Это безусловно один из классических примеров, когда совершенно случайно удалось купить очень дорогую вещь. Обожаю такие истории, поэтому поделюсь и с вами.
Захватывающие жизненные перипетии картины кисти видного венгерского авангардиста Роберта Берени (Róbert Berény; 1887–1953) «Спящая леди с черной вазой» начались в конце 1920-х годов, когда художник поймал момент и изобразил собственную супругу, спящей в голубом платье за столом, на котором стояла черная ваза.
Картина была написана маслом в стиле ар-деко, и нынче считается одной из лучших работ Берени.
Сразу после написания картины, художник выставил ее в Музее Эрнста, затем продал. А дальше след картины потерялся ... С тех пор она считалась утраченной.
О ней остались лишь упоминания в биографии художника, который ее написал, да единственная черно-белая фотография из музея, на которой эта картина «засветилась».
Однако, спустя некоторые время она «нашлась» в США! Как и когда она переплыла океан - остается загадкой. В середине 1990-х её выставили на продажу на благотворительном аукционе аукционного дома Сент-Винсент де Пол в Сан-Диего, где она была продана коллекционеру всего за 40 долларов.
Позже новый владелец картины сдал ее в антикварную лавку в Пасадене (Калифорния) и выручил на этой сделке уже 400 долларов. А в антикварной лавке картина приглянулась декоратору, которая выкупила её за 500 долларов и принесла на работу в киностудию Sony Pictures.
В тот момент она как раз работала в составе киносъемочной группы на площадке детской комедии про говорящих мышей «Стюарт Литтл», вышедшей на экраны в 1999 году.
После съемок фильма декоратор выкупила у киностудии эту картину для себя – очень уж она ей приглянулась еще тогда, в антикварной лавке. И следующие 10 лет мирно наслаждалась видом спящей женщины с кувшином.
Но созерцание картины было прервано в начале 2010-х годов. И всё благодаря венгерскому искусствоведу Гергею Барки, который как раз работал над биографией художника Берени и знал о картине «Спящая леди с черной вазой».
Однажды Гергей решил посмотреть с детьми детский фильм «Стюарт Литтл» и вдруг его внимание привлек кадр, где за спинами киношных героев на стене красуется, что-то подозрительно похожее на пропавшую когда-то картину.
Из любопытства он решил написать на киностудию и выяснить относительно данного реквизита. Переписка шла долгие два года, потому как киностудия вначале вообще не обратила внимания на странные запросы по поводу давно отснятого фильма.
Однако, когда всё же по письмам искусствоведа, они провели мини расследование, то результат удивил всех. Особенно декоратора фильма. Ведь оказалось, что тогда в антикварной лавке за 500 долларов она купила оригинал потерянной некогда картины Роберта Берени «Спящая леди с черной вазой»!
Конечно, вся эта история в конечном итоге привела к тому, что стоимость картины резко пошла вверх. И вновь пошла череда продаж и перепродаж этого полотна. В итоге, в 2014 году на аукционе в Будапеште ее выкупили за 285 700 долларов.
Читая о таких историях, охватывает азарт - руки так и чешутся купить что-то на блошином рынке в надежде, что это всемирно известная и ценная вещь. Но у меня пока ничего не получается в этом плане.
А как у вас? Бывали случаи удачных покупок? Делитесь в комментариях, это интересно!