Все предыдущие главы - в серии "Последний Марафон" на моей странице
За неделю до моего инцидента с моим главным оппонентом всех нас попросили собраться в актовом зале. На сцену перед группой лучших спортсменов, в которой, разумеется, были я и Эдди, вышел наш главный тренер.
Каждый из вас, — без предисловий начал он, — имеет хорошие результаты в беге на длинные дистанции. Настолько хорошие, что они могут считаться квалификационными для выступления на одном из марафонов мировой серии.
Я думал, что, возможно, сегодня я вытащу долгожданный счастливый билет, который откроет мне широкие возможности для продолжения карьеры. В зале наступила глубокая тишина. Двенадцать парней пожирали тренера глазами.
— В общем, так, — продолжал он, — руководство школы имеет право отправить только одного представителя на этот марафон. Чтобы попасть на него, вам придется забыть все свои предыдущие достижения и заслуги. Тренируйтесь усердно и ведите себя дисциплинированно.
— Через месяц мы проведем контрольный забег, победитель которого будет защищать честь нашей школы. Все, можете расходиться.
— Поедет только один... — прошептал я чуть слышно, с негодованием подумав об Эдди.
Я понимал, что мне не хватит месяца, чтобы стать лучше него, понимал, что не хватит и целой жизни. Именно в тот момент в моем мозгу появилась мысль, которая стала расти со временем, словно раковая опухоль. Я не мог избавиться от нее, я ее ненавидел, и все же она казалась мне единственным выходом из ситуации.
Целую неделю я безумно хотел, чтобы в моей жизни не было никакого бега, никаких претензий на исключительность. Мысль забирала у меня все силы, я не мог тренироваться. Но в одно утро, которое явно не назовешь прекрасным, я окончательно смирился с той идеей, от которой не мог избавиться, и даже подружился с ней. Приняв ее, я стал думать над ее реализацией. Силы сразу вернулись, я был легок, силен и мотивирован. Пишу сейчас об этом и невольно приходят мысли о том, что я тогда будто подписал сделку с дьяволом...
Все произошло вечером накануне контрольного забега. После ужина Эдди выбежал из своей комнаты с выражением ужаса на лице, держась за живот. Врач диагностировал у Эдди сильнейшее расстройство желудка и диарею, сопровождаемую лихорадкой и высокой температурой. Вердикт для гения бега был сокрушительным: минимум неделя постельного режима.
Я узнал об этом от соседа по комнате и воспринял эту информацию холодно. Уничтожив остатки порошка, который подсыпал своему врагу, я с чистым сердцем лег спать.
На следующий день я на голову опередил всех в контрольном забеге и принимал поздравления. Я победил. И победил, как я думал тогда, заслуженно! Именно я стал единственным представителем в марафоне, который, безусловно, изменит все. Эдди покинул школу на следующий день...
Прошло два месяца, и день, к которому я шел всю свою жизнь, настал. День всемирно известного марафона. В то утро я проснулся раньше обычного. К тому времени, как зазвучал будильник, я уже стоял в спортивном костюме и кроссовках.
Сегодня о моем таланте узнает вся страна! Я вышел на легкую пробежку. Когда полностью стала видна внутренняя гавань порта, я остановился и успокоил дыхание. Пора было возвращаться в отель. Я знал, что старт третьей волны, назначенный на 10:40 по местному времени, станет в моей спортивной карьере трамплином к мировой известности, поэтому опоздание было невозможным.
С самого утра апрельская погода в городе не предвещала ничего хорошего для участников марафона.
Но я был готов ко всем возможным погодным капризам и долго готовился к тому, чтобы бежать и при сильном ветре, и при дожде. Я знал, что местная трасса считается одной из самых технически сложных в мире, но не испытывал даже доли сомнения в том, что побью неофициальное мировое достижение Джеффри Мутаи на этой дистанции. Ни капли не смущало меня и то, что стартовать придется лишь в третьем потоке, после элитных бегунов и знаменитостей. Я был твердо уверен, что годы каторжного труда не могли пройти даром.
Много лет я упорно тренировался, развивал выносливость, совершенствовал свои физические качества. Все это привело меня сюда, к забегу к мировой славе.
За все время подготовки к этому забегу я отдал всего себя и все свое свободное время тренировочному процессу. Тренер хвалил меня сдержанно, но я не мог не замечать в его глазах восхищения. Однако одно меня немного беспокоило — за последнее время я ни разу не навестил родителей, ограничиваясь редкими разговорами по телефону ни о чем: у меня «не было времени».
Я уделял им мало внимания. Но я хотел, чтобы они стали свидетелями моего триумфа. Я знал, что они будут смотреть все по телевизору. Когда я встал у старта и готовился к бегу, вдруг неожиданно мне подумалось, что здесь сегодня должен быть не я, а Эдди Вольф. «Все это неправильно, — подумал я». И будто какой-то голос сказал мне:
— Уходи отсюда!
Но тут же другой, тот, что заставил подставить Эдди, остановил меня и крикнул:
— К черту всех. Ты заслужил быть здесь.
И я остался...
Подпишись, чтобы не пропустить продолжение