Найти тему
Из жизни

Вяленые помидоры без вынимания семечек: самый простой в мире рецепт

Вяленые помидоры - сравнительно новый рецепт для заготовок на зиму, наши бабушки их не делали. Идея пришла из Италии, где для этого деликатеса все есть: спелые томаты, ароматное оливковое масло, яркое южное солнце. У нас, в России, возни с заготовкой несколько больше, но результат себя оправдывает. Зимой открыть баночку вяленых помидор просто чудесно.

Однако многих останавливает от приготовления вяленых помидор сложность. Согласно классическому рецепту, помидоры надо очистить от семечек, извалять в приправах, переворачивать... Так вот, все это ерунда! Самое сложное в нашем рецепте - не слопать получившееся прямо сразу. Итак, пошагово.

1. Выбираем сорт.

Идеально подходят помидоры-сливки. Длинненькие такие. Их удобно резать вдоль, получаются половинки, которые легко раскладывать. Сейчас сезон этих помидор, цена около 50 рублей за килограмм.

2. Семечки не вынимаем.

Если в жизни вы едите помидоры целиком, с семенами, никакой причины вынимать их перед вялением нет. Этот трудоемкий процесс - выскабливать каждую половинку помидоры чайной ложечкой. Он совершенно не нужен, поверьте! Влага замечательно испарится при сушке, семечки останутся, но они и так вам не мешали. Кстати, помидоры с семечками будут сочнее, вы же и перегородки не тронете.

3. В приправах не валяем.

Половинки помидор раскладываем срезом вверх на подносах сушилки или дегидратора. Подходят оба устройства, разница только во времени - в сушилке будут вялиться дольше. Можно вялить и в духовке на температуре 50 градусов и режиме конвекции.

Посыпаем крупной солью, желательно морской. По чуть-чуть на каждую помидорку. Все! Все приправы будут добавлены позже.

4. Раскладываем по банкам.

Если помидоры будут храниться в холодильнике, стерилизовать банки не надо. Только хорошо вымыть и насухо вытереть. Помидоры засыпаем в банку, добавляем нарезанный чеснок и веточки тимьяна или розмарина. Или других ваших любимых приправ. Именно веточки - молотая приправа налипнет на помидоры и будет неприятно их есть.

Все хорошо утрамбовываем, чем плотнее тем лучше. Медленно заливаем оливковым маслом, следя, чтобы не осталось пузырьков воздуха. Масло должно полностью покрывать помидоры.

5. Хранение.

При комнатной температуре помидоры могут храниться несколько недель, в холодильнике до года. Обратите внимание - оливковое масло в холодильнике сворачивается в мелкие зеленые шарики. Выглядит, как будто помидоры заплесневели. Но это не так - если достать банку из холодильника, через час масло примет обычный вид. Свежести такая заготовка не теряет.

Приятного аппетита!