На протяжении всей истории своеобразные, а иногда и тревожные тенденции становились модными в разные эпохи времени. Свинцовые белила, деформирующие позвоночник корсеты и стопы-лотосы — вот лишь несколько хорошо известных примеров из прошлых эпох. Но слышали ли вы когда-нибудь о тенденции, когда бездомные отшельники украшали сады аристократов? Удивительно, но в 18 веке эти затворнические людские фигуры считались неотъемлемым «украшением» имений британских аристократов.
Концепция найма отшельников восходит к древним временам. В своей книге «Отшельник в саду: от имперского Рима до декоративного гнома» Гордон Кэмпбелл, профессор Лестерского университета, углубляется в истоки этой тенденции, прослеживая ее вплоть до Древнего Рима. Примечательно, что на вилле римского императора Адриана было специальное сооружение, предназначенное для уединения отшельника.
"Найти себе отшельника не всегда было легко. Иногда это были сельскохозяйственные рабочие, и им подбирали специальный костюм, что-то вроде стиля друида. Конечно, не было единого мнения о том, как одевались друиды, но в некоторых случаях все сводилось к тому, что мы бы назвали «дурацкой шапкой». Это очень странное явление, и понимание его — одна из причин, почему я написал эту книгу" - рассказывал Гордон Кэмпбелл
Однако феномен садовых отшельников по-настоящему набрал обороты в 18 веке. Катализатором этой тенденции часто приписывают Карла V, императора Священной Римской империи и короля Испании, который провел свои последние годы среди монахов-отшельников.
Объявления в газетах были предпочтительным методом найма садовых отшельников. Требования были конкретными: кандидаты должны были жить в изолированных жилищах в течение семи лет, отказываясь от личной гигиены и всех форм взаимодействия, даже с домашним персоналом. Единственным развлечением одинокого отшельника было появление перед аристократическими гостями через определенные промежутки времени. Одетый в лохмотья, оборванный вид отшельника добавлял элемент интриги их образу.
Однако были и исключения из правил. Отец Франциск, известный отшельник георгианской эпохи, жил в Хокстон-парке и охотно делился своей мудростью с прохожими. Отец Франциск был так дорог публике, что владельцы парка построили паб, чтобы обеспечить более широкое общение с мудрецом.
Мистика, окружающая образ отшельника, постепенно углублялась, что привело к развитию специализированной атрибутики. Сэр Ричард Хилл, например, в 1784 году постановил, что на столе отшельника, принимающем посетителей, должны быть песочные часы, череп, книга и очки отшельника.
В разгар стремления нанять садовых отшельников некоторые богатые люди решили сами воплотить эту роль. Возьмите писателя Филипа Толстена, известного своей эксцентричностью, который предпочел жить отшельником в собственном саду. Но как оно и бывает, мода всегда скоротечна, поэтому "тренд" на отшельников быстро нанул в лету уже в начале 19-века, а вместо них как раз таки появились декоративные садовые гномы. Так что это все таки было? Безумная прихоть аристократов или нечто большее?