Найти тему

Рецепт творожной запеканки в духовке без муки, нравится даже детям! Блюдо из творога и манки

Фото: RBerteig / Wordpress.org / openverse
Фото: RBerteig / Wordpress.org / openverse

Полезная и очень нежная запеканка из творога, которая не «опадает»!

Вообще, для приготовления такой запеканки рекомендуют использовать сухой и рассыпчатый творог, однако в данном варианте используется именно «мягкий» творог, который продается в баночках, похожих на йогурт.

Почему именно мягкий творог? Все просто – текстура у такой запеканки получается гладкой, упругой и очень нежной, без лишних «комочков» творога. Более того, по этому рецепту запеканка не опадет, так как вместо муки добавляется манка, которая впитывает всю лишнюю влагу от творога. В готовое тесто можно добавить курагу, чернослив или изюм, заранее вымоченный в воде. Получается очень вкусно!

Рецепт творожной запеканки

Ингредиенты:

– 500 гр. творог мягкий

– 100 гр. сахар

– 100 гр. манка

– 50 гр. молоко

– 50 гр. сливочное масло

– 2 шт. яйцо

– 1 ч.л. ванильный экстракт

Приготовление:

1. В творог добавить ваниль и сахар, тщательно перемешать

2. Яйца взбить в отдельной миске и добавить к творогу

3. Добавить мягкое сливочное масло, перемешать до однородности

4. Добавить молоко и манку, тщательно перемешать до получения однородной консистенции

5. Готовую смесь накрыть и оставить минимум на 40 минут

Это нужно для того, чтобы манка «набухла». Такую смесь можно убрать в холодильник на ночь

6. Форму для выпекания застелить бумагой для выпечки

7. Вылить тесто в форму и равномерно распределить

8. Выпекать в разогретой до 190 градусов духовке около 30 минут

Время готовки зависит от формы, в которой готовится запеканка. Чем «выше» и меньше форма, тем больше понадобится времени
Готовность можно проверить с помощью зубочистки или деревянной шпажки, тесто не должно прилипать
Фото: Jun Seita / Wordpress.org / openverse
Фото: Jun Seita / Wordpress.org / openverse

Готовую запеканку немного остудить и разделить на порции. Подавать лучше всего в теплом виде, дополнив вареньем, сгущенкой или ванильным соусом, который подают к «Шарлотке» – яблочному пирогу.

Такую запеканку делают и порционно, разливая готовое тесто по индивидуальным формочкам.

Также из творога можно приготовить не менее вкусное блюдо – «Сырники». Готовят их также из творога, манки и яиц. Творог перетирают для получения более гладкой текстуры, что придает им очень нежный вкус.

Интересный факт, что во многих странах в попытках повторить рецепт «Сырников» используют сливочный сыр «Рикотта», обладающий сладковатым вкусом.

Еда
6,93 млн интересуются