Почему плетеные деревья живые? Для их плетения используется живой прут, который в дальнейшем укореняется,образуя красивую крону, а ствол дерева приобретает сетчатое строение в виде ромбов или других геометрических фигур.
Прут, который выращиваем для плетеных деревьев не требует трудоемкого процесса хранения. Срезать его следует весьма аккуратно не повредив сердцевину. Срезанный прут следует тщательно подвергнуть сортировке по длине и диаметру.
И так главные правила плетения:
* При плетении деревьев, надо понимать и знать природу живого материала. Жесткое сгибание ивового прута при плетении – недопустимо.
* В среднем, на одно плетеное дерево требуется 36 прутьев или 24. Прутья делятся на пары по 6 шт., или 4 шт.Таких пар 6 шт.
* Красота плетеного дерева напрямую зависит от ровных и небольших ромбиков. Если у Вас получаются очень большие и не ровные ромбики – есть над чем работать!
* Необходимо своевременно ослеплять спящие почки на плетеном стволе и правильно стричь живую крону плетеного дерева.
* Правильная посадка, обильный полив и надлежащий уход в первый гол жизни плетеного дерева – это залог успеха дальнейшей жизни плетеного дерева.
* С остальными правилами по ходу работы определимся)
И так:
Нам понадобится: ёмкость наполненная землей, секатор, прищепки с хорошей пружиной. И… ива.
Теперь приступаем к работе.
Первое, что мы должны сделать, это обновить срез у ивовых прутьев.Так мы убиваем сразу двух зайцев - и прутья будет легче воткнуть в землю, и корнеобразование пройдет на ура.
Делаем косой срез на самом конце каждого прута.
Второе - надо воткнуть прутья в землю. Вопрос - сколько их брать?
Для первого раза рекомендую взять 6 пучков по 4 прута в каждом. Но, в любом случае, количество прутьев в пучке должно быть четным.
Затем берем первый пучок прутьев, разбиваем по два прута, то же делаем с соседним пучком. Правая половинка уходит налево, левая - направо. Соединение скрепляем прищепкой.
Аналогично поступаем со всеми пучками. Заканчиваем плетение первого ряда.
Переходим на второй ряд.
В первом ряду мы правую двойку пускали перед левой (на фото это хорошо видно), теперь же меняем позицию - правая двойка прутьев идет за левую (косичкой).
Фиксируйте прутья не спеша, в итоге у вас должен получиться довольно устойчивый ромб.
Прищепки постепенно с первого ряда переходят на второй.
Самое сложное - плетение первого и второго рядов. А потом появится азарт, ведь картинка уже будет, как говорится, налицо, то есть что-то начнет потихоньку вырисовываться. Да и прутья уже становятся потоньше, заплетать их легче.
И так третий, четвертый, пятый ряды… Плетем, сколько хватит длины прутьев и… сил.
Смотреть со стороны на плетение ивы приятно, но простота этой работы довольно обманчива. Не удивляйтесь, если на следующий день у вас будут болеть руки.
Вот вы и подошли к финалу. Закончить «полуфабрикат» из ивы можно разными способами. На фотографиях вы видите «веревочку» из ивы меньшего диаметра. Есть и другие варианты. Можно связать прутья в местах скрепления их прищепками веревкой или проволокой. Потом, когда распустятся листья, вы снимете эти обвязки.
Теперь можно и полюбоваться своей работой - я всегда это делаю! А если какой-то ромбик вас не устраивает, без страха подправьте его руками. Будущему плетеному дереву это совсем не навредит! Землю в кашпо следует хорошо пролить водой, и до образования корней держите землю влажной. Ива начнет укореняться, почки проснутся. А ваша задача - удалить вся молодую поросль по стволу (снаружи и внутри), но для этого нужно дождаться, пока веточки вырастут диной 5 - 6 см, и выломать их из пазухи почки (ослепление почки). На макушке вашего чудо-дерева все почки надо оставить, пока из них не вырастут веточки длиной 10 - 12 см, а затем каждый росточек обязательно прищипнуть. Это стимулирует рост других почек.
Первые 2 - 3 недели нужно поливать деревце каждый день, да и весь сезон затем следить, чтобы ива с ажурным стволом не пересыхала. Считается, что прутья срастаются через 4 - 5 лет, у Надежды Ковалевой они становятся единым монолитным целым уже на второй год. Это ли не чудо?
- а теперь можно и азотсодержащие удобрения.
- Автор материала @Татьяна Марченкова