Найти тему

Рецепт домашних блинов. С какой начинкой приготовить блинчики для Масленичной недели

Оглавление

Фото: Wuestenigel  / Wordpress.org / openverse
Фото: Wuestenigel / Wordpress.org / openverse

Тонкие пшеничные блинчики – одно из самых традиционных блюд русской национальной кухни.

Однако на древней Руси блины делали дрожжевые из гречневой муки, что придавало им пышность и рыхлость, а также легкую кислинку. Тесто замешивали на ночь и готовили на чугунной сковороде. Посудину прокаливали солью, смазывали салом или сливочным маслом и заливали тонким слоем жидкого теста. Готовили блины в русской печи, отсюда и пошло выражение «печь» блины.

В Древнем Египте была разновидность блинов в виде мучной кислой лепешки. В Азии такие пресные блинчики ели вместо хлеба, а в Древнем Китае их готовили из рисовой муки. В Америке, например, блинчики называются «панкейки», которые имеют плотную текстуру, а похожи они больше на оладьи по толщине.

В Мордовии это кушанье называется «Пачат». От русских блинов они отличаются дополнительным содержанием муки и большим количеством яиц в рецепте.

В Южной Индии блинчики «Доса» готовят из чечевичной и рисовой муки, которую иногда заменяют на манную крупу. Подают такие хрустящие лепешки вместо хлеба или в качестве гарнира к другим блюдам.

Фото: Aloshbennett / Wordpress.org / openverse
Фото: Aloshbennett / Wordpress.org / openverse

Рецепт блинчиков.

Ингредиенты:

– 2 шт. яйцо

– 500 мл. молоко

– 200 мл. вода

– 2 ст.л. растительное масло

– 250 гр. мука

– 2 ст.л. сахар

– ½ ч.л. соль

– ¼ ч.л. сода

– ½ ч.л. уксус 9%

– 100 гр. сливочное масло

Приготовление:

1. Яйца взбить с сахаром и солью

2. Соду погасить уксусом и добавить в яичную смесь

3. Добавить 300 мл. молока, перемешать

4. Тщательно помешивая, всыпать муку

Когда тесто начнет становится густым, влить воду. Консистенция блинного теста должна быть жидкой и немного тягучей как манная каша

5. Влить оставшееся молоко и добавить растительное масло

Дать тесту постоять около 10 минут, затем тщательно перемешать

6. Выпекать блины на хорошо раскаленной сковороде с двух сторон до румяного цвета

Готовность блина можно определить по образованию золотистой «юбочки» по краям сковороды. Такой блин можно переворачивать
Фото: Wuestenigel  / Wordpress.org / openverse
Фото: Wuestenigel / Wordpress.org / openverse

Испеченные блинчики подавать со сметаной, вареньем или сгущенным молоком.

Русские блины – незаменимый атрибут праздничного стола на Масленицу. Разнообразить подачу можно мясной, творожной или рыбной начинкой.

Варианты начинок:

  • Мясная.

– 500 гр. фарш

– 2 шт. луковица

– соль

– перец черный молотый

– 3 ст.л. сметана

Приготовление:

  1. Лук мелко нарезать и обжарить до золотистого цвета
  2. Добавить фарш, соль и перец, обжаривать в течение 10-15 минут
  3. К готовому фаршу добавить сметану

  • Рыбная.

– 300 гр. слабосоленая форель

– 200 гр. творожный сыр

Приготовление:

  1. Рыбу нарезать кубиками
  2. Добавить творожный сыр

  • Творожная:

– 500 гр. творог

– 3 ст.л. сметана 25%

– 3 ст.л. сахар

– 1 ст.л. ванильный экстракт

Приготовление:

  1. Творог отжать через марлю и протереть через сито
  2. Сметану смешать с сахаром и ванильным экстрактом
  3. Смешать творог и сметану

По схожему рецепту можно приготовить домашние оладьи. В отличии от блинного теста, тесто для оладьев имеет густую консистенцию, а за основу вместо молока берут кефир. Также в готовую смесь можно добавлять изюм или творог. Получаются такие оладьи пышные и меньшего, чем блины, диаметра.

Еда
6,93 млн интересуются