При строительстве дома многие встают перед вопросом, где расположить баню, в доме или в отдельном здании. И это вопрос не только инженерный, но и финансовый. Сразу оговоримся, что сауну можно спокойно вписывать в дом, здесь все довольно просто. А о русской бане, где топится дровяная печь стоит поговорить отдельно.
Плюсы бани под одной крышей с домом
Располагая баню в доме, вы экономите на строительстве и эксплуатации. Строить одно общее здание дешевле, чем два отдельных, это очевидно. Вы возводите единый фундамент, кровлю, делаете одни внешние и внутренние коммуникации. Отдельное строение будет примерно в 1,5 раза дороже, чем встроенная баня.
Еще один плюс – баней в доме удобнее пользоваться. Можно топить ее, не выходя из дома, то есть заниматься домашними делами и параллельно подкидывать дрова в топку. Не нужно преодолевать путь до бани по улице, что особенно неприятно в плохую погоду.
Минусы бани в доме заключаются в том, что нужно подумать, как избежать конденсата и излишнего увлажнения дома. (Обычно такой вопрос решается созданием галереи, то есть крытого перехода в банную часть из основного дома.)
К минусам бани в доме относится высокая пожароопасность, но здесь нужно соблюдать определенные мероприятия как при строительстве, так и при эксплуатации.
У бани в доме более высокие требования к пароизоляции и вентиляции. Для бани и дома будут раздельные системы вентиляции, которые работают на разные условия. Это увеличивает стоимость строительства.
Куда девать выходящее из бани тепло? Самый бюджетный способ - обычное проветривание, когда пар выводится на улицу через форточку и дверь. Но есть и современные технические решения в плане вентиляции. Так же в современных банях делают теплый пол, он позволяет хорошо просушивать баню и поддерживать в ней постоянную температуру, что так же важно, помещение не должно промерзать зимой.
Так же нужно учесть такой момент, любите ли вы бросаться в снег или окунаться в купель на улице после бани. Понятно, что здесь нужна определенная интимность, которая при строительстве бани в доме, конечно, достижима, но сложнее, чем при отдельно стоящей постройке.
Плюсы отдельно стоящей бани
К отдельно стоящей бане мы привыкли больше, чем к той, что находится в доме. Так исторически размещали бани на Руси. При этом для них выбиралось какое-то красивое и уединенное место, часто около водоема.
Первый плюс отдельно стоящей бани в том, что она безопаснее с точки зрения пожарной безопасности.
Кроме этого не нужно беспокоиться об отдельной системе вентиляции, ограничившись традиционным проветриванием, которое кстати, имеет научное название «залповое». Это когда в бане открыты одновременно и дверь, и форточка.
Проще организовать слив воды. Ведь ее после помывки можно не гнать в общий септик, нагружая канализационную систему, достаточно просто направить в отдельный фильтрующий колодец.
Минус отдельно стоящей бани один – большая стоимость строительства, так как нужен отдельный фундамент, кровля.
Владельцы современных домов нередко строят бани в составе домашних спа-комплексов. Здесь размещаются многочисленные функциональные зоны: парная, хамам, помывочная с душем, бассейн, тренажерный зал, массажная, кухонная зона. Стоят такие проекты обычно дороже самого дома. Здесь много отдельных помещений, которые требуют много стен, а значит больше материала, необходимого для строительства. Кроме этого, банный комплекс более технически наполнен: системы сушения воздуха, поддержания температуры и влажности, подогрев воды и пр.
Какие материалы применять для таких спа-комплексов – выбор заказчика. Но если смотреть на комплекс с точки зрения эстетики загородного отдыха, то, конечно же, больше всего для этого подойдет дерево: долговечный и пожаростойкий клееный брус. Оптимально делать его из сосны, елки или лиственницы.
Спасибо, что дочитали эту статью до конца!
Будем очень рады вашей подписке на наши другие соц сети: