Найти тему
С любовью о Сербии

Изменения в Законе об иностранцах в Сербии

Сербский парламент утвердил изменения, позволяющие иностранцам получать разрешение на временное проживание (ВНЖ) и разрешение на работу одновременно. Срок действия ВНЖ был увеличен с одного года до трех лет, после чего иностранные граждане могут подавать заявление на постоянное место жительства (ПМЖ) и гражданство. За первые полгода 2023 года количество выданных в Сербии разрешений на работу для иностранцев превысило общее число за весь 2021 год.

Визараны не отменили. Расходимся. Изображение serbja.ru
Визараны не отменили. Расходимся. Изображение serbja.ru

Публикуем комментарии к изменению Закона об иностранцах в Сербии.

1) Какие документы требуются для подачи на получение разрешения на временное проживание (ВНЖ) сроком до трех лет, начиная с 4 августа 2023 года?
— Список необходимых документов практически остался прежним.
Статья 43, пункт (1):
1) Действующий заграничный паспорт;
1а) Действующий удостоверяющий личность документ для граждан тех стран, которые могут въезжать в Сербию с использованием удостоверения личности (этот новый пункт не распространяется на граждан РФ).
2) Доказательство наличия достаточных средств на период запрашиваемого ВНЖ*.
3) Регистрация по месту жительства.
С 2019 года для подачи документов могут потребовать согласие владельца жилья – хотя это не прописано явно в законе, нет оснований считать, что эта практика изменилась.
4) Страховой полис на весь срок ВНЖ*;
5) Доказательства основания для подачи на ВНЖ.
Это соответствует требованиям, действовавшим и ранее: свидетельство о браке для ВНЖ на основе брака, трудовой договор для рабочих целей и так далее.
6) Квитанция об уплате пошлины.
На момент вступления поправок в силу в августе, размер пошлин остается неизменным.

Ввели пункт Član 43а, согласно которому иностранец, получивший ВНЖ через трудоустройство, не обязан предоставлять доказательства финансов и страховки на ближайших родственников при воссоединении семьи. То же распространяется на "иностранца, находящегося на трудоустройстве": самостоятельная трудовая деятельность.

2) Возможно ли получить трехлетний ВНЖ, если срок действия паспорта истекает раньше?
— В соответствии с правилами – нет (исключения возможны при рассмотрении инспектором).
Статья 43, пункт (2)
С августа официально требуется, чтобы срок действия паспорта был не менее чем на три месяца дольше запрашиваемой визы.
Ранее такое требование также существовало, но оно было прописано в другой статье.

3) Какой период должна покрывать страховка при подаче на ВНЖ сроком до трех лет с 4 августа 2023 года?
— Статья 43, пункт (4): Весь срок (доказательство медицинской страховки на весь запланированный период пребывания). Сам по себе этот пункт остался без изменений, но появился пункт 43а (см. выше).

4) Как определяется необходимая сумма денежных средств на счете при подаче на ВНЖ сроком до трех лет?
— Точные суммы не устанавливаются в законе – ни в новой версии для "трех лет", ни в предыдущих версиях с максимальным сроком "один год". Заявлено "Доказательство наличия средств для проживания в течение запланированного периода". Детали указаны в "Правилах", связанных с минимальной заработной платой в Сербии, но практически решение остается за "усмотрением инспектора". Умножение количества рабочих дней на эти суммы в течение трех лет не требуется.

5) Изменяется ли размер пошлины за оформление ВНЖ сроком до трех лет с 4 августа 2023 года?
— В настоящее время действуют прежние тарифы. Нет точной информации об изменениях и особенно о возможных суммах; в неофициальных разговорах сотрудники Министерства внутренних дел заверяют, что пошлина возрастет; но когда именно – неизвестно.

6) Какие изменения касаются продления ВНЖ с августа 2023 года?
Статья 41, пункт (6)
— Теперь можно подавать заявление о продлении ВНЖ не ранее, чем за три месяца до окончания текущего разрешения, и не позднее дня его истечения (до окончания срока действия временного пребывания).
Ранее это можно было сделать за 30 дней до окончания.

Статья 42, пункт (1)
Рассмотрение заявления продолжает занимать 30 дней, это правило осталось без изменений.

7) Можно ли подавать документы на ВНЖ сроком до 3-х лет с 4 августа 2023 года онлайн?
— С 2019 года статья 41, пункт (1) разрешает подавать заявку на ВНЖ онлайн. Этот вариант остается и в новой версии. Если будут внесены изменения (добавление/удаление функций и т. д.), для этого учтена статья 41, пункт (10): "Более подробные условия подачи заявления на выдачу разрешения на временное проживание в электронной форме устанавливает министр внутренних дел".

8) Действует ли такое же правило продления ВНЖ для студентов, что они учитывают только половину срока?
— Это основание рассматривается в статье 67, пункт (3) и (4). По сравнению с предыдущей версией ничего не изменилось: владельцу ВНЖ на основании обучения запрещено подавать заявление на ПМЖ; если основание изменилось, то учитывается только половина срока ВНЖ по обучению.

9) Верно ли, что в законе есть ссылка на цифровых номадов, но без конкретики о том, кто это такие и как им стать? Есть ли еще информация на эту тему?
— Упоминание остается неясным и распространяется только на Закон о въезде иностранцев (не на Закон об их трудоустройстве).
Обновленный статьей 41, пункт (4) упоминает их как категорию иностранцев, которые могут соответствовать требованиям для ВНЖ, наряду с талантами, инвесторами и высококвалифицированными профессионалами.
Практическое решение этой ситуации на данный момент остается неясным.

10) Отменяются ли визараны сейчас?
– Нет.
Спекуляции возникли из-за добавления пункта (4) к статье 16, который гласит: "День въезда в Республику Сербию и день выезда из Республики Сербии считаются днями пребывания на территории Республики Сербии." Формулировка кажется непонятной (и действительно таковой является), но этот новый пункт всего лишь уточняет, что "день въезда и выезда считается за полный день пребывания", чтобы считались календарные дни, а не промежутки времени с точностью до минуты.
Ранее не было ясности, как считать наши "30 дней": с 1 по 30 числа, или с 1 въехал и 31 выехал (между ними также 30 дней математически).
Теперь правило определено более четко. Если вы въехали 1 августа и выехали на визаран 30 августа, то вы уложились в 30 дней. Также в этот же день, 30-го августа, вернувшись с визарана, начинается новый счет: это первый день нового 30.