Сегодня разберем с юристом несколько интересных вопросов, относящихся к общему имуществу многоквартирных домов.
Что относится к общему имуществу дома?
Примерный перечень элементов многоквартирного дома, которые относятся к общему имуществу, приведен в п. 2 Постановления Правительства РФ от 13.08.2006 г. №491.
Какой алгоритм отнесения конкретных элементов дома к общему имуществу? Во-первых, надо проверить есть ли у элемента характеристики, указанные в ст. 36 ЖК РФ. То есть надо проверить обслуживает ли конкретный элемент дома более одного помещения. Во-вторых, надо проверить присутствует ли конкретный элемент в перечне, указанном в п. 2 Постановления. Если элемент отсутствует в перечне, но у него есть характеристики, указанные в ст. 36 ЖК РФ, то такой элемент будет общим имуществом дома.
Целая большая глава в книге "ЖКХ: вопросы и ответы" посвящена как раз вопросам об общем имуществе:
Необходима ли государственная регистрации права долевой собственности на общее имущество?
Нет, регистрировать такое право Жилищный кодекс РФ не требует. Такой вывод следует из п. 1 Письма Росреестра от 07.05.2010 № 14-20-1143-1/10.
В каком порядке устанавливается плата за содержание общего имущества?
Размер платы за содержание общего имущества зависит от конструктивных особенностей дома, а также перечня работ и услуг, определенного собственниками помещений в многоквартирном доме. Об этом сказано в Письме Минстроя РФ от 17.03.2016 г. №7513-ОЛ/04. При этом Министерство указало, что перечень работ и услуг должен соответствовать Минимальному перечню, утвержденному Правительством РФ.
Размер платы за содержание многоквартирного дома определяется общим собранием собственников. При этом общее собрание должна установить размер платы на срок не менее 1 года (п. 31 Постановления Правительства РФ от 13.08.2006 г. №491).
Обратите внимание, что речь идет не о календарном годе. Поэтому размер платы может быть установлен, например, с октября текущего года по октябрь следующего года. То есть размер платы не обязательно должен быть с января по январь.
Вот вам и пример. Стена в подъезде. Общее имущество, содержится за счет собственников, ремонтирует УК. Такое, скорее всего, в рамках текущего ремонта.
или еще один:
Можно ли посадить дерево во дворе многоквартирного дома?
Отвечает юрист:
Да, вы можете это сделать. Но предварительно нужно согласовать с общим собранием собственником и оформить решение. Придомовая территория - это общее имущество, об этом сказано в статье 36 Жилищного кодекса РФ.
Также при посадке деревьев надо правила благоустройства и нормы технической эксплуатации жилищного фонда. Они свои у каждого муниципального образования, смотрите акты своего населенного пункта.
Подписывайтесь на канал "ЖКХ: вопросы и ответы", ставьте лайки, делитесь этой статьей в соц.сетях и задавайте вопросы, буду отвечать в следующих статьях!