Во все времена виноградарство было важной отраслью, поэтому неудивительно, что практически у всех народов были свои боги-покровители виноделия.
Древняя Греция
Одним из самых узнаваемых и популярных античных богов остаётся Дионис. Он был сыном Зевса и дочери царя Фив - Семелы. Ревнивая жена Зевса, богиня Гера, узнав об этой связи решила погубить Семелу. Чтобы спасти своего ещё нерождённого сына, Зевс спрятал его в собственное бедро. После появления на свет юный сын владыки Олимпа отправился на воспитание к нимфам, жившим на горе Ниса. Именно здесь Дионис изобрёл вино, а во время своих странствий по земле учил людей выращивать виноград и делать из него пленительный напиток. В честь Диониса устраивали фестивали и театральные представления. Из различных обрядов, посвящённых богу виноделия, выросли древнегреческая комедия и трагедия.
Древний Рим
Не менее известный представитель - древнеримский бог Вакх (Бахус) - соответствует по функциям богу Дионису из греческий мифологии. На торжествах в честь Бахуса назначался распорядитель, который следил за тем, чтобы у всех было достаточное количество вина и подавал знак, когда следует наполнять чаши.
Древний Египет
Древний Египет не стал исключением, в его пантеоне также есть бог виноделия. Точнее, богиня. На табличках, относящихся к 1 300 году до н.э., упоминается богиня Рененутет, которой устанавливали алтарь рядом с винным прессом.
Индия
Варуни, индийская богиня вина, была женой верховного хранителя справедливости. Ее имя связывают с нектаром бессмертия в индуизме, также она выступает в качестве проводника трансцендентной мудрости.
Китай
В китайской мифологии богом виноделия был Йиди (Иди). Легенда гласит, что к богу обратилась дочь императора Юя Великого и попросила сделать отцу особый подарок. Йиди начал экспериментировать с разными техниками – в результате получился напиток, который не понравился императору. Однако бог продолжил совершенствовать рецепт и в итоге получил великолепное вино.
Китайские дворяне высоко ценили вина и устраивали своеобразные культурные встречи, на которых занимались поэзией, медитацией и алхимическими опытами. Предполагалось, что хорошее вино очень помогает в подобных делах.
Сейчас в Китае существует специальная премия Йиди (Иди), которая вручается предприятиям и частным лицам, занимающимся виноделием.
Шумерское государство
Самая древняя богиня вина - Гестина. Её имя в переводе означает «виноградная лоза». Гестине поклонялись еще в 3 000 году до н.э. На глиняных табличках, датируемых 1 500 годом до н.э., есть изображение другого божества - Пэджет, а в более поздний период, примерно с 300 по 400 годы до н.э., появляется Сидури, которую называют создательницей вина.