Кофе стал очень популярным в последнее время. Я и сама не прочь выпить чашечку-другую, вкусно ведь, невозможно отказаться!
Многие говорят о его пользе именно для похудения. Да, она имеет место быть. Но от кофе может стать и хуже: как минимум застрянет вес, а то и усилится резистентность к инсулину.
Я хочу поделиться с вами, что на это все сказала мой эндокринолог, а вы анализируйте и решайте сами, пить вам или отказаться.
Кофе — тренд или искусство?
По последним исследованиям его пьют около трети населения планеты. Вдумайтесь, в статистику включают и младенцев, и глубоких стариков!
Он стал так популярен из-за множества кофеен, ресторанов быстрого питания, кофишек и футкортов. Сейчас места общепита, где можно купить «напиток бодрости» — большой конкурентный рынок.
Даже появилась новая профессия — бариста. Иногда они творят настоящее искусство!
Чем полезен кофе по мнению эндокринолога
Хороший, чистый кофеин, который есть в качественных зернах, на несколько часов повышается адреналин. Благодаря ему, кислород быстрее поступает к клеткам, ускоряется расход энергетических запасов. Это улучшает состояние мускулатуры и костей.
Доказано, что кофе способен расщеплять жировые клетки, высвобождая жирные кислоты. Это даёт дополнительный энергетический источник для работы организма — большое преимущество для тех, кто худеет.
Также он выводит жир из печени. Поэтому при гепатозе в ранней стадии с помощью кофе и низкоуглеводной диеты можно существенно поправить состояние. Но сначала все же проконсультируйтесь с врачом, есть индивидуальные нюансы организма, о них читайте ниже👇
О том, почему жирная печень не даст вам похудеть, и как ещё можно помочь печени при ожирении, я уже рассказывала на канале. В конце статьи оставлю ссылку, обязательно переходите.
Ещё одно крутое свойство кофе – высокая доля антиоксидантов. Они избавляют организм от свободных радикалов, которые разрушают клетки, окисляя их. Это приводит к раннему старению, может вызвать онкологию.
Одна чашка кофе = 1000 мг антиоксидантов, ¼ от дневной нормы.
В кофейных зёрнах много микро и макроэлементов, 30 кислот органического типа. При правильном подборе суточной дозы напиток даёт нам только пользу.
Но сколько кофе можно пить? Давайте разбираться.
Негативное влияние на организм
Главная опасность – зависимость от кофеина. Именно она порой не даёт вовремя остановиться, чтобы не зайти в кафе и не взять еще стаканчик.
Свою собственную норму сложно рассчитать самостоятельно, потому что кофеин влияет на наши нервные системы по-разному.
Первые признаки нарушений на фоне переизбытка кофеина — тревожность, плохой сон, перевозбудимость.
У меня, когда, бывает, перепью, поднимается давление, тошнит и напрочь пропадают силы.
Совсем отказаться от кофе лучше тем, у кого в биохимии крови завышен АСТ и АЛТ. Это говорит о серьёзных проблемах, при которых кофеин не будет выводиться из организма.
Подобное может возникнуть и у женщин, принимающих оральные контрацептивы. Из-за них происходит блокировка фермента цитохрома Р450, обеспечивающего очищение печени.
Когда кофе пить действительно полезно
Время кофебрейка имеет огромное значение.
Это связано с выработкой гормона кортизола. Он помогает нам просыпаться по утрам, а вечером дает возможность засыпать.
Не стоит пить кофе в периоды его наибольшей активности, с 6:00 до 9:00 утра, и после 16:00. Самый пик – с 8:00 до 9:00. Если же без кофеина проснуться не выходит, значит с кортизолом что-то не в порядке.
О нем я тоже рассказывала на канале, ниже 👇👇 будет ссылка, заходите, почитайте.
Лучше всего пить кофе через час-полтора после завтрака. Компоненты в его составе влияют на пищеварение, замедляя её расщепление.
Также не стоит пить натощак — страдает слизистая желудка. Лучшие часы для кофеманов — с 9:30 до 10:30. В этот период кортизол уже снижается. А в 13-14 часов дня, когда вы устали на работе, чашечка напитка поможет вам взбодриться и пополнить силы.
Какой и сколько пить, чтобы похудеть
Кофе – вкусный и полезный, но не стоит пить его литрами, по привычке или в надежде похудеть.
Выбирайте только цельнозерновой, пусть бариста смелет его при вас. В молотый часто добавляют зерно плохого качества, особенно в кофишках (ради экономии).
Теперь немного о печальном🥹 — пейте только чистый кофе, максимум немного сливок и стевии для вкуса.
Я обожаю капучино с шапкой пены, топпингом и разными посыпками. Но вся эта вкуснятина — инсулиновая бомба. В одном таком стакане глюкозы и калорий столько, сколько в доброй порции мороженого!
И напоследок совет эндокринолога:
Чтобы понять, будет ли вам польза от кофе или нет, сдайте тест на белок CYP1A2. По итогам врач вам скажет, подходит ли он вам как напиток или лучше поискать альтернативу.
А вы кофе любите? Какой и сколько чашек выпиваете? Поделитесь в комментариях.
Подписывайтесь на канал, давайте дружить, худеть и сохранять здоровье вместе!
Важные статьи по теме