Облучатель-рециркулятор для обеззараживания воздуха - это современный медицинский прибор, который помогает эффективно бороться с заболеваниями, передающимися воздушно-капельным путем. Наиболее актуален в применении в местах скопления людей: в общественных и жилых помещениях, например в медучреждениях, школах и детских садах, в офисах и ресторанах, на производствах и складах.
Мировые исследования доказывают, что всего за 10 минут работы рециркулятора ликвидируется до 95% микробов и болезнетворных бактерий, находящихся в воздухе, таких как вирусы гриппа и коронавирусы.
В данной статье мы подробно расскажем о самом приборе и на чем сделать акцент при выборе той или иной модели.
Что же это за «зверь» такой – рециркулятор воздуха? Давайте разбираться!
Первое, о чем мы должны знать: облучатель-рециркулятор эффективен в борьбе с бактериями и вирусами благодаря ультрафиолетовому излучению. Электромагнитные волны длиной от 100 до 400 нм способны нейтрализовывать микроорганизмы или полностью их уничтожать. В среднем только 0,01-10% микробов способны выжить после облучения.
Общество активно применяет УФ-излучение во многих областях, в том числе и в медицине.
УФ лучи вырабатываются в специальных бактерицидных лампах. Это ртутные газоразрядные лампы низкого давления со средней длиной волн 254 нм. Многие современные ультрафиолетовые лампы имеют колбы из увиолевого стекла – это специальный слав с повышенной пропускной способностью УФ лучей и защитный корпус.
Следует отметить, что со временем эффективность данного стекла теряется и, соответственно лампы становятся непродуктивными или вовсе бесполезны.
Для поддержания высокой эффективности рециркулятора и увеличения его срока службы мы рекомендуем регулярно производить замену ламп (через каждые 9000 часов), ежемесячно совершать очистку колб и менять фильтры.
Конструкция рециркулятора включает в себя:
1. Защитный корпус, не пропускающий УФ лучи. Может быть закрытого и комбинированного типа. Некоторые модели имеют внутреннее покрытие из алюминиевой фольги или из полированной нержавеющей стали для максимальной отражающей способности УФ-излучения, что способствует увеличению эффективности прибора и его долговечности.
2. Вентилятор для непрерывной циркуляции воздуха.
3. Фильтр для дополнительного очищения воздуха от пыли, плесени и аллергенов.
4. УФ-лампы для обеззараживания воздуха. Их количество может варьироваться от 1 до 6 в зависимости от модели рециркулятора.
Далее мы разберем принцип работы облучателя-рециркулятора:
После включения прибора в розетку, вентилятор начинает втягивать внутрь корпуса загрязненный воздух, одновременно бактерицидные лампы своим УФ излучением убивают вирусы и бактерии, а частички мелкой пыли плотно оседают на фильтре рециркулятора. Далее уже очищенный воздух поступает обратно в помещение, завершая первый цикл обеззараживания. Время непрерывной работы прибора зависит от объема помещения, но не менее 8 часов.
Стоит отметить, что облучатель-рециркулятор с закрытым корпусом совершенно безопасен для использования в присутствии людей и животных, поскольку УФ лучи блокируются внутри, а не распространяются по помещению.
При наличии у прибора открывающегося корпуса с кратковременным режимом обработки помещения, необходимо помнить о том, что данное место временно необходимо изолировать от людей. В момент включения и выключения в обязательном порядке использовать специальные защитные очки.
В противном случае УФ излучение может нанести значительный вред здоровью, проникая сквозь кожу и слизистые оболочки, вызывая ожог роговицы глаз и различные воспаления.
А теперь разберемся на какие характеристики ориентироваться и на какой модели остановить свой выбор:
1. Бактерицидные УФ лампы. Количество, мощность, производительность.
Одним из важных критериев выбора являются бактерицидные лампы, которые входят в комплектацию того или иного рециркулятора.
Останавливайте свой выбор только на проверенных производителях ламп, обращайте внимание на материал. Качественная лампа прослужит Вам не меньше 1,5-2 лет при условии постоянной эксплуатации.
LightTech, Ledvance и Philips – бренды, наиболее распространенные на рынке.
Чаще всего в рециркуляторах используются лампы мощностью 15 Вт, 30 Вт или 35 Вт. Количество ламп определяется в зависимости от объема помещения. Для дома или, к примеру кабинета врача вполне подойдет прибор с 1-3 лампами производительностью 50-100 м3/ч., чаще всего такой мощности достаточно для обеззараживания площади до 40 м².
При необходимости обработки огромных помещений (цехов, производственных площадок и пр.), рекомендуем выбрать рециркулятор с большим количеством ламп, тем самым повышая мощность и производительность прибора. В отдельных случаях может понадобится несколько рециркуляторов в одном помещении.
Формула расчета объема помещения: площадь х высоту потолка.
Производительность рециркулятора (см. инструкцию по применению) должна соответствовать объему Вашего помещения, а также категории стерильности, всего их насчитывают V.
2. Наличие Регистрационного Удостоверения.
При выборе облучателя-рециркулятора в обязательном порядке удостоверьтесь в наличии регистрационного документа. В особенности, если использование прибора планируется в медучреждении. Регистрационное Удостоверение – документ, подтверждающий высокое качество изделия и его безопасность!
Согласно СанПиН 3.3686-21 "Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней" воздух в помещениях медицинского учреждения следует обеззараживать воздействием ультрафиолетового излучения с помощью открытых и комбинированных бактерицидных облучателей, применяемых в отсутствие людей, а также закрытых облучателей-рециркуляторов, позволяющих проводить обеззараживание воздуха в присутствии людей.
3. Комплектация прибора.
Обращайте пристальное внимание на состав комплектации рециркулятора. Чаще всего корпус поставляется уже с УФ лампами, но также встречаются приборы без ламп и шнура для подключения в сеть. Также проверяйте наличие запасных фильтров, которые, как мы уже ранее отметили, необходимо регулярно менять для долгой и эффективной службы прибора.
4. Функция индикации времени наработки бактерицидных ламп.
Для того, чтобы своевременно отслеживать отработанное лампами время, эта функция в приборе необходима. Это позволит вовремя осуществить замену бактерицидных ламп.
5. Энергопотребление прибора.
Обращайте внимание на количество энергопотребления прибора. Низкий уровень потребляемой энергии сэкономит Вам бюджет уже за 1-2 года эксплуатации.
6. Варианты исполнения рециркулятора.
Прибор может быть настенный для крепления на стену или потолок, передвижной на колесах или компактный настольный вариант. Вы можете выбрать для себя наиболее подходящий вариант установки, в зависимости от помещения или Ваших личных предпочтений.
Например, если Вы ищите прибор для детского учреждения, то для максимальной безопасности наилучшим вариантом будет настенный рециркулятор. А передвижная модификация будет удобна в случае необходимости максимальной мобильности: в отелях, а также во входных группах ЛПУ. Настольный рециркулятор с подставкой подойдёт для использования в небольших помещениях на стойках ресепшн.
7. Дизайн.
Немаловажным критерием выбора является внешний вид устройства. К счастью, на рынке имеются лаконичные сдержанные модели, которые универсально подойдут практически в любой интерьер. Но также, многие производители предлагают варианты с художественной росписью, с возможностью нанесения любого изображения или логотипа.
Такой вариант актуален для детских садов, школ, салонов красоты, офисов и других заведений.
8. Авторизованные сервисные центры.
Обращайте внимание на наличие сервисных центров в Вашем городе для получения своевременной квалифицированной помощи, в случае такой необходимости.
«Фарм-Инвест» предлагает своим клиентам сертифицированные облучатели-рециркуляторы высокого класса от надежного российского производителя АО «ПОЗиС».
В ассортиментном портфеле ПОЗиС Вы найдете: настенный, передвижной и настольно-настенный вариант исполнения рециркуляторов. Каждая модель соответствует всем критериям ответственного выбора.
Облучатели-рециркуляторы POZIS комплектуются:
- Бактерицидными лампами LightTech высокой эффективности (увиолевое стекло, пониженное содержание ртути, срок службы до 9000 ч.).
- Световым индикатором на панели управления (срабатывает при выходе из строя лампы, вентилятора или элементов питания).
- Счетчиком фиксации наработки ламп.
Позаботьтесь о себе и здоровье своих близких вместе с «Фарм-Инвест»!
Для связи с нами:
- Телефон: +7 (495) 488-72-23
- Сайт: www.farm-invest.ru
- Telegram-канал: t.me/Farm_Invest30