Найти в Дзене
Камень, палка, пулемет...

Что не так с современными казаками

Казаки прошлого и нынешние
Казаки прошлого и нынешние

Казачество – это не народ. Здесь идет речь о социальной группе. По большому счету, казаком может стать каждый. Поэтому «казак Рабинович» – это не совсем фантастика.

Хотя попробуйте такое сказать нынешним казакам. Получите отличную отповедь, а может и просто получите.

Когда после революции казаков начали преследовать, то многие стали обычными крестьянами. Казачество как бы исчезло. Многим пришлось вступить в колхозы, кого-то посадили, а кто-то успел дать деру за границу.

До 1936 г. казаков даже в армию не призывали. Их отнесли к эксплуататорскому классу. Только в 1939 г. были полностью сняты все ограничения, не считая возможности учиться в военных училищах.

В 1936 г. некоторые советские дивизии от кавалерии получили статус казачьих. Для них даже форму соответствующую ввели.

Во время ВОВ казаки отменно воевали против немцев. Казачество поощрялось. Тогда власть и церкви разрешила определенное возрождение. Делалось все, чтобы дать отпор немцам.

В 1946 г. казачьи части Советской армии перестали существовать как таковые. Их расформировали, а слово «казак» опять приобрело негативный характер.

Следующее возрождение казачества стартовало после распада СССР. Многие бросились вступать в ряды создаваемых объединений военизированного характера с упором на историческую идентичность.

Казаков перестроечной России можно было встретить в любом городе. То тут, то там мелькали странные люди в странной форме. У некоторых были штаны с лампасами, у других – френчи и т. д. А самым главным атрибутом стала нагайка.

Сегодня казаков используют как военную или полицейскую силу. Это люди глубокого патриотизма. В соответствующих регионах у них есть свои средние школы и заведения для обучения офицеров.

Хотя, в общем, все они больше исторические реконструкторы, чем настоящие казаки.

Можно стараться соблюдать правила жизни своих предков, но это будет своего рода игра.

Времена казачества прошли. Жизнь изменилась кардинально, поэтому о тех казаках, что были при царе, нет и речи. В наши дни казаки представляют собой военизированные формирования, объединенные историческими скрепами. Но выполняют они современные функции так, как это присуще нам, нынешним.

А историческая форма – это костюм из прошлого, и не более.

Современные казаки – это просто русские люди. Конечно, они считают, что это не совсем так. Хотя в культурном отношении они ничем не отличаются от нас («не казаков»). Они же не приехали откуда-то. Все мы поколениями росли в рамках советской действительности, а это такой отпечаток, который ничем не выведешь.