Полезная и очень нежная запеканка из творога, которая не «опадает»!
Вообще, для приготовления такой запеканки рекомендуют использовать сухой и рассыпчатый творог, однако в данном варианте используется именно «мягкий» творог, который продается в баночках, похожих на йогурт.
Почему именно мягкий творог? Все просто – текстура у такой запеканки получается гладкой, упругой и очень нежной, без лишних «комочков» творога. Более того, по этому рецепту запеканка не опадет, так как вместо муки добавляется манка, которая впитывает всю лишнюю влагу от творога. В готовое тесто можно добавить курагу, чернослив или изюм, заранее вымоченный в воде. Получается очень вкусно!
Рецепт творожной запеканки
Ингредиенты:
– 500 гр. творог мягкий
– 100 гр. сахар
– 100 гр. манка
– 50 гр. молоко
– 50 гр. сливочное масло
– 2 шт. яйцо
– 1 ч.л. ванильный экстракт
Приготовление:
1. В творог добавить ваниль и сахар, тщательно перемешать
2. Яйца взбить в отдельной миске и добавить к творогу
3. Добавить мягкое сливочное масло, перемешать до однородности
4. Добавить молоко и манку, тщательно перемешать до получения однородной консистенции
5. Готовую смесь накрыть и оставить минимум на 40 минут
Это нужно для того, чтобы манка «набухла». Такую смесь можно убрать в холодильник на ночь
6. Форму для выпекания застелить бумагой для выпечки
7. Вылить тесто в форму и равномерно распределить
8. Выпекать в разогретой до 190 градусов духовке около 30 минут
Время готовки зависит от формы, в которой готовится запеканка. Чем «выше» и меньше форма, тем больше понадобится времени
Готовность можно проверить с помощью зубочистки или деревянной шпажки, тесто не должно прилипать
Готовую запеканку немного остудить и разделить на порции. Подавать лучше всего в теплом виде, дополнив вареньем, сгущенкой или ванильным соусом, который подают к «Шарлотке» – яблочному пирогу.
Такую запеканку делают и порционно, разливая готовое тесто по индивидуальным формочкам.
Также из творога можно приготовить не менее вкусное блюдо – «Сырники». Готовят их также из творога, манки и яиц. Творог перетирают для получения более гладкой текстуры, что придает им очень нежный вкус.
Интересный факт, что во многих странах в попытках повторить рецепт «Сырников» используют сливочный сыр «Рикотта», обладающий сладковатым вкусом.