Почему преподаватели не любят букеты, и что на самом деле им можно дарить
Как известно, учителям запрещено принимать любые подарки, стоимость которых превышает 3 тысячи рублей. Это расценивается, как получение взятки. Но делать недорогие презенты не возбраняется. И каждый каждый год на первую линейку ученики и их родители приносят как минимум красивый букет. В последнее время некоторые школы оказываются от букетов, которые учителям в таком огромном количестве явно не нужны, и собирают деньги в пользу благотворительных фондов или на нужды школы или класса. Тем более, как мы выяснили, зачастую подарки учеников и их родителей учителям не приносят радости. Так что же точно дарить не нужно?
УЧИТЕЛЯ ВСПОМИНАЮТ
- «Одна родительница все время дарила кухонные принадлежности, что было очень странно», — вспоминает педагог младших классов.
- «Один раз родители почему-то решили, что мне можно подарить корзину коньяка. Это был самый неожиданный, непонятный и даже неприятный подарок».
- «Не люблю когда приносят домашнюю выпечку или, того хуже, предлагают попробовать ее на глазах у всех. Думаю это нетактично».
- «Я помню, как одна бабушка из Грузии бегала за мной по школе с пакетом, в котором было несколько бутылок грузинского вина. Я ей объяснял, что это очень трогательно, но я не могу взять этот подарок. А она ходила по этажам и говорила, что это от чистого сердца».
- «Несколько лет подряд родители всем педагогам дарили карточки в популярный магазин косметики. Совершенно бесполезная для меня вещь: я даже туалетной водой не пользуюсь, покупаю шампунь да гель для душа. Жены нет, так что отдаю карточки сестре — она выбирает себе косметику и все время ждет, когда в школе очередной праздник».
СПИСОК САМЫХ БЕСПОЛЕЗНЫХ ПОДАРКОВ
Цветы
В рейтинге самых бесполезных подарков все еще лидируют цветы. Несмотря на то, что уже не первый год в разных городах страны проходят акции «Дети вместо цветов» и другие флешмобы по отказу от букетов для учителей, многие дарят именно их. Причем, в лучшем варианте педагог приносит домой пару букетов от всего класса, в худшем — каждый родитель тратит из семейного бюджета приличную сумму на букет, который… вскоре завянет.
«У меня, например, дома живут две кошки, которые цветы тут же разметут, еще у одной коллеги — маленький внук живет вместе с ними. Часто мы даже не забираем цветы домой. Когда я вижу очередной букет размером с ведро, мне хочется плакать — какая-то семья потратила свои кровные на цветы, которые завянут на выходных в учительской», — рассказывает учительница русского языка.