Многие владельцы садовых растений желают иметь сад, приносящий ежегодно великолепный урожай самых вкусных и полезных плодов. Но ожидать каждый год от деревьев самого щедрого подарка сложно, если смотреть сквозь пальцы на своевременную обработку их от серьёзных болезней и вредителей. Несмотря на то, что следить за состоянием здоровья садовых растений надо весь сезон, некоторые садоводы считают осеннюю обработку сада едва ли не самой главной в году.
Когда приступать к обработке растений осенью
Многие считают, что самое подходящее время для начала применения осенью средств борьбы с болезнями и насекомыми-вредителями — это после того как деревья и кусты сбросят листву. Но есть и такие садоводы, которые чуть раньше приступают к этой процедуре — приблизительно за 7-12 дней до начала осеннего листопада, утверждая, что таким образом они избавляются от большего количества вредителей и заболеваний, не успевших вместе с листьями оказаться на земле.
Обычно начало обработки связано с погодными условиями в разных регионах страны. Можно иметь в виду приблизительные сроки старта обработки:
- Садоводы Сибири и Урала приступают к ней раньше всех — с третьей декады первого осеннего месяца и до середины октября.
- Второй месяц осени — самое подходящее время для владельцев садовых участков, находящихся в Средней полосе, для начала осенней обработки любимых растений.
- Южане позже всех могут начинать такую обработку — ближе к окончанию осени: с конца октября и в течение последнего осеннего месяца
Внимание! Независимо от того, когда вы желаете начать обработку, приступать к ней надо только после сбора всех плодов с деревьев.
Не лишним будет также напомнить о том, что самая подходящая температура воздуха для процедуры обработки деревьев — от +10 градусов и до нуля: не ниже, потому что большинство препаратов применяются в жидком виде. День для этой процедуры лучше выбирать солнечный, и без сильного ветра.
Что надо знать перед тем как приступить к обработке сада
Начинать осеннюю борьбу с болезнями и вредителями в саду всегда надо с уборки всего лишнего с земли под растениями. Опавшую листву можно отправить в компостную кучу, если в течение лета деревья не были массово поражены серьёзными заболеваниями. Но всё же лучше не рисковать — предать огню все собранные листья, а вместе с ними и опавшие, подгнившие плоды.
Во время опрыскивания осенью не жалейте средств — чем тщательнее будет в это время обработка деревьев, тем лучше для них: обильно надо обрабатывать не только крону, но и стволы, а также почву в приствольном круге.
Следует учесть то, что такие растения как туя, можжевельник, рододендрон рекомендуется обрабатывать бордоской жидкостью (1%), поэтому следить за тем, чтобы на них не попадали капли других средств обработки, которыми опрыскивают находящиеся неподалёку плодовые деревья.
Юные саженцы, появившиеся на участке весной текущего года, лучше избавить от осенней обработки — перенести её на весну следующего года.
Обязательно для такой работы в саду используйте не только индивидуальные средства защиты, но и специальную одежду.
Самые полезные средства для обработки сада осенью
Для того чтобы избавить деревья от парши и прочих пятнистостей, а также от таких заболеваний как мучнистая роса, монилиоз, от других видов гнили поражающих плодовые деревья, надо прибегнуть к обработке растений бордоской жидкостью.
Для растений поражённых болезнями следует приготовить 3%-ный раствор бордоской жидкости, взяв на 10 л воды 300 г медного купороса и известь в количестве 350-450 г. При отсутствии заболевания можно провести профилактическую обработку осенью, использовав 1%-ный раствор, израсходовав на 10 л воды по 100 г каждого вещества.
Немалое количество владельцев плодовых деревьев не оставляют свои растения без осенней обработки карбамидом, который практически не оставляет шансов не только различной грибковой инфекции, но и вредителям с их потомством.
Для лечения заражённых растений, надо 500-700 г мочевины смешать с 10 л воды, для лёгкой, профилактической обработки достаточно на 10 л воды взять 350-500 г данного вещества.
К наиболее часто используемым средствам для осенней обработки сада также можно причислить железный купорос, который многие садоводы считают лучшим средством избавления растений от разных грибковых болезней. Кроме того, после такой обработки деревья будут очищены от лишайников, мхов, и некоторых вредителей.
Если были заметны незначительные признаки заболеваний на растениях, то для их обработки можно приготовить раствор, добавив в 10 л воды 250-300 г железного купороса. В случае серьёзного поражения деревьев, потребуется увеличить дозу вещества до 400-500 г на 10 л жидкости.
Для того чтобы приготовить самое эффективное средство очистки сада осенью от инфекции и вредителей, надо смешать в 10 л воды железный купорос (350-500 г) и карбамид (500-700 г). После обработки садовых растений такой смесью они максимально эффективно будут очищены почти от любой грибковой инфекции и от вредителей, а также их личинок.
Своевременная обработка самыми лучшими средствами растений в саду позволит иметь здоровые деревья, и каждый год наслаждаться отличным урожаем любимых культур.