Найти тему
Амбар 34

НАВЕСНОЙ КУХОННЫЙ ШКАФ СВОИМИ РУКАМИ

Это длиннопост с пошаговыми фоточками про то, как я делал своими руками навесной шкаф для кухонного уголка в дачном мини-доме. Вот так он в итоге выглядит.

Я уже тут рассказывал, как построил мини-домик в скандинавском стиле.

-2

Всю мебель для него тоже делал своими руками. В том числе и тумбу для кухонного уголка, в которую спрятал микроволновку и мини-холодильник.

-3

И вот дошла очередь до навесного шкафа, которого очень не хватало.

Итак, размер шкафа 1200 на 30 на 30 мм. На каркас нам нужно две длинные детали ЛДСП 1200 на 300, три детали 268 на 300 (при толщине ЛДСП 16 мм) на боковые стенки и центральную перегородку, а также длинную панель 1200 на 300 на дверку.

-4

Для прочности крепить каркас буду на мебельные болты. Так как нагрузка от посуды будь здоров.

Для мебельных болтов есть специальное сверло с зенкующей головкой, чтобы головки болтов утапливались в ЛДСП и не торчали. А вот перегородку внутри шкафа уже буду клеить на деревянные шканты.

-5

Отверстия под болты и шканты буду сверлить с помощью специального кондуктора от Bosch (можно брать аналоги любой другой фирмы). На нем можно менять толщину сверел и выставлять нужную толщину ЛДСП или мебельного щита с помощью специальной линейки на торце. Также для сборки мебели полезно иметь быстрозажимные или обычные струбцины.

Начинаем! Сверлим отверстия на каркасе под мебельные болты. Выставляем на кондукторе толщину ЛСДП 16 мм (на линейке нужно отодвинуть фиксатор 8 мм) и толщину сверла 6 мм (такой диаметр нужен для выбранных мной мебельных болтов). Кондуктор можно прижать к детали струбциной - чтобы при сверлении не было смещений.

-6
-7

Пришло время того самого зинкующего сверла. Хотя можно взять обычное сверло широкого диаметра, так как основное отверстие уже просверлено с помощью кондуктора.

Зинкуем отверстия под головки болтов.

-8

Центральную перегородку я буду крепить на деревянные шканты. Для них нужно сверло на 8 мм. Надеваю на сверло деревянный упор, чтобы не просверлить ЛДСП насквозь.

-9

Для сверления ответного отверстия на двух стыкуемых деталях у кондуктора есть специальная направляющая. Вставляем ее в заранее просверленное встречное отверстие и делаем отверстие уже на стыкуемой детали. Отверстия (простите за тавтологию) получаются ровно друг на против друга.

-10
-11

Теперь можем "сажать" на шканты и клей.

-12

Все отверстия просверлены. Собираем каркас. Кстати, для крепления шкафа к стене я сделал сзади две перемычки между верхней и нижней стенками.

-13

Пришло время дверки. Для ее крепления нужны четыре накладные петли с доводчиками (чтобы дверка не хлопала и медленно закрывалась) и два газ-лифта (чтобы дверка, которая будет открываться наверх, не падала под собственным весом).

-14

Сверлим отверстия под петли.

-15

Крепим петли.

-16

Крепим газ-лифты. Вначале процесс их монтажа очень пугает, но если разобраться в инструкции, то ничего сложного.

-17
-18

Дом у меня каркасный. Стены обшиты гипсокартоном. Крепить на него шкаф нельзя. Нужно "добираться" до стоек (лаг) за ГКЛ и в них уже вкручивать мощные саморезы. Никаких меток стоек я не оставлял. Поэтому пришлось их искать в стене с помощью рулетки (исходя из шага лаг в 59 см). В итоге попал с первого раза!)

Тем еще весельем для меня было крепление шкафа в одиночку, так как он получился довольно увесистый.

-19

Вот итог работы. По-моему, вышло неплохо) Есть кое где сколы. Но без них никак, если пилишь детали тем, что есть под рукой.

Наполнил шкаф тем, чтобы было под рукой на даче)

-20
-21
-22
-23

Более подробно весь процесс можно посмотреть в моем видео:

Также вот мое видео, как я делал бассейн с деревянным настилом. Возможно, оно тоже ваш заинтересует.

Спасибо за внимание!)