Тонкие пшеничные блинчики – одно из самых традиционных блюд русской национальной кухни.
Однако на древней Руси блины делали дрожжевые из гречневой муки, что придавало им пышность и рыхлость, а также легкую кислинку. Тесто замешивали на ночь и готовили на чугунной сковороде. Посудину прокаливали солью, смазывали салом или сливочным маслом и заливали тонким слоем жидкого теста. Готовили блины в русской печи, отсюда и пошло выражение «печь» блины.
В Древнем Египте была разновидность блинов в виде мучной кислой лепешки. В Азии такие пресные блинчики ели вместо хлеба, а в Древнем Китае их готовили из рисовой муки. В Америке, например, блинчики называются «панкейки», которые имеют плотную текстуру, а похожи они больше на оладьи по толщине.
В Мордовии это кушанье называется «Пачат». От русских блинов они отличаются дополнительным содержанием муки и большим количеством яиц в рецепте.
В Южной Индии блинчики «Доса» готовят из чечевичной и рисовой муки, которую иногда заменяют на манную крупу. Подают такие хрустящие лепешки вместо хлеба или в качестве гарнира к другим блюдам.
Рецепт блинчиков.
Ингредиенты:
– 2 шт. яйцо
– 500 мл. молоко
– 200 мл. вода
– 2 ст.л. растительное масло
– 250 гр. мука
– 2 ст.л. сахар
– ½ ч.л. соль
– ¼ ч.л. сода
– ½ ч.л. уксус 9%
– 100 гр. сливочное масло
Приготовление:
1. Яйца взбить с сахаром и солью
2. Соду погасить уксусом и добавить в яичную смесь
3. Добавить 300 мл. молока, перемешать
4. Тщательно помешивая, всыпать муку
Когда тесто начнет становится густым, влить воду. Консистенция блинного теста должна быть жидкой и немного тягучей как манная каша
5. Влить оставшееся молоко и добавить растительное масло
Дать тесту постоять около 10 минут, затем тщательно перемешать
6. Выпекать блины на хорошо раскаленной сковороде с двух сторон до румяного цвета
Готовность блина можно определить по образованию золотистой «юбочки» по краям сковороды. Такой блин можно переворачивать
Испеченные блинчики подавать со сметаной, вареньем или сгущенным молоком.
Русские блины – незаменимый атрибут праздничного стола на Масленицу. Разнообразить подачу можно мясной, творожной или рыбной начинкой.
Варианты начинок:
- Мясная.
– 500 гр. фарш
– 2 шт. луковица
– соль
– перец черный молотый
– 3 ст.л. сметана
Приготовление:
- Лук мелко нарезать и обжарить до золотистого цвета
- Добавить фарш, соль и перец, обжаривать в течение 10-15 минут
- К готовому фаршу добавить сметану
- Рыбная.
– 300 гр. слабосоленая форель
– 200 гр. творожный сыр
Приготовление:
- Рыбу нарезать кубиками
- Добавить творожный сыр
- Творожная:
– 500 гр. творог
– 3 ст.л. сметана 25%
– 3 ст.л. сахар
– 1 ст.л. ванильный экстракт
Приготовление:
- Творог отжать через марлю и протереть через сито
- Сметану смешать с сахаром и ванильным экстрактом
- Смешать творог и сметану
По схожему рецепту можно приготовить домашние оладьи. В отличии от блинного теста, тесто для оладьев имеет густую консистенцию, а за основу вместо молока берут кефир. Также в готовую смесь можно добавлять изюм или творог. Получаются такие оладьи пышные и меньшего, чем блины, диаметра.