Татьяны не стало через три года. Как и предупреждал Назаров, болезнь оказалась коварной. Татьяна вроде бы неплохо жила, ничего её не беспокоило и тут бац… новый виток недуга. В этот раз Татьяна победить не смогла. Последние полгода она провела в хосписе, который нашла Настя. Вернее, его порекомендовал Игнат Борисович:
Продолжение рассказа "Ошибка молодости..."
Глава 30
- Вашей маме в хосписе будет лучше, - говорил врач. – Не стоит испытывать по этому поводу угрызений совести и терзать себя, - мягко убеждал мужчина, истинных отношений между Настей и матерью он не знал. – В хосписе круглосуточный уход, надзор, есть врачи, которые, при необходимости окажут квалифицированную помощь. Стоимость пребывания, конечно, некоторых пугает, но думаю…
- Деньги меня интересуют меньше всего, - перебила Настя. – Готовьте документы, - она на самом деле считала, что хоспис – прекрасный вариант. Насте было стыдно признаться, но она устала от матери, от её требовательности, каприз. Татьяна вдруг возомнила, что имеет право воспитывать Настю, давать советы, поучать.
- Послушай, я не нуждаюсь в твоих советах, не спрашиваю мнения и не желаю знать, что ты думаешь по тому или иному поводу. А особенно я не хочу слушать никакие комментарии в адрес Александра, - говорила Настя максимально спокойно и доходчиво. Татьяна в какой-то момент решила, что может савать нос в отношения дочери.
- Будь осторожней со своим Александром. Поверь моему опыту, мы мужикам нужны, пока здоровые, а стоит заболеть – все. Пинка под зад и чеши! И денег ему не давай, к бизнесу близко не подпускай, - вещала Татьяна, а получая отпор от Насти и видя её нежелание слушать, начинала причитать. – Почему ты так со мной? Я же твоя мать! Я о тебе беспокоюсь и имею на это право.
- Раньше надо было беспокоиться, а сейчас я как-нибудь сама справлюсь, - парировала Настя и добавляла, - вот одного только не пойму, где твои дети, о которых ты с детства заботилась, попу мыла, с ложечки кормила. Почему от тебя отказались?!
- Потому что твари неблагодарные, - хмурилась Татьяна. – Я для них все, а они… - женщина, естественно, не говорила, что матерью была так себе… на первом месте у Татьяны всегда была она сама. Каких-то нежных чувств она к детям не питала. Одеты, обуты, накормлены и хорошо. Душевных разговоров ни с сыном, ни с дочкой Татьяна не вела, не интересовалась их успехами, мыслями и чувствами. Наверное, если бы не Сергей, которого Татьяна все-таки любила и побаивалась, она попробовала бы отправить детей к матери и отцу, но Сергей слышать об этом не хотел и даже слегка поколотил жену, когда та озвучила такое предложение.
Татьяне очень повезло, что Анастасию воспитали бабушка и дедушка, и Настя не смогла отвернуться от бросившей её матери.
Чуть больше полугода Татьяна пыталась играть в мамочку и продавить Настю, но заметив, что ничего не выходит и, поняв, что Настя начинает злиться, Таня успокоилась. Женщина перестала донимать дочь, нашла себе занятие по душе. С разрешения Насти стала ходить на дачу, развела там цветник, так же посадила цветы на могилке родителей.
Татьяна ждала похвалы от дочери, но Настя все воспринимала холодно. Чем бы дитя ни тешилось… Настя смирилась с тем, что мать живет где-то рядом, что она может позвонить в любой момент с просьбой или очередным нравоучением, но все же в свою жизнь Татьяну не пустила. Настя не делилась с матерью радостями и разочарованиями, не пила вместе чай, не дарила тепло. Татьяна так и оставалась для Насти чужой. Зато Александр стал самым родным и любимым. На годовщину отношений мужчина сделал Насте предложение и та согласилась. Они и так уже жили на два дома, и Настя все чаще думала о том, что хочет узаконить отношения и жить вместе.
От пышной свадьбы отказались, хотя Александр настаивал. Он считал, что каждая девочка мечтает о белом платье принцессы и атрибутах сказочного праздника, но Настя на его слова лишь покачала головой:
- Знаешь, может быть лет в пятнадцать я обо все об этом мечтала, а сейчас… я хочу тихое и семейное торжество, только для нас двоих.
- Ты не хочешь гостей? Даже мать не пригласишь?
- Не хочу. Но если для тебя важно, чтобы были гости, то я не против.
- Из гостей для меня важны только Дима и родители. Но Дима приехать не может, - ответил Александр. Настя знала, что Саша рассказал сыну о свадьбе и тот был рад за отца. За это время отношения Насти и Дмитрия стали вполне дружескими. Настя несколько раз ездила с Александром в Москву, чтобы навести Диму. Они много гуляли, общались, смеялись. Им было легко и весело всем вместе.
- А родители?
- Они не поедут. Возраст, болячки. Но они очень хотят с тобой познакомиться, да и я считаю, что время пришло, поэтому в выходные поедем к ним в гости, - предупредил Александр, а Настя кивнула, испытав небольшую тревогу, а вдруг не понравится?
© Баранова А.А., 2023