Валерий Фоменко
На мою фразу:
«Я утверждаю, что малые тела не обладают гравитацией, в том виде, как мы это понимаем, в силу причин, указанных в моей статье.»
Написал следующий комментарий:
<<< утверждать словами вы можете все, что угодно. Но отклонение отвеса и притяжение шаров крутильных весов массой наблюдали уже в 19 веке.
И массы там несравнимы с астероидами – 730 гр. И 158 кг – свинцовые сферы.
По отклонению вычисляли среднюю плотность Земли.
Можете повторить эти опыты.>>>
Валерий.
Владимир Акимович Ацюковский в каждой свое книжке повторял одни и те же фразы, касающиеся интерпретации человеком физических явлений.
Смысл его высказывания сводится к тому, что любое физическое явление - это бесконечно сложный процесс с бесконечным количеством параметров.
Любая теория, описывающая это явление, всего лишь ограниченная небольшим числом параметров модель этого явления.
Что в свою очередь означает, что любое природное явление можно описать бесконечным числом ограниченных теорий, которые не будут противоречить явлению.
А теперь вернёмся к эксперименту.
Кому интересны подробности Эксперимент Кавендиша, можно ознакомиться по ссылке.
Я же постараюсь результаты этого эксперимента объяснить с точки зрения эфиродинамической теории.
Итак.
Вообще говоря Эксперимент Кавендиша - это эксперимент по определению средней плотности Земли.
И утверждение, что указанные вами шары обладают гравитацией, притягиваясь друг к другу, совсем не обязательно истинно.
Если рассматривать его в рамках эфиродинамической теории, то объяснение будет совсем другое.
Если кто читал об эксперименте, то большая и малая сферы размещаются очень близко друг от друга. Шар начинают притягиваться друг к другу с силой в 1,74 · 10^-7 Н. Величина сама по себе очень незначительная! И чем ближе друг к другу шары, тем сильнее притяжение. ( ^ - степень).
Современная наука интерпретирует это как притяжение шаров (гравитационное).
Но давайте посмотрим это с другой стороны.
Будем считать, как написано в предыдущих статьях, что гравитация, это ускоренное направленное к центру Земли движение внешнего эфира. Эфир, хоть и достаточно свободно проходит через вещество, но обладая вязкостью, так как является реальным газом, всё-таки взаимодействует с веществом.
Причём, чем плотнее вещество, тем эфиру труднее проходить через него и его взаимодействие с плотным веществом больше, чем с менее плотным.
Если помним, сферы свинцовые. Это означает, что эфир плохо проходит через сферы, стараясь их обогнуть.
При огибании потоком эфира сферы, происходит ускорение движения потока эфира и как следствие появление градиента давлений между местом, где струя эфира огибает сферу и внешним давлением. Вспомним эксперимент с двумя листами бумаги, между которыми продуваем воздух или подъёмную силу крыла.
Пока сфера находится далеко от других вещественных предметов, этот градиент скомпенсирован.
Но когда недалеко оказывается другая сфера, на которую действуют такие же силы, то в месте минимального расстояния между ними, эти силы уже не могут быть скомпенсированы и сферы будут притягиваться друг к другу.
Причём, чем меньше расстояние между сферами, тем сильнее будет действовать сила притяжения.
Таким образом мы видим, что есть совсем другое объяснение притяжению этих сфер, не утверждающее, что сферы обладают гравитацией.
Но сам эксперимент Кавендиша вполне пригоден для измерений средней плотности Земли, так как чем больше плотность планеты, тем с большим ускорением эфир будет перемещаться в сторону центра земли, а значит и притяжение шаров друг к другу будет больше.
***
Ещё один комментарий:
«Японцы, например, проводили такой эксперимент. В какой-то из статьей я об этом упоминал. Они останавливали спутник не далеко от поверхности астероида и ждали, притянет он спутник или нет. Опыт проводился с разными астероидами.
Результат всегда один - спутник к астероиду не притягивался.»
<<< ссылку, пажалста, предьявите, и не в желтом издании. Японцы предьявили множество булыжников на поверхности астероида. Вот и ответьте, пажалста, откуда они там, если нет тяготения. С пылью да, не все так однозначно. Она легко электризуется, а статика в 10^36 степени сильнее гравитации, поэтому пыли на астероидах нет, есть реголит и булыжники.>>>
Итак ссылки:
Вот ссылка, где автор, в том числе и упоминает эксперименты американцев и японцев, про попытки посадок спутников на астероиды: "ГРАВИТАЦИИ НЕ СУЩЕСТВУЕТ, И МЫ ДОКАЖЕМ ВАМ ЭТО", главы 3 и 4. Там, кстати, и про опыт Кавендиша тоже есть.
Если это жёлтая пресса (хотя тогда и мои статьи тоже жёлтая пресса), тогда вот ссылки:
"Космический зонд Hayabusa и Итокава", "NEAR Shoemaker: выход на орбиту Эроса".
Правда по приведённым ссылкам, да и в других источниках, нигде не указывается, что проводились эксперименты по определению гравитации астероидов. Но по описанию действий аппаратов можно судить, что как минимум, если гравитация и есть, то она настолько мизерная, что ей можно пренебречь.