Найти тему
Обстановочка

Ржавчина на грушах больше не проблема!

-2

-3

Я не буду рассказывать невероятные истории в стиле «обработайте этим копеечным препаратом сад и ржавчина исчезнет навсегда». Но я дам простую и очень эффективную схему обработки деревьев, соблюдая которую регулярно, ржавчина не будет появляться.

И ещё момент. Так как ржавчина груши - это грибок Gymnosporangium sabinae , который обитает на можжевельнике и мигрирует на грушу, то рационально производить обработку от него и можжевельника. Споры этого грибка способны долетать на приличные расстояния и понятно, что мы не можем обезопасить себя от соседских можжевельников, но снизить риск развития спор мы должны хотя бы на своих растениях.

  1. При стабильной температуре воздуха весной +5 используем инсектоакарицид «Агроуспех 30+». Тщательно опрыскиваем полностью всё дерево.
  2. Через пару недель по зелёному конусу (когда почки частично проклюнулись, но еще не раскрылись) опрыскиваем 1% бордоской жидкостью.
  3. После цветения опрыскиваем фунгицидом «Ракурс» по листу.
  4. Далее каждые 20-30 дней чередую Ракурс с Раёк/Скор. По кругу : Ракурс-Раёк/Скор-Ракурс…
  5. Прекратить обработки за пару недель до сбора урожая.
  6. Последнюю обработку делаю осенью до листопада.

В принципе, эта схема подходит для обработки всего плодового сада. Но, именно, Ракурс успешно проявил себя в борьбе с ржавчиной груши, хотя препарат применяется для хвойных.

В следующей статье расскажу о своем опыте использования коллоидной серы в борьбе с болезнями сада.

P.S. На фото мои груши в августе. Все листья и плоды абсолютно здоровые.