В Красной книге Москвы погоныш под 1 категорией редкости и лесная завирушка под 3 категорией редкости. Все три птицы относятся к разным отрядам.
Лебедь-шипун
Относится к отряду Гусеобразных. Очень крупная белая птица с длинной шеей, которая обычно изогнута в форме буквы «S». Клюв розовый или красноватый с черным основанием, у самца весной на нем образуется вздутие в виде шишки. Молодые особи — коричневато-серой с белым окраски, белыми становятся на второй год. Плавая, часто приподнимает крылья «горкой» над спиной. Подаёт голос редко и неохотно; в полёте маховые перья издают звенящий свист. Кормится прибрежной растительностью, погружая в воду голову и шею. Гнездится на островах и в других труднодоступных местах среди воды. Существует ещё лебедь-кликун.
В отряде гусеобразных встречаются птицы крупной и средней величины. Самый крупный ныне живущий представитель как раз - лебедь-шипун, достигающий массы 13 кг. Как правило, гусеобразные обладают увесистым телом, длинной шеей и сравнительно небольшой головой. Характерным признаком гусеобразных является наличие перепонок, важных для передвижения в воде. Они располагаются между тремя направленными вперёд пальцами на ногах.
Обыкновенный погоныш
Относится к отряду Журавлеобразные. Небольшая птица, несколько крупнее дрозда. Спинная сторона тела оливково-бурая с крупными темными и мелкими белыми пестринами. Передняя часть тела серая с белыми пестринами. На боках тела отчетливо выражены поперечные белые полосы. Клюв желтый, ярко-оранжевый у основания. Ноги оливково-зеленые. Подхвостье желтовато-белое. Молодые особи напоминают окраской взрослых, но менее яркие и более пестрые. Крик напоминает свист «уить-уить». Гнездится в пойменных осоковых болотах, на заболоченных лугах, в прибрежной водной растительности прудов и озер. Гнездо располагается на кочке или под заломом осоки или рогоза. Пуховые птенцы, как и у других пастушковых, черные, клювик белый.
Журавлеобразные представляют собой одну из самых древних генеалогических групп современных птиц. Разнообразные по внешнему виду, особенностям внутреннего строения и образу жизни птицы, размеры которых колеблются от 15—20 сантиметров до почти двух метров. Преимущественно болотные и наземные обитатели, реже — гнездящиеся на деревьях.
Лесная завирушка
Относится к отряду Воробьинообразные. Лесная птица, размерами и обликом напоминающая воробья, с коротким нетолстым клювом и довольно длинным хвостом. Верх буровато-коричневый, с тёмными продольными штрихами. Голова и низ тела однотонные, тёмно-серые. Очень скрытная, малозаметная птица. Большую часть времени проводит в нижнем ярусе леса, но самцы нередко поют на самых верхушках деревьев. Песня негромкая, состоит из протяжных свистов и невнятного щебетания. Характерен также высокочастотный сигнал, состоящий из ряда свистов «си-си-си...» (напоминает голос пищухи, но издаётся в более быстром темпе). Гнездится обычно в густом еловом подросте, строит гнездо из зелёного мха с выстилкой из сухой травы и тонких веточек.
Воробьинообразные - самый многочисленный отряд птиц. Преимущественно мелкие и средней величины птицы, значительно различающиеся по внешнему виду, образу жизни, условиям обитания и способам добывания пищи. Распространены по всему свету.
Птицы —одни из самых удивительных созданий на планете. От яркой окраски до сложного поведения они привлекают внимание ученых всего мира. Но что именно изучает наука, когда речь идет о птицах?
Ученые изучают множество тем, связанных с птицами,—от их анатомии и физиологии до поведения и экологии. Они изучают, как птицы взаимодействуют с другими видами в экосистеме, как они адаптируются и эволюционируют с течением времени. Они также изучают особенности миграции птиц, их рацион питания, размножение и многое другое.
Изучение птиц поможет нам лучше понять окружающую среду и защитить уязвимые виды от вымирания. Узнав больше об этих удивительных созданиях, мы сможем создать лучшее будущее как для людей, так и для дикой природы!
Вы встречали какую-то из этих пернатых - завирушку, шипуна или погоныша?
Все публикации также можно посмотреть тут. А статьи прочитать здесь.
#биоразнообразие