"Служебный роман" (1977)
Начало избитой фразы дает не очень много простора для фантазии. Не бывает некрасивых женщин... Бывают нелюбимые, бывают нежеланные. Бывают ленивые. Бывает мало водки... Что еще помните?
Такое впечатление, что быть некрасивой – это стыдоба и социальное преступление. То есть это такой (простите, перейду на современный) зашкварный кринж, что оправдать это могут лишь какие-то травмирующие обстоятельства, бедный эмоциональный опыт или социально осуждаемые качества личности. Всё. Если ты без психотравмы, без лени и без тотального фиаско в личной жизни, ты просто не можешь быть некрасивой. Быть некрасивой всё равно что расписаться в социальном и личностном провале.
То там, то тут натыкаюсь на заумные статьи о том, что быть красивой – это даже не про физические данные, а про "родительские разрешения". То есть если у женщины есть ограничивающие установки или жуткие "сценарии", то она при любой внешности не будет считать себя красивой и не будет разрешать себе вести себя как красивая женщина. Быть некрасивой всё равно что расписаться в психологическом неблагополучии.
Как будто женщина не имеет права не быть красивой или даже права не хотеть быть красивой. Причем к мужчинам ведь такой подход не применяется. Там что от природы дано, то и хорошо, брутально. Как любил повторять один мой знакомый:
Мужчина должен быть лишь чуть-чуть красивее обезьяны... которая идет рядом с ним.
А тем не менее, женщин, которые смирились со своей некрасивостью, не так уж мало. Конечно, они могут быть ухоженными, уверенными в себе, манящими, эффектными, интересными... только надо не лениться, конечно. Красота ведь немалый труд. А если выбор женщины – забить и лениться? Общество, конечно, осудит, поэтому в качестве свободного выбора такие решения редко преподносятся социуму.
Другое дело впасть в неконструктивную роль "спасателя" или "жертвы" и прикрыться какими-то важными обстоятельствами. Например: "Я вас тут спасаю с утра до вечера, так что на себя у меня совершенно не остается времени!" или "Меня так гнобит начальник и так замучили четверо детей, что у меня уже нет сил заботиться о себе".
Но есть вариант более... трагичный что ли. Женщина может настолько глубоко смириться с тем, что она сама себя считает некрасивой, а, может, даже и является некрасивой, что она не верит, что это можно изменить. А зачем, собственно, менять?
Как зачем? За тем, чтобы уменьшить давление общества. Если ты красивый, да тебе что угодно простят. Да, представления о красоте меняются, а сама идея ценности красоты никуда не уходит. Можно быть, конечно, и страшненьким, но тогда с морем обаяния (здесь мы тоже говорим о красоте, просто немного другой, скорее, внутренней).
Человек, который смирился со своей некрасивостью, на подсознательном уровне может верить в то, что он мало чего достоин. Уж на плюшки от социума рассчитывать точно не приходится. Как жить? Приносить социуму какую-то пользу, заняться общественно полезной деятельностью.
Энергию, которые человек не растрачивает на изменение себя и своей жизни, он может направить на какую-то внешнюю активность. Вот Шура – деньги собирает, следит за событиями в коллективе. У Шуры много достоинств, необходимых обществу: она пробивная, активная, настойчивая. Она не стесняется вступать в новые контакты, не смущается, когда нужно стрясти какой-то взнос с начальства. Без такой Шуры в коллективе плохо.
И если другой человек может бояться быть отвергнутым, то Шура себе поставила прививку от страха отвержения: кто ее отвергнет? Максимум, пошлют в... бухгалтерию. Точнее, даже не так. Отвергнуть-то ее, конечно, могут. Но тогда Шура всё спишет на то, что ее отвергают именно из-за ее излишне активной социальной позиции и неприятной денежнособирательной функции. Эго не пострадает и будет чувствовать себя пусть и под иллюзорной, но всё-таки защитой.
Вообще Шура очень ранимая. Она сует повсюду свой нос и строго смотрит, но когда выяснилось, что она допустила ошибку с Бубликовым, она – вспомните! – убежала, словно ребенок.
И еще Шура довольно добрый, отзывчивый человек, немного запутавшийся в своих психологических защитах. Думаю, у нее не было желания обидеть или унизить Рыжову. Шурой двигало искреннее желание поддержать оступившуюся коллегу. Она ведь и письма Самохвалова читать не хотела, понимая, насколько это "личное". Шура не лишена деликатности.
Да, с психологической точки зрения это "преследовательская" позиция, но Шура такой "преследователь", который нашел социально приемлемые формы, чтобы контролировать других. Вся ориентированность Шуры на внешнее, на социальное, на коллективное по большому счету – попытка не смотреть на внутреннее, не быть с собой наедине, не думать о том, что она не может быть красивой и привлекательной.
Красивые дамы редко бывают чрезмерно социально активны. Некрасивые дамы зачастую бывают озлоблены и угрюмы. На мой взгляд, Шура нашла для себя не худшее решение. Она постаралась реализовать себя в социуме без необходимости оправдываться за свою некрасивость или даже за свое нежелание быть красивой по чужим меркам. У меня этот персонаж вызывает симпатию.
Мне кажется, за чуть агрессивной суетой скрывается по-настоящему душевный человек, которого хорошо знают лишь самые близкие (если они вообще есть). Вероятно, есть, потому что Шура носит обручальное кольцо. Но, возможно, и близкие Шуру не ценят, в таком случае трагичности в этом персонаже еще больше, ведь тогда Шуре приходится брать от социума какие-то крохи признания, на которые она не может рассчитывать в кругу семьи.
Другие статьи по фильму "Служебный роман":