________________