Найти в Дзене

Похититель жизней. Глава 2

Глава 1

Ночь прошла спокойно, на утро уже сияло солнце, лужи подсыхали, и потому мужики после того, как закончили утренние заботы, потянулись к таверне – отдохнуть да обсудить то да сё. Путникам это было только на руку, они не стали выходить в общий зал, а просто прислушивались к разговорам. Благо, комната, которую им выделили, была недалеко от общего зала.

- Ну как там дела у нее, все так же?

- Слышал я, что хуже стало – девчонка совсем есть отказывается. Что делать, родители понятия не имеют, мать воет каждый день, отец тоже бледный, как смерть. Еще бы, ведь любимица, единственная дочка.

- А я слышал, что старший у них в город отправился ведунью искать, думают, проклял кто девушку, оно и неудивительно, потому как у молодой девушки всегда полно завистников! А еще больше завистниц старых! Вот кто ведьмы настоящие!

Остальные поддакивали говорившему, потом послышались звуки кружек, что ударялись друг о друга в качестве, видимо, солидарности. Любомира поняла, что это ее шанс подобраться к девушке поближе и проверить, правда ли тут прошел колдун, которого они разыскивают, или дело в чем-то другом.

Потому девушка вышла из комнаты и громко поздоровалась со всеми сразу. Мужчин было не так много, как ей показалось сначала, и теперь шесть пар глаз, включая хозяина, уставились на нее в молчании. Видимо, они были не в курсе, что я них в деревне появились чужаки, и теперь девушка чувствовала себя неловко – она совсем не привыкла к тому, что на нее обрушивается столько внимания. К тому же Рерик совсем не спешил присоединиться. Впрочем, это было, пожалуй, даже лучше.

- Прошу прощения, но я слышала из своей комнаты, что кому-то в вашей деревне требуется помощь ведуньи? За плату я готова помочь!

Про деньги она сказала просто потому, что люди, которые делают что-то бескорыстно, обычно внушают подозрения и опасения других, но вот если сказать, что готов потрудиться за хорошую плату – тут-то в их головах все встает на свои места. Так произошло и в этот раз, и один из мужчин, совсем еще молодой, поднялся со своего места и одним большим глотком допил пиво.

- Я покажу дом несчастной.

- Благодарю.

Позавтракать она, конечно же, не успела, потому совсем скоро почувствовала, что в животе урчит. Но несмотря на это и на то, что повод для ее прогулки был совсем не радостным, Любомира все равно старалась получать удовольствие от жизни. Все же погода была совсем не плохая, тем более у нее появился повод самой поговорить с девушкой и ее родителями! И не нужно было ничего придумывать.

Мужчина тем временем спустя некоторое время вошел во двор одного из домов и постучал в дверь. Поначалу ему никто не открывал, но после повторного стука дверь все же немного приоткрылась, и оттуда выглянула женщина. Выглядела она изможденной – бледная кожа, растрепанные волосы. Видимо, не спала уже много дней.

- Здравствуй, Любава.

- И тебе не хворать. Зачем пожаловал? – поинтересовалась хозяйка дома.

- Ведунью привел. Она, быть может, сможет вам помочь. А мы уж деревней на плату ей соберем, можешь не сомневаться.

Женщина перевела взгляд на Любомиру, будто только что заметив. В глазах ее мелькнула, как показалось девушке, искра жизни, может быть, надежда. Или показалось? Так или иначе, она сказала:

- Мы будем просто счастливы, если получится найти недуг нашей дорогой дочери и излечить его. Проси, что хочешь!

- Мне нужно сначала посмотреть, в чем тут дело. Я кое-что умею, но совсем не всесильна. Если я смогу помочь – я это сделаю.

- Благодарю. Проходи.

Мужчина попрощался и ушел обратно в сторону постоялого двора, а Любомира зашла в дом мимо посторонившейся женщины. О, сколько подобных домов она успела посетить за последнее время! Все они были разными и одинаковыми одновременно. На них висела печать трагедии, тоски и отчаяния, и это чувствовалось в воздухе. На этом обычно сходство и заканчивалось, в остальном эти дома были такими же одинаковыми, как и все деревенские дома – печь, лавки, большой стол.

- Вот ее кровать, - указала женщина рукой в дальний угол.

И как только Любомира подошла ближе, она поняла, что их догадки были ошибочными. Перед ними была совсем не та девушка, которую они искали. Точнее, конечно, искали они не конкретную девушку, но все же… В этой девушке была душа, ее поразил какой-то другой недуг.

Видимо, разочарование и расстройство отобразилось на лице Любомиры, потому что мать девушки испуганно спросила:

- Все так плохо, помочь не получится?

- Пока не знаю, - выдавила из себя девушка, справляясь с первыми неприятными чувствами.

-2

Она ведь и в самом деле могла бы помочь этой девушке. Та лежала в кровати и тяжело дышала, глаза ее были полуприкрыты, и сложно было разобрать, спит она или нет. Любомира присмотрелась и поняла, что видит и еще кое-что – тень, что над ней нависала. А это могло значить только одно – кто-то или что-то забирает ее жизненные силы, и от этого она чахнет. Кто такое мог сделать? Кто угодно, на самом деле. Но девушка не была ничем примечательно, потому Любомира подумала о самом очевидном.

Домовой.

Обычно они, конечно, добрые малые, но порой либо слабеют, либо же просто отчего-то таят обиду на кого-то из членов семьи, а потому начинают питаться их силами. Продолжаться это может годами, иногда люди и не замечают ничего, все списывают на усталость или еще что, но бывают и такие случаи, когда домовой жадничает.

Он это или нет, девушка еще точно не знала, но выяснить это было довольно просто. Нужно было только спрятаться и наблюдать – рано или поздно виновник бед выйдет к своей тени либо же призовет ее. Тогда-то его легко будет поймать! Но если это домовой, то говорить вслух о этом не стоило. Более того – стоило как-то усыпить его бдительность, и остальным членам семьи потому тоже не стоило знать о ее сомнениях.

- Я думаю, это какое-то проклятие. Но для того, чтобы понять, кто проклял, мне нужно поспать в этом доме – тогда ко мне в видении во сне придет знание. Вы не против?

- Нет, конечно, нет!

- Вот и славно. В таком случае я вернусь позже.

Любомира еще раз осмотрела дом, увидела, в каких углах собирается самая большая тень, и еще больше уверилась в своих догадках. Жаль только, что общие догадки по поводу пути колдуна были неверными, потому завтра им снова предстоит отправляться в путь…

Теперь же ей предстояло отправиться обратно на постоялый двор, чтобы все рассказать Рерику. Пока она пытается помочь девушке, он тоже может заняться чем-нибудь полезным – поискать след, полетать в обличии ворона по окрестностям, попытаться понять, куда им двигаться дальше. Любомира надеялась, что они смогут обойтись одним днем, а уже завтра отправиться дальше.

Мужчина сидел за тем же столиком, который они облюбовали еще вчера.

- Ну как? – спросил он вместо приветствия, хотя и сам все увидел наверняка по выражению ее лица.

- Что ж, этой девушке и в самом деле худо, но наш колдун тут не при чем. Мне нужна ночь, чтобы ей помочь. У нас есть это время на это?

- Конечно, как иначе. Ты же у нас добрая ведунья.

Рерик улыбнулся широко и открыто, и девушка почувствовала, что теперь все будет хорошо. С ним рядом всегда все было хорошо, даже когда было плохо. Они провели день за болтовней и обсуждением возможных путей в их путешествии, а к вечеру Любомира отправилась в дом к девушке, чтобы проверить свои догадки.

В доме ей были рады, накормили ужином, хоть она и была уже сыта, и предложили самое лучшее место. Теперь тут витала надежда, и это было замечательно!

Любомира же была готова к испытанию.

Глава 3

-3