О паровозах серии Ты на наших дорогах известно немного. Трофейные паровозы этой серии достаточно долгое время поставлялись в Советский Союз после капитуляции Германии из ГДР. В Германии локомотивы этой серии имели обозначение BR98 и производились на известном заводе. В подавляющем большинстве случаев на отечественных дорогах этим паровозам сохранялась родная нумерация. Но известен как минимум один случай перемаркировки паровоза с присвоением литер "Ты".
Большая часть паровозов Ты - BR98 нещадно эксплуатировалась в не приспособленных условиях низкоквалифицированным персоналом, не имеющим достаточных навыков управления. Нередко данные паровозы использовались в качестве тренажёра или учебной машины. Срок жизни большинства паровозов не превышал одного года. Часто паровоз в еще пригодном состоянии списывался или отправлялся на базу запаса. В редких случаях после возвращения из базы запаса паровоз занимал достойное место в депо. Чаще всего продолжал использоваться в качестве подопытного, в качестве "кошки", которую не жалко было угробить.
О прототипе
Паровоз Ты 176 (BR98-001) был произведен в ГДР около 1988-1989 года. Достоверно известно, что он попал в руки молодого советского машиниста, имевшего минимальный опыт вождения поездов. В 1990 году одновременно с выводом ЗГВ из ГДР паровоз был отправлен в СССР, где работал в течение нескольких лет в довольно жестких условиях и побывал в нескольких крупных авариях. Позднее был отправлен на базу металлолом как непригодный к дальнейшей эксплуатации. К счастью, разрезать его не успели, и он в ожидании своей участи простоял в хранилище до 2011 года. В 2011 году комиссией было принято решение о возможности проведения КР для данного паровоза и возвращении его в строй.
О начале новой жизни
Работы по восстановлению заняли несколько месяцев. За это время было отремонтировано крепление корпуса, восстановлены некоторые выступающие детали, произведен ремонт двигателя, проведено ТО ходовой части. Старое аналоговое управление было заменено цифровым (установлено в тендере). Был даже проект оснащения паровоза звуковым декодером, но впоследствии от него отказались по финансовым соображениям. Тендер получил жесткую сцепку с паровозом. Через неё от локомотива было проброшено 6 силовых кабелей, необходимых для цифрового управления. Рама паровоза и крепление кузова тендера к шасси были модернизированы. В дополнение к токосъему с колесных пар самого паровоза, в тендере были установлены токосъемные пластины (на 4 колеса из 6). Тендер претерпел довольно сильные внешние изменения: получил нарощенные борта, контрбудку, новый запас угля.
О световом оснащении
Особенностью серии BR 98 PIKO является отсутствие штатного светового оборудования, хотя место для него немецкими конструкторами предусмотрено. Этот недостаток был устранен в процессе проведения КР. Спереди и сзади были установлены световые фонари (белый / красный и красный белый - в зависимости от направления движения), а также прожектора головного света - все с использованием светодиодов.
Об окраске
Покрашен паровоз в классическом стиле на III эпоху. В связи с тем что отремонтированная машина получила довольно много отличий от стандартного BR98, было принято решение о присвоении ей номера в рамках серии "Ты" (трофейный, такой же мало изученный как аналогичный серии Ы) с произвольным номером 176.
О модели
Данная модель является наиболее точной и достоверной копией паровоза Ты176. Модель выполнена в единичном экземпляре и уже сейчас заняла почетное место в коллекции. Хотя некоторые доработки еще требуется провести (в частности вставить стекла в прожектора и окрасить их финишным покрытием; доработать следы эксплуатации, закрепить за локомотивом бригаду машинистов). Ходовые качества на среднем уровне. Наблюдается повышенная шумность от работы ходовой и двигателя (особенно в сравнении с последней китайской версией паровоза BR98-003). В остальном модель под управлением декодера из стартового набора ведет себя прилично.
Послесловие
Данная заметка не претендует на звание исследования, не может быть названа абсолютно полной на исторически достоверной. Все описанное здесь прошу воспринимать в качестве шутки )))
Эта статья была написана в 2011 году в качестве шутки по следам незадолго до этого выполненной конверсии старой гэдээровской игрушки. Пожалуй это был первый опыт подобной конверсии и самостоятельной оцифровки модели, которая не была в принципе адаптирована под эту самую оцифровку. Сейчас эта работа конечно вызывает только улыбку (да и тогда, собственно она вызывала только улыбку). Надеюсь вы прочитав эту статью также улыбнетесь :)
Ну а полезная информация, которую вы можете почерпнуть из этой статьи заключается в том, что старые гэдээровские пиковские модели вполне можно оживить и даже оцифровать.