Найти в Дзене

Зачем и для чего рожают детей

Вопрос не праздный «зачем рожать ребенка»?

Кому-то он покажется странным. Как это зачем? А вы когда-нибудь задумывались с какими мыслями и целями рожали?

Мало кто признается в истинных намерениях, еще меньше людей которые осознанно и ответственно подходили к этому процессу. А ведь он очень важен, т.к. от него зависит сколько травм и проблем потащит на своих хрупких плечах ребенок во взрослую жизнь.

Подсознательно многие люди знают, что они не были нужны своим родителям.

Какие же намерения бывают?

-Просто вышла замуж и забеременела. А что, все так делают! Ну так вышло случайно, а вообще-то хотела пожить для себя.

-Чтобы женить на себе мужчину. То есть брак вынужденный, а ребенок инструмент для принуждения взрослого человека - это если женился, а если нет – ребенок теперь помеха для устройства личной жизни, причина ухода отца (это из-за тебя меня бросили). Ребенок не только не нужный, так еще и ответственный за несостоявшуюся мамину жизнь, объект ее разочарований и ненависти.

-Чтобы скрепить разваливающуюся семью. Но проблема-то распада не решается, а трудности зачастую просто добивают остатки семейного очага. А кто виноват? Конечно малыш. «Если бы не ты, я бы…!».

-Для себя. Так решает одинокая женщина, которая отчаялась создать семью и хочет свою пустоту заполнить ребенком. Тут уж держись! Она крепко будет держать свое в руках, только попробуй вырваться! Она же всю жизнь на тебя положила.

-Прикрыться ребенком. «У меня ребенок (дети), я в домике, меня нельзя трогать». Хороший способ спрятаться от сурового мужа за широкой спиной малыша, возможность легально не работать (дети требуют столько забот и времени).

-Смягчить горе утраты. Заменить умершего другим. И другой ребенок должен стать тем, кто умер, не быть собой. Но этим боль утраты не заглушить, ее нужно прожить, а не возлагать на малыша груз быть кем-то, но не собой, а быть тем, кто ушел.

-Для здоровья – своего или в качестве донора для другого. По факту сам ребенок является просто предметом, инструментом или волшебной таблеткой.

-Что за семья без детей

-Потому что пора и надо

-Чтобы доказать, что я женщина

-Чтобы порадовать маму внуками

-Сначала роди няньку, а потом ляльку

-Средство для получения материальных благ

Да мало ли еще причин для рождения детей, всех не перечислить.

А вот последствия таких намерений, когда свое же потомство используют в качестве инструментов для реализации личных целей, такое потребительское отношение к детям, обрекает их в будущем на длительную терапию у психологов.

С чем сталкиваются такие выросшие дети – с травмой отвержения, низкой самооценкой, с невозможностью понять кто они есть на самом деле, что хотят, куда стремятся, с трудностями в личной жизни, в семейных взаимоотношениях, с невозможностью реализовать себя, найти свое место в жизни, заявить о своих потребностях и желаниях и т.д.

Всю жизнь над ними висит груз чужой ответственности за других, чувство вины и стыда за свое рождение. Потому что родители сделали им одолжение, дали взаймы их собственную жизнь (я же подарила тебе жизнь, а ты мне что?).

Психолог Леда Тенищева