Найти в Дзене

Почему легендарный 9 мм ПМ до сих пор остается на вооружении?

9 мм пистолет Макарова ПМ
9 мм пистолет Макарова ПМ

Почему легендарный 9 мм пистолет Макарова, принятый на вооружение аж в 1951 году, до сих пор остается на вооружении, несмотря на появление различных новых моделей пистолетов, таких как: ПЯ, ПЛ, СР1 (он же СПС) и т.д.

-2

А ведь ПМ им уступает по многим параметрам: и по эргономике, и по количеству патронов в магазине, и с точностью у него якобы все плохо, и отдача не такая, и все хают его защелку магазина, да и пробивная способность средств бронезащиты у него якобы ниже (хотя ни один пистолет в мире не в состоянии пробить современный общевойсковой бронежилет), и дополнительные модули на него не ставятся, и вообще, во всех компьютерных играх ПМ — самый убогий пистолет. И все же несмотря на вышеперечисленные недостатки в большинстве воинских частей и подразделений ВС РФ, ФСВНГ и МВД на вооружении находится именно ПМ. 

А остается он на вооружении потому что пистолетов произведено несколько миллионов экземпляров (это если верить википедии, а если не верить, то, наверное, даже больше), а количество выпущенных патронов данного калибра вообще стремится к бесконечности. И, соответственно, это не выгодно экономически. Так кроме этого следует учесть, что замена на другой образец не даст никаких плюсов. Потому как пистолеты являются не основным вооружением военнослужащих, а вспомогательным. И все задачи выполняются основным оружием (не говоря уже о том, что далеко не у всех категорий военнослужащих вообще есть пистолеты), и по сути, нужны эти пистолеты, условно говоря, на всякий случай. И какой пистолет не выдайте пехотинцу, стрелять он все равно будет из автомата (танкист из танка, артиллерист из артиллерийской системы и т.д.).

Но справедливости ради стоит отметить, что в подразделениях, в которых пистолет является одним из инструментов, с помощью которых выполняется ряд задач, на вооружении стоят новые модели пистолетов. Кроме того, есть подразделения, где находятся в эксплуатации и иностранные образцы пистолетов, так в 2020 году лично видел подразделение Росгвардии, которое было вооружено австрийскими Глок-17.

И если подвести итог всего вышесказанного, то получается, что перевооружение ПМ на иные образцы, при всех финансовых затратах государства, ни в какой степени не повлияет ни на повышение боеспособности армии, ни на ее возможности (для сравнение, АК-12, массово поступаемый в войска, имеет ряд преимуществ перед АК-74, являясь при этом, основным оружием для многих военно-учетных специальностей). А те, кому действительно нужны другие образцы пистолетов, у тех они есть.

Хобби
3,2 млн интересуются