Найти тему

«Зенит» одержал победу в Москве над «Спартаком» в пятом туре чемпионата

На старте чемпионата «Зенит» стал объектом критики, и поводы для этого были. После отъезда Малкома атакующая игра команды в первых турах премьер-лиги совсем не выглядела убедительной. «Спартак» же, напротив, ­после трех побед на старте заслужил массу комплиментов.

И общий посыл комментариев был примерно таким: «Зенит» нынче уже не тот, и борьба за чемпионский титул в премьер-лиге обещает в нынешнем сезоне быть открытой — причем не только для «Спартака», но и для нескольких других клубов. Потому очная встреча «Зенита» с красно-белыми в Москве выглядела по‑своему знаковой. Она должна была или подтвердить, или опроверг­нуть это сложившееся по первым турам чемпионата впечатление.

Случилось второе: «Зенит» переиграл «Спартак», причем за исключением нескольких не слишком продолжительных игровых отрезков выглядел в этот вечер командой существенно более классной. Когда требовалось — сдерживал активность соперника, а в нужный момент прибавлял и начинал доминировать на поле. Доказала право на жизнь и тактическая схема с тремя центральными защитниками, в которой с каждым матчем все убедительнее выглядит Марио Фернандес. А четверка игроков середины поля — Барриос, Вендел (на снимке в центре), Клаудиньо и Густаво Мантуан — во встрече со «Спартаком» заметно превосходила группу своих оппонентов из центральной зоны соперника.

Отдельно, конечно, стоит сказать о Венделе, который провел отличный матч и стал автором дубля. Бразилец нынешним летом, как известно, не без проблем продолжил выполнение своих контрактных обязательств перед «Зенитом». Но, надо отдать ему должное, своими действиями на поле он заставляет забыть и о его сомнениях относительно продолжения карьеры в Петербурге, и о фактически сорванной из‑за этого предсезонной подготовке.

И если в случае с первым голом Вендела «Зениту» чуть‑чуть повезло с рикошетом от ноги Георгия Джикии (неловкое касание защитника «Спартака» было чем‑то похоже на хоккейные действия на пятачке, когда игрок подставляет клюшку и изменяет направление полета шайбы), то второй мяч бразильца стал проявлением высшей футбольной эстетики. Одинаково хороши в этот эпизоде были и пас из глубины поля Клаудиньо, разорвавший на не связанные друг с другом оборонительные атомы всю защиту «Спартака», и завершающий удар Вендела впритирку со штангой.

— Что касается функциональной работоспособности Вендела, то она всегда у него на хорошем уровне. Вопрос был по поводу набора игрового тонуса. Но то, что это футболист, который многое умеет делать с мячом, мы прекрасно знали. И как только он оказался готов играть больше, он и играет больше, — прокомментировал после матча выступление бразильского полузащитника Сергей Семак. — Если мастерство есть, то оно есть. Да, у него еще было сегодня некоторое количество брака, обычно он меньше ошибается в передачах, но это как раз связано с недостатком времени в тренировочном процессе. И это относится не только к Венделу. Многие игроки у нас пропустили часть предсезонки, поэтому нам приходится по ходу турнира давать им возможность набирать форму через игровое время.

Сам же Вендел, который во время игры после своих голов делал какие‑то жесты в сторону скамейки запасных «Зенита», объяснил после матча эту свою пантомиму: «Я обращался к находившемуся там Александру Анюкову. Перед игрой он сказал мне, чтобы я забил сегодня хотя бы гол, но я умножил эту просьбу на два».

В концовке матча «Зениту» пришлось проявить и характер, когда после совершенно не вытекавшего из логики событий на поле (хоть и бесспорного с точки зрения правил) пенальти «Спартак» сократил свое отставание до минимума. Но петербуржцы в последние минуты не только вытерпели, но и перед самым финальным свистком силами вышедших на замены игроков восстановили преимущество в два мяча. Кстати, этот гол, который во многом сделали Алексей Сутормин и Александр Ерохин, позволил Матео Кассьерре возглавить таблицу лучших бомбардиров премьер-лиги, догнав в этом списке армейца Федора Чалова. Вот только между ними четыре большие разницы: Чалов все свои голы на старте сезона провел с пенальти, а колумбийский нападающий «Зенита» все четыре раза отличился с игры.

Своей победой в Москве петербургский клуб резко изменил тональность всех комментариев относительно собственной игры на летнем отрезке сезона. Но все‑таки стоит избежать соблазна делать масштабные выводы, исходя из одной-единственной игры. В футболе действительно бывают матчи, которые становятся определяющими в становлении команды. Но теперь «Зениту» нужно доказать, что его игра в Моск­ве со «Спартаком» была именно такой.

Чемпионат России-2023/24. Премьер-лига. 5‑й тур.

«Спартак» — «Зенит» — 1:3 (0:1)

Голы: Вендел (32, 73), Соболев (81, с пенальти), Кассьерра (90+4).

«Спартак»: Свинов, Джикия, Дуарте, Рябчук (Зиньковский, 83), Игнатов (Бонгонда, 46), Денисов (Хлусевич, 66), Мозес (Зобнин, 27), Мартин, Медина (Умяров, 46), Промес, Соболев.

«Зенит»: Кержаков, Караваев, Фернандес (Сутормин, 72), Дуглас Сантос, Алип, Эракович, Барриос, Вендел (Ду Кейрос, 89), Клаудиньо (Ерохин, 89), Мантуан (Васильев, 82), Сергеев (Кассьерра, 72).

Предупреждены: Игнатов (10), Кассьерра (90+6).

20 августа. Москва. 33 852 зрителя. Судья Карасев (Москва).