Найти в Дзене

Творог. Его разновидности и способы подачи. Из чего получают этот молочный продукт

Оглавление
Фото: Wuestenigel / Wordpress.org / openverse
Фото: Wuestenigel / Wordpress.org / openverse

Далеко не секрет, что творог богат белком и кальцием, а также жирами и витаминами группы В. Однако не все любят его в «сыром» виде, поэтому существует немало рецептов с творогом, ведь он очень полезен для организма.

Но как же выбрать подходящий творог для тех или иных блюд, если на полках в магазине богатое разнообразие? Давайте разбираться.

Начнем с того, что творог различается в первую очередь процентом «жирности». Он бывает:

  • обезжиренный (до 2%) – диетический продукт, низкокалорийный
  • полужирный (2-4%) – идеален для приготовления горячих блюд из творога, начинки для блинчиков и вареников
  • классический (4-18%)
  • жирный (19-23%) – самый питательный и калорийный творог. Обладает полноценным молочным белком, аминокислотами, кальцием и фосфором

Также творог бывает разных видов:

1. Рассыпчатый творог (обычный)

Фото: Marcoverch / Wordpress.org / openverse
Фото: Marcoverch / Wordpress.org / openverse

Такой творог изготавливают из жидкости, оставшейся после сбора сливок. Такая жидкость называется «Обрат» – молоко после удаления из него жиров. По консистенции творог получается сухим и рассыпчатым, имеет кисловатое послевкусие. Чем меньше процент жирности творога, тем более рассыпчатым он будет. Жирный творог – «влажный».

Рассыпчатый творог хорош в приготовлении творожных запеканок, сырников.

Также его используют в качестве начинки для блинчиков, или просто подают со сметаной и свежими ягодами на завтрак.

2. Зерненый творог (творожное зерно)

Фото: Dominik W. Neuffer / Wordpress.org / openverse
Фото: Dominik W. Neuffer / Wordpress.org / openverse

Такой творог внешне похож на маленькие «Зернышки», залитые солоноватыми сливками. Консистенция у него очень мягкая и нежная, а оболочка каждого «зерна» гладкая и упругая.

Чаще всего, зернистый творог можно встретить на полках в магазине продающийся в индивидуальных упаковках с отдельной ячейкой для джема. Его можно использовать как самостоятельное блюдо в качестве завтрака, а можно добавлять в различные салаты из свежих овощей и зелени.

3. Мягкий творог

Фото: Wuestenigel / Wordpress.org / openverse
Фото: Wuestenigel / Wordpress.org / openverse

Такой творог изготавливают из цельного молока с добавлением сливок. Он обладает нежной кремовой текстурой и ярким сливочным вкусом. Из мягкого творога делают «Творожную массу» – продукт из творога с добавлением сахара, сгущенки и сливок. Очень часто в творожную массу добавляют изюм, курагу или чернослив, ягоды, шоколадную крошку.

Мягкий творог хорошо подходит для детского питания, а также для приготовления запеканок.

Из такого творога можно сделать что-то наподобие крема для тостов со свежими ягодами или добавить его в тесто для «Венских вафель».

Независимо от того, какой творог больше всего придется по вкусу, самое важное что он очень полезен для организма! И всегда найдется интересный рецепт блюда из творога, которым можно удивить гостей или близких.

Рецепты из творога:

С чем подать творог:

Видео-рецепты: