1.По теории Раскольникова люди делятся на две категории: “твари дрожащие и право имеющие”. Социальной причиной этой теории является бедность Родиона. Он плохо одевается и финансово не может помочь матери и сестре. Несправедливость окружающего мира зарождает у героя мысль об убийстве процентщицы. Философской причиной этой теории является то, что убив человека, Родион поможет другим людям и останется безнаказанным. Раскольников уверен, что люди должны его боготворить и подчиняться ему.
2.Теория главного героя является несостоятельной, потому что после совершенного преступления Раскольников понимает, он не имеет право никого убивать. Это противоречит теории о “право имеющих”. После разговора с Раскольниковым следователь Порфирий понимает его характер и узнаёт о его теории. Порфирий убеждает Родиона, что за преступление всегда надо отвечать. Это опровергает теорию Раскольникова. После совершения преступления Раскольников не хочет общаться с близкими ему людьми – матерью и сестрой. Преступление обостряет внутренний конфликт героя, усиливает отвращение и ненависть к самому себе. Мать Раскольникова умирает от горя, узнав, что её сын убийца. Родион испытывает чувство вины и страдает из-за потери матери. Это преступление получило всенародное осуждение, потому что эгоизм человека может привести человечество к неминуемой гибели. За совершенное преступление Родиону суд вынес наказание в виде каторги сроком на 8 лет. Вся жизнь Раскольникова превращается в пытку. Одиночество среди людей — это и есть самое страшное наказание за преступление. Раскольников достоин сострадания, а не осуждения, потому что с одной стороны, он предстаёт в образе бездушного убийцы, а с другой — несчастный человек, который хочет помочь людям.
3. Достоевский поднимает в своём романе проблему вседозволенности, возвышения одного человека над другими, теорию “наполеонизма”. Но в наши дни эта теория разрушается. За совершённое преступление всегда следует наказание и страдание.