Высокогорное село Хой (в переводе с чеченского «Поселение Стражников») находилось на старинном караванном пути в горной котловине реки Ахкете.
В нем хорошо сохранилась башня XII века. Башня интересна тем, что с каждой ее стороны имеются ложные окна со сквозными отверстиями диаметром 48 мм.
Ученые с помощью онлайн калькулятора «Положение Солнца на заданную дату» в программе PLANETCALC проверили азимуты, высоту Солнца, а также видимость ярких звезд в особо важные для древних людей дни.
Подробнее о методике можно прочитать здесь.
22 декабря жрецы-звездочеты – цайнсаги приглашали в башню старейшин, священнослужителей, начальника охраны, караванбаши и т.п.
В 15:15 жрецы демонстрировали им чудесное явление: солнечный луч попадал в отверстие в юго-западной стене и освещал угол противоположной стены и пола.
Это означало наступление самого важного дня в году – дня зимнего солнцестояния (Нового года). Январь у нахов начинался и назывался наджиганцхой. Люди держали пост и тем самым «кормили Солнце» (бога Галь-Ерды).
Ежегодно в отверстия башни были видны «смерть» (12 июня) и «возрождение» (29 июня) звезды Капелла из созвездия Возничего.
Название звезды Капелла в переводе с латыни означает «козочка», т.к. в древнегреческой мифологии звезда символизировала козу Амалфею, вскормившую Зевса. Рог этой козы после того, как был случайно сломан Зевсом, превратился в рог изобилия, который может наполняться всем, чем только пожелает его хозяин.
В астрологии Капелла служит предвестником гражданских и военных почестей и богатства. Капелла почиталась у пастухов и караванщиков. Жрецы поселения Хой делали по ней предсказания: придёт или не придет караван; нападут или нет чужестранцы; предсказывали судьбы отдельных людей.
Наблюдения за звездами, в том числе Сириусом, были важны для древних чеченцев при планировании земледелия – о важности земледелия говорят многочисленные древние террасы по склонам гор вокруг городища Хой. Возможно, у башни-храма были и другие астрономические функции, например предсказание затмений.
На территории Чечни и Ингушетии обнаружены 5 древних обсерваторий. Это дает основание предположить существование у вайнахов клана жрецов-звездочетов-астрологов, которые обменивались секретными сведениями о звёздах с «коллегами» из Передней Азии. В древности инновационные знания астрономии давали развитие наукам: математики, геометрии, механики; развивали ремесла, строительное дело.
Если вам понравилась эта статья и вы узнали из нее что-то новое, подпишитесь на канал. Ваши реакции мотивируют нас работать ещё лучше :)
Использованная литература
Резванцев Б.Б. Астрономический аспект средневековой башни в Чечне