Поэт в начальной школе читать не очень любил, поэт решил наверстать упущенное и взялся за детские книжки.
Есть у меня талант - выбирать хорошую литературу. Знаете, берёте в руки книгу - читаете пару абзацев у магазинной полки и понимаете: вот эта книга - что надо, а вот та - не очень...
И в этот раз я как-то особенно угадала с книгой.
- А что за книга-то?
- А книга та "У Дона Великого на берегу" Геомара Куликова (по странному стечению обстоятельств, книга повествует именно Куликовской битве).
Факт дня: Геомар Куликов в детстве жил на Вятке, в городе Кирове (откуда ваш очаровательный поэт родом).
Книга, которую я держу в руках - 1980 года издания. Москва "Детская литература". Проиллюстрирована - изумительно! (Как вы догадались, литературой поэт закупается в букинистической лавке, а именно на Старом Арбате).
Язык - под стать иллюстрациям. Красочный, сочный, многословный при том лаконичный. Словно резные ставни на деревенской избе. Каждая строка - звучит, как звучат стихи. Каждая строка - пропитана любовью к русскому слову.
И это первая причина, по которой стоит взять книгу в руки и дать ей шанс.
Предупреждаю! Взяв книгу в руки, вы её так просто из рук не выпустите! Потому не читайте на ночь! Вам же надо выспаться, а не до утра пялиться в буквы! Всё потому, что повествование - динамичное, мальчишеское. Играли вы в вышибалы? В цепи-кованы? В казаки-разбойники? Гоняли мяч во дворе? Так что уже дыхание сбивается, а вы всё несётесь, потому что азарт - вот и здесь вы будете испытывать именно это! Да, мы знаем историю, знаем исход битвы в Куликовом поле. А всё равно - сердце колотится! Что же будет! Как сложится!
Само описание битвы - финальная битва в "Мстителях" по накалу и зрелищности и рядом не стаяла, как и любая из сцен сражений в "Пиратах Карибского моря" - а они там страсть хороши!
Главные герои - классные. Живые, весёлые, смелые.
Мы, поэты... мы сейчас немного Грибоедовы - с его обличительными рифмами-хлыстами... И чем больше я об этом думаю - тем больше прихожу к пониманию. Да, мы можем показать, какой наш мир жестокий, несправедливый, мрачный... и наш читатель увидит его таким... только сможет ли тот, кто видит все ужасны мира создать что-то прекрасное, если красоты он не видывал? Можем ли мы быть отважными, если отвага кажется нам иллюзорной? Может хотя бы за этим кто-то должен писать о подвигах. Не о том подвиге, который в народном творчестве расцвёл в легенду, а о подвиге преодоления себя. О подвиге выбора. Когда выбираешь не себя, а другого... когда выбираешь будущее. Даже если сам это будущее не увидишь, а просто сольёшься с ним, станешь частицей, из которой построено будущее.
И это вторая причина читать книгу. А третья - какой же сказ без волшебных трёх направлений - третья причина - тонкий психологизм. Автор подмечает черты характера героев, и черты - мастерски вписанные в нравы и условия народов и эпохи - становятся судьбами. И трусливый предатель, и жадный прощелыга, и расчётливый стойкий воевода, и деятельный Великий князь, и властелин Орды, стремящийся доказать и богам и людям, что он достоин взлететь так высоко, где до него ступал лишь Чингизхан, и бойкий юноша, и старик, готовый с вилами биться с захватчиками, и богатырь - телом и духом - монах, и совсем мальчишка, ещё только познающий жизнь...
Историческая точность: сначала была легенда!
В книге есть моменты, по которым историки спорят до сих пор. Например, был ли предателем князь Олег Рязанский, или же в действительности он водил Мамая за нос, отвёл от Куликова поля ордынское подкрепление и тем самым спас русское войско. Насколько сильным был гнёт монголо-татарского ига, почему Русь так же яростно не сопротивлялась Тохтамышу. Здесь это не важно, эта книга о силе народного духа... Это песнь отваге и самопожертвованию, это легенда!
Но ваш поэт вас, наверное, утомил своими восторженными словами! Слову поэта - цена грош, не верьте - читайте сами! И делитесь впечатлениями!
Резюмируя: "Мальчишкам (в душе) - понравится!"