"Я даже в душ не могу сходить" - эту фразу нередко можно услышать от молодых мам.
Оно и понятно - вот вы вернулись домой после выписки и начался круговорот одинаковых действий. Ребёнок настолько мал, настолько уязвим, что мамы, и это вполне естественно, все свое внимание сосредотачивают на нем. И кажется, что ты вообще ничего не можешь сделать. У тебя теперь есть ребёнок и ты должна за ним следить, свободного времени на другие задачи в ближайшей перспективе вроде как и не предвидится. Какой быт, какой уход за собой - все это откладывается на время сна или когда придёт муж или мама в роли спасителя.
Я тоже поддалась этой реакции на новую роль - то ли от незнания, то ли от давления гормонов на мозговую деятельность, я ничего не успевала делать, даже сходить в туалет. Уборка, готовка и прочее делала исключительно на сон ребенка.
За пару месяцев такого режима я стала превращаться в зомби - ни нормального сна, ни личного времени, ни сил. Появилось ощущение, что я не живу, а существую.
Когда сыну было 4-5 месяцев, я стала подробно изучать естественное материнство и прозрела. Я ничего не успеваю не из-за ребёнка, а из-за себя! Я сама устроила себе этот филиал пыточной, я сама лишила себя комфорта и времени для меня любимой, потому что придумала какие-то правила, ограничения и слепо им следовала.
С тех самых пор все изменилось. Бытовые дела я стала делать только на бодрствование ребенка, а время его сна, даже 20-минутного, полностью посвящала себе и своему отдыху.
Если мне надо было в душ - я брала с собой люльку, укладывала туда малого, давала игрушки и спокойно мылась, приглядывая за ним и поддерживая беседу. С походом в туалет - аналогично. Иногда укладывала на пол.
Я перестала видеть в этом что-то ужасное, запретное, ненормальное. Мама - такой же человек, у неё есть свои потребности. Да, теперь в её жизни есть ребёнок, но приходится адаптироваться.
Когда нужно было готовить, я стелила на кухне теплое одеяло, укладывала ребёнка, добавляла к игрушкам всякие лопатки, деревянные ложки и другие безопасные кухонные предметы. И готовила. Или использовала тот же шезлонг. Малыш при мне, а я могу заниматься делами.
И нет, это не ребенок такой спокойный. Естественно он отвлекал меня, дергал, периодически просился на ручки. Я брала его на руки, показывала, что я делаю, а минут через 5 снова спускала на пол.
Конечно, многие мамы доходят до такой организации быта и без всякого естественного материнства. Но есть те, кому даже сказав, что ребенка можно взять с собой в душ, превратят это в катастрофу вселенского масштаба. "Чтооо? Ребенка на пол? В душе? Да что вы за мать такая? Да это же невозможно!"
Почему? Кто сказал, что ребенка нельзя положить на пол? Что в этом такого - вы же рядом. Или лучше неделями ходить с грязной головой и писать дважды в день - когда муж ещё не ушёл на работу и когда вернулся?
С ребёнком приходится адаптироваться. Не всегда есть возможность дождаться идеальных условий или создать их. Да это и не требуется.
Если нет помощников, муж работает допоздна, что ещё остаётся?
Чтобы не было разговоров, что я хвалю себя, а вот у других так может не получиться, приведу другой пример.
Когда мы с мужем только поженились, некоторое время мы жили в служебном общежитии. Среди соседей была молодая семья с двумя маленькими детьми - одному около 2,5 лет, а второму меньше года.
Муж девушки, естественно, большую часть времени работал, причем сутками. Помощников у них не было - родственники в другом городе, а о няне люди, живущие в общаге, поверьте, даже не думают. Так вот почти всегда эта соседка была одна, с ДВУМЯ детьми. В общаге, где общие кухня, ванная и туалет. Думаете, она не ходила в душ сутками? Или посещала туалет только по выходным? Не готовила?
Конечно же нет. Она смогла адаптироваться. Иногда выполняла дела с младшим на руках, ей приходилось брать детей с собой в места общего пользования или она уходила готовить, оставив открытой дверь в свою комнату и приглядывая за детьми.
Мы уже много лет не живем в общаге, но я очень часто вспоминаю эту семью. И понимаю, что живя в собственной квартире с чистой ванной и собственным туалетом, мне грех жаловаться на тяготы быта с ребенком. Да, непросто, но бывает намного сложнее, а люди все равно справляются.
Невозможно создать идеальные условия, их можно прождать бесконечно. Только тогда жизнь пройдет в этих ожиданиях и ее можно вообще не заметить. Какой же смысл ждать, если можно постараться и адаптироваться, забыв про все условности и искусственно созданные нами же ограничения?