Впервые за десять лет Таня вырвалась на море. Одна, без семьи, и это ее совсем не угнетало. Таня вышла на пляж, выбрав место чуть поодаль от основной массы отдыхающих – ей хотелось тишины. Волны лениво накатывали на берег, успокаивая своим ласковым ворчаньем. Блики солнца мелькали в серо-синей воде, играя, маня, зовя к себе. Таня смотрела на воду и наслаждалась. Она вдыхала морской воздух, который пах по-особому. Это не запах пресных водоемов, которые Татьяна не любила. Морской воздух – это запах свободы, блаженства.
Что привело ее сюда, на берег моря, почти за две тысячи километров от родного города, от семьи? Всего две недели назад они с мужем отпраздновали двадцатилетие их совместной жизни. Только радости от этого праздника Таня не получила. Муж принес небольшой букет роз, дежурно вручил его, сказав: «Поздравляю». Они отметили дату небольшим домашним ужином. Таня ожидала чего-то большего, все-таки двадцать лет вместе, но, видимо, для Виктора это событие не было особо значимым. Их отношения в последнее время сложно было назвать теплыми. Дело даже было не в ссорах – конфликты бывают в любой паре. Тане стало казаться, что для мужа она как мебель – такая привычная и удобная – надоела, но избавляться от нее не хочется.
Через три дня после праздника Виктор уехал в долгую командировку. А Таня задумалась. Чем ей заняться в эти две недели? У нее как раз был отпуск, но просто сидеть дома ей не хотелось. Таня очень хотела куда-то поехать, но муж был против, говоря, что ему поездок и так хватает. А как раз перед его отъездом они сильно поссорились. С утра он молча собрал вещи и уехал.
Таня горько плакала. Чувство ненужности, одиночества навалилось на нее. Сын уже вырос, жил своей жизнью. Лучшая подруга вечно была занята – у нее внук родился. И, пребывая в расстроенных чувствах, Таня вдруг осознала, что никому она, кроме себя самой, не нужна. Внезапно, вытерев слезы, она решила: будь что будет. Хотела поехать отдохнуть? А почему бы и нет? Кто мешает? Муж? Да, возможно, ему такая идея не понравится, но ведь он не захотел ехать. А ей так хотелось на море!
Таня собрала самое необходимое, нашла билет на ближайший поезд, что в сезон было сделать непросто, и уехала.
И вот теперь она стояла на берегу моря, вдыхала соленый воздух, любовалась бликами на воде. И ощущала счастье.
– Чудесный день, не правда ли? – услышала она сзади себя голос. Рядом стоял с виду не слишком примечательный человек: средний рост, аккуратная прическа, слегка полноватая фигура. Но улыбка у него была приятная.
– Да, прекрасный, – Тане не особенно хотелось вступать в диалог с незнакомцем.
– Судя по всему, вы только приехали?
– Как вы догадались?
– Все просто – загар, у вас его нет. И вы с такой надеждой смотрите вдаль. Море всегда влечет. Оно заставляет задуматься.
Таня промолчала. Ей не интересен был разговор, но незнакомец уходить не спешил.
– Меня зовут Кирилл. А вас?
– Татьяна.
– Татьяна. Красивое имя. Гордое.
– Спасибо. Мне оно кажется обычным.
– Я здесь уже неделю отдыхаю, изучил многие места. Не хотите прогуляться до местного кафе? Там подают очень вкусный кофе и пирожные.
– Извините, но нет.
– Вы, вероятно, замужем?
– Угадали, – Тане хотелось побыстрее отвязаться от нового знакомого, но он не спешил уходить.
– А где же ваш муж?
– Послушайте, Кирилл. Не старайтесь. Я приехала сюда отдохнуть, а не за новыми знакомствами. Мне это неинтересно.
– Извините за мою назойливость. Я не имел в виду чего-то плохого. Просто увидел на берегу красивую даму, стоящую в одиночестве. Я тоже один, уже довольно давно. Впрочем, это неважно.
– Поэтому предпочитаете мимолетные романы без обязательств?
– Жаль, что у вас сложилось подобное мнение, хотя, конечно, без мимолетных романов не обходилось – такова жизнь. И все-таки, Татьяна, вы, наверное, устали с дороги, и чашка кофе вам правда не помешает. Обещаю быть джентльменом.
– Я, пожалуй, лучше позагораю.
– Ну что ж. Давайте сделаем так. Там через дорогу есть кафе под названием «Теплый дом». Я буду там. Приходите. А сейчас откланиваюсь, хорошего отдыха.
Таня проводила взглядом Кирилла, который даже не оглянулся. Он вызвал в ней некое любопытство. Не особо назойлив, вежлив, вероятно, с чувством юмора. О курортном романе она не думала. Мысль эта была ей противна, более того, внушала страх, в первую очередь, что муж узнает. Достаточно было того, что супругу она о своей поездке не сообщила, понимая, что он будет против, и она в итоге никуда не поедет. Но страх скандала по возвращении мужа из командировки не покидал ее. Таня понимала, что поступок ее весьма смелый, и в то же время она хотела освободиться от бремени, почувствовать себя живой.
***
День медленно клонился к вечеру. Солнце все еще пекло, но уже не так сильно. Таня решила, что пора в гостиницу, для первого дня и так достаточно. Она собрала вещи и медленно побрела в сторону дороги. Выйдя с пляжа, она взглядом наткнулась на кафе. Организм сообщил, что хочет есть. Недолго думая, Таня все же решила зайти в кафе и попробовать местной кухни.
Внутри почти все столики были заняты. Отдыхающие сидели кто семьями, кто веселой компанией. Таня решила взять кофе на вынос и выпить его по пути в гостиницу.
– Вы все-таки решили прийти, – Кирилл появился из ниоткуда.
– Да, захотелось кофе выпить, да столики все заняты. Так что пить придется на ходу.
– Позвольте составить вам компанию? Вы далеко остановились?
– Здесь гостиница рядом.
Они взяли кофе и вышли на раскаленную от жары улицу. До гостиницы было минут десять, дорога шла в горку. Странно, но Кирилл Таню не раздражал, она даже поддержала разговор.
– Слушайте, – сказал Кирилл, – у меня предложение. Хотите сходить в горы? Это не очень далеко, но зато очень красиво. Я собирался, но одному не так интересно, а вы компанию поддержите.
– Ни разу в горах не была. А это не опасно?
– Мы далеко не пойдем, так что не волнуйтесь. Зайду за вами завтра в семь, пока еще не так жарко.
Ровно в семь Кирилл стоял возле гостиницы. У него была с собой небольшая корзинка с бутербродами и водой, так как путь предстоял неблизкий. Таня надела легкие шорты и кроссовки. Признаться, она несколько волновалась: Кирилла она знала всего один день. Но юг, жаркое солнце, ощущение свободы притупили чувство самосохранения.
Горы были великолепны… невероятное чудо природы.
Таня с Кириллом дошли до небольшой горной речки, от которой веяло прохладой, и решили, что пора остановиться на пикник. В компании Кирилла Таня чувствовала себя легко и непринужденно. Он рассказывал интересные истории из жизни, шутил. Таня на время забыла о том, что через неделю ей возвращаться в город, к мужу, который ее уже и не любит. Странное чувство нахлынуло на нее: словно это была не она, а ее двойник, случайно оказавшийся в параллельной реальности.
***
Всю следующую неделю Кирилл и Таня придумывали развлечения. Отдых не ограничивался купанием на море: они ездили в соседние поселки, катались на яхте, наблюдая за дельфинами, съездили в соседний город на экскурсию. Таня получила то, что не давал ей муж – яркие и незабываемые эмоции. Она словно окунулась в молодость, когда жизнь только начиналась, а любые события казались яркими и незабываемыми. Кирилл ради нее продлил отдых – проблем с этим не возникло, так как он был сам себе хозяин. Но Таня отпуск продлить не могла – скоро вернется муж, который, кстати, за все время так ни разу и не позвонил.
– Кирюш, я завтра уезжаю, меня ждет дальняя дорога и… семья.
– Не хочу с тобой расставаться, поехали со мной? Нам же здорово вместе?
– Да, но я не могу. Сын не простит мне этого.
– А муж?
Таня промолчала.
В последний день отдыха с утра внезапно пошел дождь, словно погода тоже грустила и не хотела отпускать Татьяну. Но она не могла остаться.
Таня собрала вещи, попросила вызвать такси. Она решила не прощаться с Кириллом – так легче. Долгие проводы – долгие слезы. Она молча села в такси, которое увезло ее на вокзал.
***
Поезд равномерно стучал колесами по рельсам, укачивая и убаюкивая. Почти всю дорогу Таня проплакала. Она вдруг поняла, что по-настоящему влюбилась, только исправить ничего нельзя – южный город остался далеко позади.
Дома ее встретил сын. По взгляду матери он понял, что что-то случилось.
– Как отдохнула, мам?
– Отлично. Отец звонил?
– Нет.
– Ты знаешь что, он вернется, не говори, что я уезжала, не будем его злить.
– Как скажешь, мам.
Через несколько дней из командировки вернулся муж. Он не задавал лишних вопросов, словно ему было все равно, как в его отсутствие жила семья. Безучастный, чужой человек. Таня смотрела на него, но, кроме безразличия, не испытывала ничего. В ее памяти остались прекрасные мгновения отдыха, о которых никто не узнает, но которые она будет бережно хранить, как самое дорогое, что у нее было.
И пусть это был мимолетный почти-роман, но он вдохнул в нее жизнь. Таня стала другой. Она поняла, что надо ценить время, жить ради своего счастья и удовольствия.
---
Автор рассказа: Кира