В ознаменовании открытия европейского сезона и того, что этим летом с европейскими клубами заключили контракты чуть ли не два десятка российских игроков хотим представить вашему вниманию (и делать это в дальнейшем на постоянной основе), то как выступают наши футболисты в своих заграничных клубах? Есть ли те, за кого можно гордится? Как сыграли за минувшую неделю? Будут ли они бороться за титулы? Являются ли лидерами или сидят в глухом резерве? И т.д.
Начнём с Франции, где Далер Кузяев похоже становится настоящим лидером своего «Гавра». Наш полузащитник и неделю назад вышел в старте и провёл почти полный матча, ну а в минувшие выходные он и вовсе, сыграв все 90 минут отметился красивейшим голом! Жаль, но это не помогло его команде даже в ничью против «Бреста» сыграть (1:2). Не мало важную роль в двух победах на старте (против «Клермона» 4:2 и «Страсбура» 3:0) сыграл в составе «Монако» Александр Головин. Пока он отметился только желтой карточкой, но в целом действовал полезно, выходил на поле в стартовом составе, но оба раза был заменен в самой концовке игр. Его замены носили чисто тактический характер и были обусловлены перестройкой игры на удержание победного счёта.
В израильских лигах только Георгий Морозов играет за клуб высшей лиги, но зато не только играет в роли основного и ключевого защитника иерусалимского «Бейтара», но и в конце прошлого сезона он с командой выиграл кубок страны, что позволило ему на старте этого сезона и за Суперкубок посражаться и в еврокубках поиграть. Увы, но и там и там россиянина и его клуб ждало только разочарование – в Суперкубке было поражение от «Маккаби» из Хайфы 1:3, а в квалификации Лиги Конференций клуб уступил «ПАОКу» с общим счётом 1:4. Все игры Морозов отыграл с первой до последней секунды и был чуть ли не лучшим в своей команде. Чемпионат в Израиле возьмёт старт только в конце недели.
К слову, за выбивший «Бейтар» из еврокубков «ПАОК» выступает Магомед Оздоев, который до игры с израильской командой в состав попасть не успел, зато уже принял участие в победе над «Хайдуком» на следующей стадии (с общим счётом 3:0), сыграв 28 минут за два матча, но результативными действиями не отметившись. Впрочем, голы и голевые передачи не главное в игре центральных полузащитников – тут главное связывать защиту и атаку, помогать и тем и другим, мешать сопернику настроить игру в своей средней линии. И Оздоев с этим справляется. В минувшие выходные он сыграл все 90 минут в матче чемпионата против «Астераса» (3:0) и был одним из лучших на поле. В Греции так же играет и Юрий Лодыгин. Хотя слово «играет» не совсем подходит для того, кто сидит в глухом запасе «Панатинаикоса».
Пока в Испании не успел дебютировать Арсен Захарян обратить внимание можно на Никиту Иосифова, который этим летом подписал контракт с клубом второй лиги «Мирандес» и в двух первых турах выходил на поле в стартовом составе, но неизменно заменялся после часа игры. В одном случае его команда победила 4:0 в другом – проиграла 0:3. 22-летний российский вингер в протоколе матчей ни голами, ни результативными передачами, ни предупреждениями не отметился.
В чемпионате Португалии обратить внимание можно на то, как выступаю два наших голкипера Станислав Крицюк («Жил Висенте») и Иван Злобин («Фамаликан»). Впрочем, тут похвастать успехами не может ни один ни второй. Крицюк и вовсе уже полгода числится в лазарете команды, при том точной информации нет не только о том, когда голкипер восстановиться и приступит к тренировкам, но и даже о сути травмы! Ивана Злобина, благо, травмы не одолевают, но в своём клубе он безоговорочно запасной вратарь, которому даже в кубковых матчах редко дают играть. В Этом сезоне за 3 матча (2 в чемпионате и 1 в кубке лиги) он не сыграл ни секунды. Впрочем, к этому ему не привыкать.
В высшем финском дивизионе также выступают два россиянина, но в отличии от наших легионеров в Португалии тут у них нет проблем с игровой практикой и статусом ключевых игроков своих команд. Вот только до наград далеко… Голкипер Максим Рудаков основной в «Хонке» и имеет хорошую статистику как по матчам «на ноль» (10 из 24 матчей сезона), так и по пропущенным мячам (всего 21). Цифры не плохие. Особенно учитывая, что команда идёт в середняках чемпионата Финляндии, вылетела в первой же стадии квалификации Лиги конференций от «Тобола». В последних матчах Рудаков выводит команду на поле в статусе капитана, на минувшей недели сыграл очередной матч «на ноль» против «Мариехамна» (1:0), а на этой неделе скорее всего выйдет на поле в матче полуфинала кубка страны. Опорник Евгений Башкиров, так же играет за середняка («ВПС») и тоже игрок стартового состава, весьма ценимый в коллективе. На минувшей неделе забил гол и отдал голевую передачу в игре чемпионата против «Лахти» (2:0), став героем встречи.
Станислав Ильюченко уже давно выступает в Корее, но нынешний сезон для него самый не простой и не удачный. Начинал сезон 33-летний форвард в стартовом составе «Сеула» и будучи вице-капитаном, а к лету засел в резерв. В августе клуб сыграл три матча, а Ильюченко провёл на поле всего 7 минут. Правда отметился голом, который стал для него всего лишь вторым с начала чемпионата (с февраля).
Андрей Лунев в азербайджанской Суперлиге ещё не играл, но с 19 августа он стал игроком «Карабаха» и теперь должен побороться за место в составе. А побороться тут есть с кем, ведь у него в конкурентах не только вратарь молодежной сборной Азербайджана, но и голкипер национальной сборной этой страны, а также вратарь сборной Грузии! В общем, конкуренция здесь не плохая.
Ну а теперь и про итальянскую Серию А нельзя не упомянуть, ведь в этом чемпионате теперь два наших игрока. Вот только первый тур прошёл без их участия… Алексей Миранчук вроде как вернулся в состав «Аталанты» после аренды в «Торино», но в заявку на игру против «Фрозиноне» не попал. Всё идёт к тому, что клуб постарается до закрытия трансферного окна избавиться от нашего полузащитника. Александр Кокорин вернулся в «Фиорентину» после своей аренды на Кипре и к удивлению многих остался в клубе и даже не плохо отыграл в межсезонье, но на поле против «Дженоа» не появился, хоть и был в заявке. А вот Денис Черышев в стартовавшем чемпионате Серии В на поле за «Венецию» вышел… Правда всего на 9 минут… К тому моменту подопечные Паоло Ваноли уже гарантировали себе победу, ведя в счёте против «Комо» (3:0) и выход россиянина на что-то повлиять не мог. Денис ничем и не запомнился.
Никита Хайкин в норвежском «Будё/Глимт» безоговорочно основной и из 24 матчей сезона 11 провёл «на ноль», помогая команде и в национальном первенстве лидировать, и в кубке страны уже до полуфинала дойти, и победно продвигаться по Лиге конференций. В минувшие выходные Хайкин провёл полный матч чемпионата против «Хёугесунн», отразил 2 удара из 3 в створ его ворот, а его команда выиграла (3:1).
В элите бельгийского футбола в составе скромного «Эйпена» числится наш Александр Филин, который за успехами своей команды наблюдает со скамейки запасных. За первые 4 тура сезона один из потенциальных аутсайдеров первенства набрал 7 очков и в минувшее воскресенье победил «Кортрейк». Увы, российский защитник увяз в запасе и не секунды в чемпионате пока не сыграл. У Романа Нойштедтера ситуация диаметрально противоположная – он не только основной игрок «Вестерло», но ещё и капитан команды, который в этом сезоне отыграл все 4 матча сезон от начала и до конца. Увы, но пока только в стартовом туре удалось набрать очки (была ничья как раз с 2Эйпеном» Филина), а потом были одни поражения (правда против топ-клубов страны «Брюгге», «Гента», «Андерлехта»). В субботу команда Нойштедтера проиграла «Андерлехту» 1:2, но российский ветеран получил не плохие оценки от экспертов несмотря на итог.