Игорь Егоров, руководитель лаборатории плазменных ракетных двигателей Института лазерных и плазменных технологий НИЯУ МИФИ поделился свои мнением о причинах срыва космической миссии «Луна-25».
«Современная Россия ещё ни разу не сажала космические аппараты на другие космические тела, - отмечает эксперт. - Безусловно, у СССР был обширный опыт с посадочными аппаратами: первая мягкая посадка на Луну, первая мягкая посадка на Марс, первая мягкая посадка на Венеру - все они за СССР. Но с тех пор, как советские специалисты успешно посадили на Луну свой последний аппарат, прошло уже 47 лет… Те люди уже давно на пенсии, а многих и вовсе нет с нами. Луну-25 создавало новое поколение разработчиков, которым нужно с нуля набираться опыта».
Игорь Егоров также напомнил, что прежде, чем советская "Программа Е-6" закончилась успешной посадкой Луны-9, три аппарата (Луна-5, Луна-7 и Луна-8) разбились о Луну, а другие и вовсе пролетели мимо, либо не долетели.
«Луна-25 смогла успешно выйти на окололунную орбиту и испытать на ней свои приборы - это уже не мало для первой попытки, - констатирует ученый. - Это позволяет рассчитывать, что следующий аппарат - Луна-26 - рассчитанный именно на орбитальную работу, выполнит свою программу в полном объёме. Сейчас важно понять, в чём именно была недоработка Луны-25, и к моменту запуска следующего посадочного аппарата - Луна-27 - учесть и исправить эти моменты».