Врач Беляева рассказала, как правильно обрабатывать лесные грибы

137 прочитали
   Врач Беляева рассказала, как правильно обрабатывать лесные грибы
Врач Беляева рассказала, как правильно обрабатывать лесные грибы

Врач общей практики Мария Беляева рассказала, как правильно обработать собранные в лесу грибы, чтобы сохранить их полезные свойства. Она поделилась этим с интернет-изданием «Подмосковье сегодня».

По словам Беляевой, грибы содержат много полезных аминокислот и витаминов, однако они находятся под хитиновым покровом, который плохо усваивается желудком человека. Врач посоветовала предварительно отварить грибы, и только после этого приступать к приготовлению нужного блюда.

«Покрывающий их хитиновый покров достаточно плотный и плохо усваивается организмом человека. Чтобы разрушить его, грибы подвергают термической обработке. Следует варить их в течение 20 минут, а потом переходить к жарке или готовке супа», — сказала она.

Эксперт отметила, что купленные в магазине грибы не требуют подобной обработки, однако перед употреблением их необходимо тщательно промыть.

«Выращенные искусственно грибы, которые обычно продаются в продуктовых магазинах, можно не подвергать длительной термической обработке. Допустимо даже употреблять их в сыром виде. Однако любые грибы нужно тщательно промывать», — пояснила эксперт.

Также Беляева напомнила, что собирать грибы в лесу нужно с большой осторожностью. Важно не только отличать съедобные от ядовитых, но и выбирать для сбора такие места, где грибы не будут загрязнены тяжелыми металлами.

«Они могут впитывать в себя соли тяжелых металлов и другие вредные вещества, поэтому собирать их нужно в местах, где отсутствует загрязнение почвы. Внимательно следите, чтобы все грибы были известны и полностью съедобны», — заключила Беляева.

Ранее Роспотребнадзор дал рекомендации, как сделать заготовки из овощей, фруктов, ягод и грибов безопасными.

Больше срочных и эксклюзивных новостей — в телеграм-канале АиФ